Шоу Трумана: смысл фильма, интересные факты и награды

Шоу Трумана смысл фильма

Обзор на фильм "Шоу Трумана": смысл фильма, интересные факты и награды.


Нам наскучило смотреть на актёров с их фальшивыми эмоциями. Мы устали от взрывов и спецэффектов. И хотя мир, в котором он живёт... в некотором смысле, подделка, в самом Трумане нет ничего фальшивого — никаких сценариев, и заготовок. Это не во всём Шекспир, но это всегда искренне. Это — жизнь.


Производство фильма

Человек живет обычной жизнью: ест, пьет, спит, влюбляется и разочаровывается. Ему и в голову не может прийти, что за ним наблюдают сотни камер и что он является участником реалити-шоу. Все от и до – это декорации, и даже погода создана под куполом. Что на это скажет герой, когда откроется тайна? Стоит ли выйти "за рамки" или плыть по течению привычного? Счастлив ли он? Об этом вы узнаете, просмотрев фильм "Шоу Трумана" (1998)!

Фильм голливудской киностудии "Paramount Pictures" вышел в 1998 году. Он снят в жанре антиутопия и трагикомедия. Идея фантастична для тех лет. Перед зрителем предстал главный персонаж – Труман Бербанк, которого сыграл Джим Керри в необычной для него драматической роли. Режиссер – австралиец Питер Уир.

Кадр из фильма Шоу Трумана 1

Идея данного проекта появилась у его будущего сценариста Эндрю Никкола еще в начале 90-х. Первый сценарий назывался "Шоу Малкольма". Первоначально мрачная задумка Никкола была оспорена П. Уиром и автор переписал текст, добавив картине привлекательные нотки с элементами юмора. У сценария было 16 версий и только в последней Труману Бербанку дали "говорящее" имя – "Настоящий человек в мире грез".


Сюжетные особенности

Сюжет картины похож на научную фантастику про альтернативную реальность. Он представлен тремя блоками: Труман, закулисье и взаимодействие двух этих сфер. Действие происходит в течение пяти дней. События разворачиваются на небольшом острове Сихейвен рядом с материковой частью страны.

Труман работает страховым агентом. У него есть жена-медсестра, мать, отец, лучший друг... В общем, все как у нормальных людей. Но Труман даже не подозревает, что все это один большой идеально слаженный спектакль, а он – самый главный в нем персонаж.

Кругом продумано все до мелочей, вся эта огромная и сложная контролируемая извне система работает только ради одного человека. Система системой, но чувства контролировать не получится. Бербанк вдруг влюбляется в девушку Лорен, которой становится искренне жалко, что Трумана используют как крысу в клетке, и она решает открыть ему глаза, рассказав, что весь его мир нереален.

Кадр из фильма Шоу Трумана 2

Кинокартина призывает зрителей взглянуть на себя со стороны: а так ли мы живем? Насколько правдоподобно то, что нас окружает? Фильм "Шоу Трумана" очень современен, несмотря на то, что отснят в далекие 90-е.

Труману можно посочувствовать, ведь все вокруг – это обман и рядом нет по-настоящему близких людей. Керри играет так, что зритель невольно ставит себя на его место, проникаясь его трагедией, и сам хочет решить дилемму: остаться в выдуманной реальности или переступить порог в настоящее.


Интересные факты и отзыв PROFVEST

Казалось бы, в жизни страхового агента Трумана всё сложилось крайне удачно: уютный дом, престижная работа и красавица-жена. Всё складывается так, как того желает главный персонаж картины, если бы не одно "но". Весь мир Трумана – не более чем вымысел, и каждое новое событие прописано режиссером реалити Кристофом.

"Шоу Трумана" - один из лучших кинофильмов конца 20 века, который не теряет актуальности и сегодня. Он наглядно демонстрирует, насколько общество зависимо от СМИ, которые постепенно порабощают людей по обе стороны экрана. Фильм подталкивает зрителя к размышлениям не только о судьбе главного героя, но и о собственной жизни. Кто является заложником ситуации - Труман Бёрбанк, существующий в плену декораций и массовки, или зритель, прикованный к голубому экрану, наблюдая за жизнью главного героя?

Картина наполнена смыслом, а Джим Кэрри предстаёт перед нами в роли не только комедийного, но и драматичного актёра. Зритель невольно сопереживает Труману, но чувство недоумения, горечи и абсурда часто сменяется улыбкой и даже смехом, поскольку непосредственность и открытость Бёрбанка берёт верх.

Для режиссёра и его команды реалити стало прорывом, а за жизнью главного героя наблюдает многомиллионная аудитория. Труман часто замечает странности, однако старается не думать о том, что где-то скрыт подвох. И так проходят годы, пока он не влюбляются не по сценарию. Что испытывает человек, мир которого рассыпался, словно карточный домик? Как принять тот факт, что ты пешка в чужой игре и прервать замкнутый круг?

Пожалуй, нет ничего ценнее для фильма, чем то "послевкусие", которое он оставляет. Картина поистине шедевральна, она заставляет нас задуматься о собственной жизни, освящает пороки общества, демонстрирует ценность нашего мира. "Шоу Трумана" - один из тех фильмов, который обязательно стоит увидеть хотя бы раз в жизни, и, возможно, вы по-другому посмотрите на привычные для вас вещи.

Кадр из фильма Шоу Трумана 3
  • В массовке снимались реальные жители городка Сисайда из штата Флорида. Это и владельцы недвижимости на побережье, местная полиция, которые "засветились" как близнецы. Горожане изначально не были довольны тем, что у них пройдут съемки. В студии не удавалось построить аналогичный город.
  • В центре городка стоит арка, на которой по латыни написан девиз "Unus pro omnibus et omnes pro uno", что значит "Один за всех, все за одного". Так символично указывается на то, что каждый участник прикроет другого, чтобы персонаж был в неведении.
  • Продюсера Кристофа должен был сыграть Деннис Хоппер, однако после первого же дня и споров на площадке его место занял Эд Харрис. Он мгновенно вжился в образ, хотя времени на подготовку у него не было.
  • Джим устал от своего вечного амплуа комика и запрещал на площадке отпускать его привычные шуточки. Кстати, вся съемочная группа ждала Керри целый год. Никого другого не хотели видеть главным героем. Да и киностудия была заинтересована в нем из-за его популярности. Он снизил свой обычный гонорар, поскольку также был заинтересован в этом проекте.
  • Режиссером кинокартины могли быть Брайан де Пальма, Тим Бертон, Терри Гильям, Барри Зонненфельд, Брайан Сингер и даже сам Стивен Спилберг.
  • "Синдром Трумана" - так в 2008 г. психиатры и нейрофизиологи назвали бред инсценировки, когда пациент утверждает, что весь мир вокруг него – это реалити-шоу.
  • В кино встретились две кинематографические эпохи: приемы старого арсенала и новшества цифрового будущего. Оператору удалось очень гармонично сочетать искусственное освещение с реалистичными декорациями.

Награды и финальная статистика

Дата выхода на экраны - 1 июня 1998 г. Начальный бюджет составлял 60 млн долларов. Мировые сборы – более 264 млн долларов (П. Уир не верил в успех своей работы). Из наград: 12 премий и 14 номинаций, среди которых и самые престижные: "Оскар", "Золотой глобус", "Сатурн" и прочие. Д. Керри получил "Золотой глобус" как лучший драматический актер. Эд Харрис также дали "Золотой глобус" в номинации "Лучшая роль второго плана".

Кадр из фильма Шоу Трумана 4

Рейтинги фильма "Шоу Трумана":