Поколение хоумлендеров – что нужно знать о поколении "Z"

Поколение хоумлендеров – что нужно знать

Только представьте, на планете сосуществует 6 поколений и они немыслимым образом взаимодействуют между собой. Несложно подметить, что люди одной возрастной категории способны совершать практически одинаковые поступки и абсолютно неважно, какое каждый из них имеет мировоззрение.

Люди, принадлежащие к одному и тому же поколению, одинаково относятся к таким категориям, как любовь, дружба, здоровье, образование и т. д. Но что нам ждать от современного поколения и как формируются процессы внутри него?


Как выглядит процесс возникновения поколений

Наверняка, многие из нас знакомы с такими новомодными понятиями, как "миллениалы", "иксы", "беби-бумеры". Как только тема становится злободневной, она на слуху у каждого. Это – поколения, то есть люди, которых между собой связывает определенный временной промежуток. Интересно разобраться в процессе возникновения поколений и их функционирования.

Как считают современные психологи, ценности в каждом из нас закладываются с самого рождения и формируются вплоть до десяти лет. Это основной и самый "чистый" промежуток – поэтому многие психологи при разговоре с клиентом постоянно обращаются к детству и отношениям с родителями (как с самыми первыми социальными агентами "внешнего" мира). На формирование ценностей влияют:
  • Глобальные события, происходящие в социуме
  • Индивидуальное воспитание
  • Окружающая среда
  • Индивидуальный опыт и переживания.

До наступления подросткового периода под воздействием данных критериев формируется базовая личность человека. В возрасте с 12-13 до 18 лет каждый из нас формирует определённое мировоззрение с какими-то индивидуальными для каждого особенностями. В среднем возрасте мы уже входим в мир с закрепленной и усвоенной системой убеждений, а под старость все это неважно, главное – благополучие и жизненный комфорт.

Поколения

Ценности поколения развиваются примерно так же, как и ценности отдельно взятой личности. В зависимости от повлиявшего опыта, примерно каждые 20 лет рождается новое поколение, и одно, таким образом, сменяется другим. Поколения, как и люди, по-разному смотрят на мир и имеют свое собственное мировоззрение. Эта теория так и называется – "Теорией поколений". Ее разработали американские социологи Уильям Штраус и Нил Хау.


Эпоха беби-бумеров, иксов и миллениалов

Нынешним обществом управляет огромное число беби-бумеров. Это люди, которые родились в период с 1944 по 1963 год. Беби-бумерами движет желание быть молодыми, они желают сохранить молодость, во что бы то ни стало.

С их лёгкой руки появился фитнес, пластические операции, ботокс. Они стремятся выглядеть на все 100%, быть в отличной форме. Люди данного возраста активно занимаются спортом, практикуют скандинавскую ходьбу, бег, принимают участие в соревнованиях. Беби-бумеры стали родителями нынешнего поколения "X" и "Y" и они являются бабушками и дедушками современных хоумлендеров.

Кого называют Поколением "X"? Это люди, которые появились на свет в период с 1964 по 1984 год. Целью своей жизни они считают уникальность, креативность. "Иксы" стали родоначальниками крупных корпораций, они прекрасно чувствуют себя в бизнес-среде.

Цели поколений

Профессионализм стал основным ориентиром данного поколения. К любой проблеме, возникшей у них на пути, они относятся с этой позиции. Всё, что их окружает, рассматривается с точки зрения профессионализма, начиная системой питания и заканчивая технологией приготовления пищи.

Миллениалы, или Поколение "Y" – люди, что родились с 1985 по 2003 год. Некоторые представители только делают шаги в крупных компаниях, в то время как большая часть ещё грызёт гранит науки в вузах. Поколение постоянно находится в процессе выбора и страдает от избытка вариантов развития событий.

Миллениалы жаждут получать советы, инструкции. Они являются почитателями популярных блогеров и инстаграмеров, которые постоянно консультируют фолловеров по любым вопросам: от питания до самореализации. Именно блогеры разъясняют "игрекам", как правильно жить.


Эпоха домоседов

Не так давно в мире появилось новое поколение – домоседы. Домоседов принято называть хоумлендерами или поколением "Z". Это люди, рождённые на свет с 2004 года, и появляться они будут вплоть до 2024 года.

Само название говорит за себя: в эпоху компьютеризации дети привыкли просиживать всё свободное время в домашней обстановке в интернете и соцсетях. Они умело смогут сочетать два мира: биологический и технологический.

Данное поколение будет уделять огромное внимание собственному здоровью, уже сегодня появляется немало "умных" гаджетов, основными потребителями которых как раз станет поколение "Z". В перспективе роботы станут главными поставщиками услуг хоумлендеров.

Услуги нового поколения

Поколения способны изменять мир, подстраивая его под собственное мировоззрение и нужды. В скором будущем читать PROFVEST тоже будет большое количество хоумлендеров)) Так что стоит задаться вопросом: что станет основой их ценностей?

Аналитики считают, что новое поколение будет ориентировано на науку, технологические достижения, биотехнологии и медицину. Элитой поколения станут врачи, преподаватели и учёные. Именно их жизнь станет предметом наследования – о них будут сняты фильмы и за каждым их шагом публика будет наблюдать с упоением в инстаграме.

Какими будут хоумлендеры? Кроме науки и технологического прогресса, они будут получать отменное вузовское образование, с особой тщательностью подбирая программы для обучения. Представители поколения будут проявлять особое внимание к деталям, и это проявится в создании подробных инструкций по применению новейших лекарственных препаратов, продуктов и инновационных технологий.


С кем получится органичный тандем

Сегодня многие задумываются, как сложатся отношения предыдущих поколений с хоумлендерами. Идеальный тандем получится у хоумлендеров с "иксами", а также с представителями Молчаливого поколения. Проблемы могут появиться у "игреков" и беби-бумеров. И данное суждение абсолютно обосновано: различия между соседними поколениями слишком наглядны.

Поколение, которое сменит хоумлендеров, сможет найти общие интересы с бэби-бумерами и миллениалами. Кстати, в данный момент название ему ещё не было изобретено. Согласно теории поколений, грядущее поколение "родится" в 2020-х годах, знаменуя собой стадию нового экономического подъёма.