Сколько зарабатывает – Алина Загитова

Сколько зарабатывает Алина Загитова

Алина Загитова – одна из самых известных фигуристок не только России, но и за рубежом, и это не удивительно, ведь по состоянию на 23 марта 2019 года она занимает первое место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Алина молодая, яркая и безумно талантливая, но сколько же зарабатывает Загитова за ее тяжелейший труд.


Краткая биография

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в семье Ильназа и Лейсан Загитовых. Ильназ Загитов – хоккеист и тренер, поэтому не удивительно, что его дочь выбрала лёд, хотя и семь раз пыталась уйти из спорта в детстве.

Загитова начинала тренироваться в Татарстане, там же, где её отец выступал за хоккейный клуб "Нефтяник" в 2007 году. Позже перешла в ДЮСШ в Ижевске, где её наставником стала Наталья Антипина.

Алина Загитова

В 13 лет Алина и её бабушка перебрались в Москву. В столице юная спортсменка присоединилась к Центру спорта и образования "Самбо-70". С 2015 года и по настоящий момент тренируется у Этери Тутберидзе, которая является не только тренером, но и хореографом Загитовой. Первый же взрослый сезон Алины был Олимпийским, где она завоевала золотую медаль.


Спортивные успехи и гонорары от различных соревнований

Разумеется, у спортсменов, входящих в состав национальной сборной России, есть официальная зарплата. Выплаты даются из разных источников: для фигурного катания это организация, к которой принадлежит фигурист, а также Федерация фигурного катания России. В зависимости от результатов спортсмена его зарплата варьируется от 30 до 250 тысячи рублей.

Для тех, кто становится призёром на федеральном и международном уровнях, существует система поощрений, в том числе материальных.


Чемпионаты Мира и Европы

В текущем сезоне Алина Загитова заняла второе место на Чемпионате Европы и первое на Чемпионате мира. Вместе с победами в двух этапах Гран-при её суммарный доход только призовых денег составил 134 000$ до вычета всех налогов.

Фотография Алины Загитовой

Подробнее узнать о суммах, которые получают спортсмены только за успешное выступление на Гран-при можно будет далее, а ниже будет представлена система премий на чемпионатах Мира и Европы:
  • Золото в одиночном катании – 64 000$ за Мир и 20 000$ за Европу
  • Серебро – 47 000$ за Мир и $13 000 за Европу (первое место заняла тоже россиянка Софья Самодурова)
  • Бронза – 33 000$ за Мир и $8 000 за Европу
  • Золото в парном фигурном катании – 90 000$ за Мир и 30 000$ за Европу
  • Серебро – 65 000$ и 19 500$
  • Бронза – 45 000$ и 12 00$.


Олимпийские игры

Как мы помним, Алина Загитова принимала участие в Олимпийских играх, где стала абсолютной чемпионкой в одиночном катании, а также получила серебро в командном зачёте. И, как все олимпийские чемпионы, Алина получает стипендию Президента России, которая составляет 52 000 рублей после перерасчета с 8 февраля 2019 года и выдаётся ежемесячно.

Только от своей страны и региона Алина получила 13 млн рублей, а также во время торжественного приёма у президента ей были вручены ключи от нового призового джипа BMW X6. Стоимость такого автомобиля оценивается от 5 миллионов рублей.


Гран-при

Что касается Гран-при, которые были упомянуты ранее, то их призовые фонды сформировали доход Загитовой. Победы на обоих этапах Гран-при принесли фигуристке $36 тыс., а серебро в финале этой серии $18 тыс.


Реклама и деловые контракты

Однако не единой зарплатой и призовыми фондами живут российские (и не только) фигуристы. Известные люди часто зарабатывают на рекламе, в том числе так поступают и спортсмены, и Алина не исключение. Всего у Загитовой несколько контрактов со всемирно известными брендами.

Контракты с Алиной Загитовой

Фигуристка является амбассадором PUMA и представляет компанию Shiseido, выпускающую косметику (4-ю по величине во всем мире), а также сотрудничает с производителем матрасов Airweave и видеоигрой Magia Record. Пятым, с кем Алина заключила рекламный контракт, является Сбербанк.


Ледовые шоу и другое

Кроме этого Загитову часто приглашают на различные мероприятия. Если это не оплачивается, то зачастую фигуристам делают подарки организаторы. Как правило это небольшие по размерам, но ценные вещи, например, часы.

Также подарки бывают исключительно личными. Так, например, премьер-министр Японии Синдзо Абэ поздравил Алину Загитову с победой на Олимпиаде и от себя подарил фигуристке щенка акита-ину.

Подарок Алине Загитовой

В Японии Алину знают и любят. Она принимает активное участие в японских ледовых показах в разных городах, а также является участницей программы своего тренера Этери Тутберидзе "Чемпионы на льду". Выступления длятся в среднем два дня.

Точные цифры не оглашаются, но согласно сложившимся в Японии традициями, гонорар Загитовой составляет не менее 20 000$ – как у олимпийской чемпионки. В России Алина получает чуть более скромную сумму.


Но не так все просто...

Однако не думайте, что все эти заоблачные суммы падают на карточку Загитовой. Фигуристы выплачивают налог в размере 13 процентов, а также платят тренеру и хореографу от 10 до 20 процентов (а по некоторым данным даже треть своего заработка) в зависимости от договорённости. Также тренерам полагается платить 10 процентов от заключённых рекламных контрактов.

Далеко не каждый в большом спорте получает такие же большие деньги. Трудно приходится тем, кто не становится атлетом мирового уровня и тем, кто не обладает широкой известностью, а следовательно и выгодными рекламными соглашениями и приглашениями в крупные ледовые представления.

Победители в танцах на льду Универсиады, которая проходила в Красноярске, Бетина Попова и Сергей Мозгов честно рассказали о том, что для Москвы они получают совсем небольшую зарплату. Чтобы увеличить свой оклад, им приходится тренировать любителей и заниматься подкатками за 2-2,5 тысячи рублей в час. Для сравнения, Евгений Плющенко за час занятий в своей школе фигуристов берёт 60 тыс. рублей.

Фотография Алины Загитовой 2

Проблема с финансами является частой причиной ухода из спорта даже талантливых и перспективных фигуристов. Именно из-за неё распалась подающая большие надежды пара Алексей Рогонов/Кристина Астахова.

Предыдущий сезон был самым результативным для них: они поехали на Олимпиаду, где стали двенадцатыми и восьмыми на чемпионат мира, а также призерами двух этапов Гран-при. Дуэт резко взлетел в рейтинге, но Астахова приняла решение оставить профессиональный спорт.

Возвращаясь к Загитовой, стоит отметить, что несмотря на то, что она хорошо зарабатывает по меркам фигурного катания, её доходы не сравнятся с зарплатами футболистов. Для сравнения, самый высокооплачиваемый футболист России Артём Дзюба получает всего за две недели сумму, равную годовому доходу Алины.

Поэтому фигурное катание – это прежде всего тяжелейший упорный труд и огромная страсть, и только потом выступления, высокие достижения и оплата, далеко не всегда соответствующая вложенным ресурсам.