Путешествие по Провансу: история, кухня и достопримечательности

Путешествие по Провансу

Для путешественников, желающих узнать настоящую Францию, мало посетить только Париж. Налюбовавшись монументальностью Эйфелевой башни и историческим колоритом собора Нотр-Дам-де-Пари, можно смело отправиться во французскую провинцию, которая целиком могла бы считаться достопримечательностью. Солнечный Прованс, давший наименование целому стилю в интерьере, встретит туристов дивными пейзажами, гастрономическими открытиями и спокойствием уюта.


Наследие Римской Империи

С древнейших времен на территории Прованса проживали финикийцы, греки и кельтские племена, но он привлекал и многие другие народы. Движимые имперскими амбициями римские легионы за несколько лет завоевали плодородный регион.

Цезарь недолго думал, как обозначить завоеванные земли, и назвал их provincia, что значит "территория под управлением". Так 58 году до н.э. Трансальпийская Галлия была переименована в Провинцию стала первой колонией Римской Империи вне Апеннинского полуострова. Местные жители стали произносить слово на французский манер – Прованс, а имя нарицательное стало именем собственным.

Прованс история

Прованс испытал на себе мультикультурное влияние: после римлян здесь обитали франки, арабы, вестготы и семиты, а в III веке сюда пришло и христианство.

В IX веке регион существовал самостоятельно в статусе королевства, в XI - вошел в состав Священной Римской Империи, позднее, а в XIII веке отошел к французскому королевству. Название, данное римлянами, прижилось и закрепилось.


Ориентиры и маршруты

В настоящее время историческая территория Прованса дополнилась, включив в себя Лазурный берег и Альпы. Регион с востока граничит с Италией, огражденный Приморскими Альпами, южными соседями являются княжество Монако и Средиземное море, на западе от территории Лангедока его отделяет река Рона.

Столицей считается Экс-Ан-Прованс, а крупнейшим городом является портовый Марсель. Эти города – центр притяжения местных и иностранных туристов. Добираться до Прованса уместнее всего через Ниццу, это крупнейший курорт Французской Ривьеры, мощный транспортный узел.

Экс-Ан-Прованс фото 1 Экс-Ан-Прованс фото 2

Ницца имеет особое историческое значение для россиян, ведь когда-то вся русская аристократия и творческая элита стремилась на курорты Лазурного берега. Посетить город нужно хотя бы потому, что когда-то он был центром духовной и культурной жизни русских: здесь жили и работали Бунин, Чехов, художник Марк Шагал. Курорт упоминается в произведениях Куприна, Толстого, Набокова и Маяковского.

Насладившись курортной атмосферой Ниццы, можно двинуться на север региона, чтоб ощутить истинный дух Прованса. Аренда автомобиля предпочтительнее, потому что провансальские достопримечательности и рестораны находятся на незначительном расстоянии.

Удобнее выбирать интересные точки по ходу движения, а не подстраивать маршрут под расписание местного общественного транспорта.


Кулинария и виноделие

Обязательным мероприятием для туриста должно быть посещение ресторанов и кафе, после которых можно стать ценителем средиземноморской кухни. Свежие морепродукты и рыба, овощи и фрукты, оливковое масло, мясные деликатесы и разнообразие сыров – все это принесет гастрономический восторг и открытие новых изысканных вкусов.

Прованс кухня

Провансальские вина – гордость региона: из-за особенностей климата виноград, произрастающий здесь, вызревает иначе, чем в любом другом месте Франции. Поэтому их розовые сорта вин имеют такой нежный и терпкий вкус, а красные и белые вина отлично конкурируют с соперниками из Бордо или Бургундии. Провансальские вина могут уступать в органолептике, однако доступнее по цене.


Грас

Отъехав от Ниццы за 40 км, можно оказаться в Грасе. Городок, в котором происходит действие романа Патрика Зюскинда "Парфюмер", действительно славится своим старейшим в Европе парфюмерным производством.

На фабрике Fragonard можно посетить музей и лабораторию по созданию ароматов. Под руководством наставника любой желающий за полтора часа сможет создать свои собственные духи и получить шуточный диплом парфюмера.

В Грасе также можно наведаться к памятнику Бунину, в собор Нотр-Дам-де-Пюи и пройтись по средневековым узеньким улочкам.


Ле-Бо-де-Прованс

Если захочется изучить провансальскую глубинку, то лучше всего посетить деревню Ле-Бо-де-Прованс. От Ниццы можно доехать до поселения за 2,5 часа, но на маршруте имеются платные частные участки пути. Придется либо объезжать проселочными дорогами, либо оплатить проезд.

На скале Ле-Бо когда-то проживали кельтские племена, а в Средневековье местной знатью здесь была основана цитадель, в которой проводили рыцарские турниры. Также в Ле-Бо процветало поэтическое искусство провансальских трубадуров.

Ле-Бо-де-Прованс фото

Развалины феодального замка и старые крепостные стены до сих пор выглядят внушительно и смогут погрузить путешественников в историческую атмосферу.

В помещении каменоломни имеется уникальный выставочный центр Carrieres de Lumieres, названный именем братьев Люмьер, родоначальников кино. При просмотре экспозиции можно оказаться как бы внутри выставочных картин благодаря потрясающей технологии, демонстрирующей в динамике фрагменты полотен на полу, потолке и стенах. Зрелище завораживает и вызывает бурю эмоций у зрителей.


Экс-Ан-Прованс

Попробуйте в столице традиционную сладость из миндаля, засахаренных фруктов и флёрдоранжа – калиссон. Здесь он производится на специальных фабриках и является визитной карточкой провансальской кулинарии.

Город славится своим оперным фестивалем, который проводится с 1948 года ежегодно. Мероприятие проводится в июле на разных концертных площадках – то в Соборе Спасителя, то в Большом театре Прованса, то на городских площадях. В Экс-Ан-Провансе можно посетить музей гобеленов или пройтись по легендарному бульвару Мирабо, найдется занятие на любой вкус.

Прованс лавандовые поля Прованс фото

Перечислять достопримечательности и маршруты Прованса можно бесконечно, весь край напоминает экспозицию талантливого художника. Море и солнце, выбеленные стены зданий и средневековые замки, лавандовые поля и уютные кафе, виллы-отели и приветливые местные жители – все это не оставит равнодушным ни одного туриста.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях