Ютуба больше не существует

Закат Ютуба

Нет, это не кликбейт. YouTube, каким он нам запомнился ранее, больше не существует. Об этом в один голос твердят популярные блогеры, а журналисты издания TheVerge ещё более категоричны и утверждают, что период расцвета YouTube миновал. В чём кроется провал лучшей международной видеоплощадки и почему именитые видеоблогеры стремительно покидают ряды YouTube?


Системный сбой или продуманная политика?

Скандально известный блогер Логан Пол не так давно затронул насущную тему в одном из выпусков Impulsive, приобщив к беседе владельцев канала RackaRacka – Дэнни и Майкла Филиппу. Парни выпускают впечатляющие ролики пародийного характера, используя сотни спецэффектов. На их канале можно увидеть первоклассную графику, взрывы, кровь – в конечном счёте появился на свет контент, не уступающий по зрелищности голливудским блокбастерам.

Филиппу начали выкладывать ролики на YouTube ещё в 2013 году и с тех пор они имеют 5,5 млн фолловеров и более чем 800 млн просмотров. Долгое время площадка активно поддерживала талантливых блогеров, но сегодня, по мнению Дэнни и Майкла, ситуация полностью изменилась.

В какой-то момент блогеры заметили, что часть отснятых ранее роликов попросту удалена. Одним из них стала видео-пародия на самые впечатляющие фаталити и приемы из игры Mortal Kombat. Обратившись в поддержку, Филиппу узнали, что по мнению YouTube, данный контент противоречит правилам платформы и несёт в себе сцены чрезмерного насилия.

Канал RackaRacka

С такой постановкой вопроса можно было бы и согласиться, если бы не наличие аналогичных роликов от других авторов, которое гуляют на просторах YouTube в свободном доступе. На это представители компании заявили, что произошёл системный сбой, но братья в это отказываются верить.

Платформа ранее представляла собой пристанище для талантливых блогеров, давала возможность неординарно проявлять себя, а превратилась в очередной клон телевидения. Блогеры с горечью говорят о том, что ещё каких-то полтора года назад на YouTube можно было загружать любые видео, не было рамок, а поле для деятельности не ограничивал строгий регламент.

Братья Филиппу не едины в своём мнении относительно состояния видеохостинга в 2019 год. Их собеседник Логан Пол подписывается под каждым сказанным словом и к ним присоединяется шведский блогер Феликс Чельберг, он же PewDiePie. Популярные блогеры испытывают проблемы с продвижением роликов в массы и их монетизацией.


Цензура

Чтобы понять, чем вызваны сегодняшние проблемы YouTube, необходимо рассмотреть историю становления сервиса. До 2006 года платформа была набита гигабайтами пиратских фильмов и музыки, после чего её приобрели владельцы Google и занялись чисткой хостинга от неправомерного контента.

Когда ряды YouTube значительно опустели, возник вопрос о его заполнении, и было принято решение о системе поощрений за создание уникального контента. Спустя время, самые предприимчивые авторы роликов получали деньги от создателей платформы. Так появилась монетизация.

Аналитики считают, что 2015 год стал "золотым" годом для YouTube, поскольку множество авторов по всему миру активно заливали новый контент и получали за него большие деньги. Начиная с 2016 года, у новичков и опытных блогеров появляются первые проблемы с подключением роликов к оплате.

золотой год для YouTube

Популярные авторы Филипп ДеФранко, Джесси Риджуэй и многие другие блогеры рассказали о том, что из их видео пропала реклама и это моментально отразилось на прибыли от блогерского дела.

Отрицательный эффект от перемен не понаслышке ощутил Феликс Чельберг. Обратившись за разъяснениями в службу поддержки YouTube, он рассказал, как ранее его ролики собирали 30% просмотров из рекомендованных видео, а сегодня их число сократилось до 1%.

Раздосадованный Чельберг захотел было даже удалить аккаунт, после чего представители YouTube прервали молчание и объяснили, что никакие функциональные изменения в работе хостинга не произошли. После всего, что произошло, авторы сделали вывод, что теперь на ютубе есть цензура.


Адпокалипсис в действии

Для руководителей YouTube кошмарным стал 2017 год. Разработчики долгое время старались искоренять видео ненадлежащего характера, но рекламодатели с терпением относились к происходящему. Хрупкую идиллию нарушила одна публикация в The Wall Street Journal. СМИ обвиняли крупного блогера PewDiePie в открытом расизме и антисемитских высказываниях.

Журналисты проделали основательную работу и нашли одно видео, в котором блогер в шутку предложил нескольким фрилансерам-индусам взять в руки табличку с оскорбительной антисемитской надписью. Часть видео была вырвана из контекста, ведь PewDiePie проводил социальный эксперимент и не имел цели поглумиться или кого-то оскорбить.

PewDiePie социальный эксперимент

Короткий ролик был предоставлен рекламодателям, которые активно сотрудничали с YouTube. Те пришли в ярость и сказали, что покинут платформу, если их товар будет ассоциироваться с подобными негативными контентом.

Из-за скандала многие именитые бренды (PepsiCo, Coca-Cola, Volkswagen, Starbucks и др.) разорвали контракты с YouTube. Разработчики платформы только и могли, что наложить штрафные санкции на Чельберга. Он лишился контракта с Disney и YouTube Red, а большая часть роликов была демонетизирована.

Скандал привёл к тому, что разработчики запустили так называемую программу "адпокалипсис" (adpocalypse), которая боролась с видеоматериалами, нарушающими внутренний устав платформы. Началось повальное отключение рекламы, блокировки видео и аккаунтов, что вызвало очередную волну недовольства видеохостингом.


И снова скандал

Прошёл год и о скандале с Чельбергом почти что позабыли. Цензура продолжала действовать, но происходящее приобрело менее стихийный характер. Так продолжалось до определённого момента.

Теперь в эпицентре скандала оказался вышеупомянутый Логан Пол. В конце 2017 года, путешествуя по Японии, Пол опубликовал видео, где прогуливался по жуткому лесу Аокигахара и проявил, по мнению общественности, аморальное поведение.

Блогер Логан Пол фото

На тот момент Пол имел аудиторию фолловеров в 10 млн человек и к каналу было приковано особое внимание. По итогу Пол попал в такую же ситуацию, как и Чельберг. Блогер лишился выгодных контрактов с мировыми брендами, а так же был лишён возможности заработка на доброй части видео.

Программа "Адпокалипсиса" вновь была запущена, но с еще большим ожесточением. Началась новая чистка, популярные авторы теряли огромные деньги, а новички не в состоянии были даже подключить канал к монетизации.

Далее ситуация лишь усугубилась, и представители СМИ сыпали обвинениями в адрес YouTube, утверждая, что платформа стала рассадником терроризма, экстремизма и педофилии. Каждый последующий скандал грозил уходом с площадки рекламодателей, а блогеры были лишены законных доходов.


Закат YouTube

Аналитики The Verge утверждают, что сложившаяся ситуация побудила владельцев YouTube пересмотреть концепцию и философию площадки и теперь видеохостинг не стремится продвигать блогеров. Сегодня в приоритете музыкальные ролики и продвинутые лейблы. Независимых авторов с уникальным контентом теперь всё реже можно найти в рекомендациях.

Блогеры больше не фавориты YouTube. Достаточно посмотреть YouTube Rewind за 2018 год. Это ролик, подводящий итоги года: в нём принимают участие самые значимые и ключевые персонажи, появившиеся на просторах YouTube в уходящем году.

YouTube Rewind 2018

На удивление многих, в последнем ролике огромное внимание было уделено Уиллу Смиту, который ни коим образом не причастен ни к платформе, ни к блогингу. В то же время самые популярные блогеры Логан и Чельберг не были приглашены на данное мероприятие.

Ещё один ключевой момент – презентация YouTube для потенциальных рекламодателей, состоявшаяся в Нью-Йорке. Ранее партнёрам хостинга показывали видео с именитыми блогерами, а в 2018 году им были показаны музыкальные клипы и трейлеры нашумевших фильмов...

Не так давно в прессе появилось заявление PewDiePie, который планирует вести стримы в новой блокчейн-платформе DLive. Мало того, Чельберг планирует вкладывать средства в развитие нового проекта и привлекать в него популярных авторов. Вероятно, что с этого начнётся постепенное угасание YouTube. Нам остается только ждать и наблюдать.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: