Самые странные фестивали мира

Самые странные фестивали мира

Немыслимые фестивали не только становятся объектом повышенного внимания туристов, но и являются "визитной карточкой" народа или целого государства. В Финляндии ежегодно проходит фестиваль по переноске жён через полосу препятствий, французы облачаются в костюм свиньи, а испанцы устраивают грандиозную помидорную бойню. Сегодня мы расскажем о самых неординарных фестивалях, которые удивят даже заядлого путешественника.


Убить помидорами

Ровно в одиннадцать утра жители испанского города Буньоля слышат залп петарды. Она оповещает всех о том, что с минуты на минуту на главную площадь въедут грузовики до верха наполненные спелыми помидорами. С неподдельным ликованием местные жители пускаются в погоню за томатом, чтобы кинуть его в соседа.

Так начинается известная на весь мир "Томатина", или, другими словами, помидорная битва. Длится специфический фестиваль два часа и за этот промежуток времени небольшой городок превращается в настоящее помидорное месиво.

Фестиваль Томатина фото 1

Владельцы баров и ресторанов закрывают свои помещения, глухо запирая окна и двери, чтобы избежать порчи имущества. Гости города и те, кто не желает принимать участие в "боях", надевают старую одежду, так как не вымазаться в этот день не получится ни у кого. Сама цель игры заключается в том, чтобы ловко лавировать между помидорными "снарядами" и стараться поразить как можно больше соперников.

Впервые такое сумасшествие случилось ещё в 1945 году. Тогда жители города мирно отдыхали в один из последних летних дней. Компания весельчаков перевернула грузовик вместе с незнакомым водителем. Тот мгновенно рассердился и завязалась потасовка. В ход пошли расположенные в торговых лавках овощи и первыми под раздачу попали томаты.

Фестиваль Томатина фото 2

Прошёл год и товарищи ради шутки решили повторить свою авантюру, но в этот раз помидоры были припасены свои. Жителям города настолько понравилось данное развлечение, что оно привлекало всё больше и больше людей. Власти старались препятствовать такому буйство, но уже к 1950 году полиция сдалась под натиском желающих устроить помидорные бои. Фестиваль проводят каждый год и он выпадает на конец августа. Бурная томатная битва заканчивается не менее грандиозным купанием в бассейне, наполненным томатным соком.


Стать свиньёй

Представьте себе, что вы приехали во Францию и наблюдаете следующую картину: на сцену, оформленную в крестьянском стиле, выходит человек в костюме свиньи, и, ложась на пол, расстёгивает пуговицы на животе, доставая оттуда игрушечного поросёнка. Действо сопровождается диким визгом, имитирующем потуги животного в процессе родов. И самое забавное, что эту картину профессионально оценивает приглашённое жюри. Можете не удивляться, просто вы попали в эпицентр фестиваля La Pourcailhade.

Все, кто принимает участие в соревновании, должны продемонстрировать лучший do Cochon "крик свиньи", посоревноваться в номинации на лучший поросячий костюм и иметь ловкого поросёнка во время поросячьего забега.

Фестиваль La Pourcailhade фото

По прошествии фестиваля французы радуются празднику, выпивают, общаются и просто наслаждаются жизнью в милых розовых костюмах. Впервые фестиваль прошёл в 1975 году, однако был приостановлен. 12 августа 2018 года любой желающий снова мог посетить необычный фестиваль. Поросячий рай находится в коммуне Три-сюр-Баиз во Франции.


Восстать из мёртвых

Под стенами католической церкви Сан-Хосе собираются испанцы в чёрном одеянии. Процессия повторяется каждый год в июле и все желающие подходят к храму в 10 утра. На лицах собравшихся можно увидеть вселенскую скорбь, а в руках у страдальцев белые носовые платки.

Вдруг из-за угла начинают выносить гробы. Но в них покоятся не мертвецы, а лежат вполне живые люди! Общее печальное настроение мгновенно улетучивается, проблескивает ликование, шум и смех, платки подбрасывают в воздух.

Фестиваль церковь Сан-Хосе

Интересно, что в гробах лежат не просто чудаки, а люди, которые находились на волоске от смерти, но выжили. Именно таким образом испанцы благодарят судьбу за дарованный им второй шанс. Впереди скорбной процессии виднеется фигура Святой Марты.

Около полудня "покойников" вносят в церковь и там начинается самое веселье. "Живые мертвецы" рассказывают о своих удивительных историях, веселятся, выпивают и тем самым демонстрируя, что смерть пришла к ним не вовремя :)


Сцепиться ступнями ног

В английском Дербишире родился один из самых странных и оригинальных фестивалей, виной которому стал старый-добрый алкоголь. Одним серым английским днем постояльцы местного дербиширского бара вдоволь напились и наелись, но банкет заканчивать не хотели. Тогда от скуки и решили испробовать свои силы в реслинге, да вот только руки решили поменять на ноги.

Участникам состязания настолько понравилась новая игра, что она быстро прижилась в городке. Жители даже пытались включить её в перечень Олимпийских игр, но по понятным причинам получили отказ.

Реслинг ногами фото

World Toe Wrestling Championship, такое название имеет официальный турнир по реслингу ногами, регулярно проходит в городке Ашбурне и ежегодно привлекает жителей всей Великобритании.

Правила игры крайне просты, главное, специальным образом ухватиться пальцами за пальцы соперника и с напором пытаться повалить его стопу. Схватка длится в три раунда и побеждает тот, кто выиграл в двух этапах.


Сигануть через младенца

Испанская деревня Кастрильо де Мурсия стала известна на весь мир из-за своих неординарных жителей. Их в городе проживает всего около 500, и они выбрали крайне странный способ крестить младенцев...

Малышей одевают в специальное праздничное убранство и выкладывают рядами на матрасах посреди улицы. Далее на них направляют толпу мужчин, разодетых в чертей, задача которых прыгать через младенцев туда-сюда. Таким образом, по мнению жителей, малышей очищают от первородного греха.

El Salto del Colacho фото

Прыжки через детей, или, как принято называть фестиваль, El Salto del Colacho, проходят ещё с 1620 года. Как бы местные власти и официальная церковь не боролась с обрядом, местные жители стоят на своём и не хотят уходить от вековых традиций.


Воспользоваться чужой женой

Сонкаярви – это небольшой город в Финляндии, в котором ежегодно проводят один странный фестиваль. По городу можно увидеть множество парочек, одетых в нарядные костюмы. На первом этапе необходимо пройти полосу препятствий на плечах или на руках с женой. При чём самое интересное, не важно, со своей или чужой))

Избранница должна обязательно весить не менее 49 кг. Если девушка весит меньше, то судьи прикрепляют дополнительную ношу. Вес партнёрши важен ещё и потому, что победителю положен приз в виде пива, и выдадут его ровно столько, сколько весит партнёрша. По легенде обряд ношения жён появился ещё в 19 веке. Финны называют фестиваль Eukonkanto и проводят его каждое лето с 1992 года.


Пропитаться вином

Ранним утром колонна людей испанского города Аро, одетых в белые одеяния, движется по направлению к скалам для всеобщего молебна. В руках каждого участника шествия находятся сосуды, наполненные до краёв вином.

Возглавляет шествие сам мэр города. Месса проходит в честь святого Сан-Педро. После молебна начинается настоящее веселье: окружающие выливают друг на друга литры красного вина, окропляя алым напитком белые одеяния.

Винная битва фото

Когда винная битва подходит к своему завершению, все её участники веселятся, общаются и теперь уже нормально пьют, а не выливают вино друг на друга. Далее праздник переносится в центр города, после чего все желающие отправляются на эффектную корриду.

По одной из легенд, Batalla de Vino возникла из-за того, что жители Аро когда-то не могли поделить гору с соседями из городка Миранда-де-Эбро. Винная битва проходит каждый год 29 июня в день, собственно, когда и почитают святого Сан-Педро.


Переломать ноги ради сыра

С самого раннего утра британцы собираются на вершине холма Купер. У одного из них можно приметить в руках массивную головку сыра. Спустя мгновение раздастся сигнал судьи и начнётся ожесточённая схватка за эту головку сыра. Участники соревнования кубарем катятся с горы вниз, ломая себе ноги и руки. Данное действо – не что иное, как суровая Куперсхилдская сырная гонка, которая проходит вот уже 200 лет.

Куперсхилдская сырная гонка фото

Суть игры заключается в том, чтобы, минуя преграду из конкурентов, превозмогая боль, достичь финишной прямой первым, где счастливчика будет ожидать бесплатная целая головка сыра Глостер. Возле поля дежурит бригада скорой помощи, чтобы оказать первую помощь всем пострадавшим. Однако увечья нисколько не смущают англичан. Фестиваль получил название Cooper's Hill Cheese Rolling и он проходит в последний понедельник мая возле города Глостер.

Неординарных фестивалей существует огромное количество и если посмотреть на историю возникновения каждого из них, то станет ясно, что они отражают верование, обряды и культуру отдельного народа. Со стороны может казаться, что томатная "война" и обливание красным вином – это проявление хулиганства и безумия, но для местных жителей это дань уважения прошлому.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: