Прогноз цены акций по спутниковым снимкам

Прогноз цены акций

У инвесторов есть свои интересные методы и технологии получения информации, которая помогает с прогнозом цен на акции. Все чаще в качестве альтернативной оценки используются новейшие изображения со спутников, которые помогают им предсказывать ситуацию на фондовом рынке. Это все круто, но являются ли данные методы справедливыми и законными?


Как спутниковые фотографии изменили жизнь братьев Даймонд

В 2009 году Том Даймонд, некогда директор консалтинговой компании, выехал в Колорадо из родного Чикаго к своему брату, работающему в DigitalGlobe – организации, которая занимается спутниковыми снимками. Что его побудило бросить работу финансиста и перейти к аэросъемке?

На самом деле это связанные вещи. Как-то раз один из клиентов Тома решил приобрести фабрику в Малайзии, но сомневался относительно честности сделки. Пытливый и сообразительный Том подключил фантазию и знал, каким образом можно помочь своему клиенту.

DigitalGlobe

Он попросил у своего брата Алекса сделать несколько спутниковых снимков той фабрики. На них отчётливо можно было разглядеть фуры с сырьём и машины работников завода, что служило неопровержимым доказательством работоспособности фабрики. Сделка прошла удачно, клиент был доволен, а Том подметил, что таким образом можно неплохо зарабатывать.

Всемирно известный бизнесмен Сэм Уолтон на пути становления Walmart занимался подсчётом каждой припаркованной машины и по этому делал выводы относительно успешности проекта. Когда Том посмотрел на снимок завода, его озарила мысль работать по аналогичной схеме, но в больших объёмах. "Мы ведь можем посчитать авто возле каждого Walmart!" – задумались братья.

Прошло три месяца исследования и у Даймондов имелось достаточно информации о состоянии парковок Home Depot, McDonald’s и Walmart. Вывод не мог не обрадовать: число машин с точностью соответствовало выручке, которую получали компании.


RS Metrics

Братья стали учредителями компании RS Metrics. Их первым клиентом стал биржевой аналитик, которого очень привлек данный метод получения информации. Сначала McDonald’s, далее последовал заказ от Lowe’s. Потом Home Depot. В компанию стали обращаться все чаще и чаще.

Настоящий успех пришёл к Тому и Алексу в 2010 году. Тогда аналитик банка UBS Нил Керри приобрёл статистические данные по количеству автомобилей, припаркованных около 100 отделений сети магазинов Walmart. Опубликованная информация стала прорывом!

RS Metrics

Когда положительные отзывы о работе RS Metrics стали распространяться с огромной скоростью, множество фондов начали активно пользоваться их услугами. В ближайшие несколько лет фирма имела огромный успех и анализировала не только парковки, но и процесс добычи сырья из недр земли, установку солнечных батарей и т. д.

В 2018 году в Австралии произошёл инцидент, в ходе которого с рельс сошёл поезд, загруженный рудой. Сразу после инцидента моментально взлетела стоимость железа. Трейдеры решили проверить данную информацию при помощи спутниковых снимков и обнаружили, что руда просто разбросана на земле, а значит ее скоро соберут и курс восстановится.

Они спрогнозировали падение цен на сырьё – и не прогадали. Менее чем за месяц паника утихла, а трейдеры сколотили огромное состояние.


Альтернативные способы получения информации

Применение данных технологий на первый взгляд может показаться неким читерством, так как не все трейдеры могут себе позволить спутниковую съемку. Но стоит понимать, что такие данные очень недешевое удовольствие – десяток высококачественных снимков могут оцениваться в тысячи долларов.

В середине 1960-х годов регулирующие организации стремились создать закон, который будет координировать деятельность инвесторов и их равноценный доступ к аналитическим ресурсам. Но идея так и не была воплощена в жизнь.

Прогноз роста акций

Вместо этого было принято два случая нелегальной торговли ценными бумагами: в случае, если сведения попали к вам путём обмана или шантажа, и когда в вашем распоряжении находятся засекреченные сведения организации.

Инвесторы, находящиеся в поиске неординарных подходов для нахождения новой информации, имеют большой успех. Однако за последний год поистине ценных методов было разработано немного. Компании выкладывают из своего кармана миллионы за получение альтернативных методов добычи информации: в ход идут данные геолокации, истории браузеров и т. д.

Чем больше возрастал спрос на новые методы, тем аналитики детальнее рассматривали получаемый ущерб. Многие считают, что сегодня трейдеры используют спутниковые фотографии исключительно ради своей выгоды. Вопрос, интересующий критиков, до сих пор актуален: мы живём в эпоху платной информации, поэтому, как найти золотую середину между прозрачной игрой и целью действенных рынков?


Вопрос привилегий

Прежде чем дать ответ на теоретические вопросы, стоит задуматься о практических: в чём плюс альтернативных сведений для потребителя, который в состоянии их приобрести? Могут ли быть переданы эти сведения простому инвестору?

Профессора Калифорнийского университета предприняли попытку ответить на данные вопросы. Они взяли у братьев Даймонд статистику относительно парковок за период с 2011 по 2017 год. Исследования показали, что как только количество машин на парковке увеличивается, и не за горами будет выпущен отчёт компании, можно купить акции и продать в момент спада активности покупателей. Чем больше авто, тем больше квартальный доход. А значит тем выше уровень прибыли, который обеспечивает рост цены на акции.

Спутниковая съемка фото

Соавтор исследования Панос Н. Пататукас утверждает, что спутниковые снимки – находка для крупных трейдеров, но не для мелких. В некотором роде подобная схема прогнозирования на фондовым рынке считается инсайдерской. Несправедливость заключается в том, что ценная информация сосредоточена в руках узкого круга лиц, которые могут себе позволить купить данные со спутника.

Гендиректор RS Metrics Маниш Сагар имеет противоположное мнение. Он не отрицает что на данном этапе услуга не из дешёвых, но постепенно воспользоваться ей смогут различные отрасли рынка. Сагар уверяет, что скоро данной опцией можно будет воспользоваться даже на своём смартфоне.

Аэрофотоснимки стали более доступными. Компания Planet разработала систему Planet Explorer, позволяющую наблюдать за снимками планеты прямо здесь и сейчас. Однако большинство клиентов компании использует лишь пробную версию программы, мало кто может позволить купить полный доступ.


Несправедливость или закономерность?

Как только фото сможет позволить себе каждый второй, их значимость может резко снизиться. Крупные инвесторы говорят, что просто подсчитывать машины на парковках уже не достаточно. Самые обеспеченные игроки фондовых бирж используют иные стратегии, дающие более глубокий анализ происходящего.

Работники одних хендж-фондов делают ставку на машинное оборудование, позволяющее не только совершать подсчёт автомобилей на парковке, но и учитывать даже данные геолокаций, поступающих со смартфонов пользователей. Другие организации исследуют потребительские транзакции, чтобы получить более широкие сведения о предпочтениях потребителей на рынке.

Джилл Фиш, эксперт по регулированию ценных бумаг в Пенсильванском университете, считает, что идея о равном доступе к информации – миф:

"У кого-то всегда есть доступ к более качественным данным; и этот факт защищает остальных нас, поскольку так рыночные цены прогнозируются более точно. Если бы все трейдеры ничего не знали, было бы хуже"

Джилл Фиш

Что касается факта задержки между покупкой хедж-фондами спутниковых данных и выпуском отчетов о прибыли, которые сильно меняют цены на акции, Фиш не видит в этом ничего плохого.

"Задержка – это проблема скорее для богатых инвесторов, чем для нас. Они идут на больший риск в это время, и их смелость хорошо компенсируется"

Фиш также утверждает, что равноценный доступ к информации невозможен. Она настаивает на том, что градация в обществе неизменна и кто-то всегда будет обладать большими возможностями. Для обыкновенных людей это не плохо, поскольку рыночная цена более предсказуема.

Кроме того, по её мнению, нет ничего страшного в том, что отчёты о прибыли выпускают позже, чем происходит закупка данных со спутников. Задержка по большей части касается богатых инвесторов, которые рискуют, и чаще всего оправдано.

Неизвестно, согласится ли Комиссия по ценным бумагам и биржам с данным мнением, но оно имеет место. В условиях, при которых крупные инвесторы имеют доступ к "дорогой" информации, возникает закономерный вопрос, адресованный регуляторам: какие инвесторы нуждаются в защите?