Румыния, Трансильвания: замок Дракулы и городские легенды о нем

Румыния и Трансильвания

Румыния – это прекрасное место, которое стоит посетить как минимум по причине отличного климата и красивых мест. Эту страну редко кто выбирает для своего отпуска и потому можно смело сказать – такой отдых будет оригинальным и незабываемым. Кроме того, нужно отметить, что реклама отдыха в Румынии довольно слабая, и сегодня из легендарных румын можно вспомнить разве что Филиппа Киркорова, да графа Дракулу. Кстати, о последнем...


В гости к Дракуле

Первое, на что стоит обратить внимание – это Карпаты. Роскошные горы, где возможно устроить катание на лыжах. И именно в этих горах, согласно легендам, находится древний замок графа Дракулы, персонажа из романа Брэма Стокера. Именно на его образе и построен в основном туризм в Румынии – сюда едут со всех уголков земного шара, чтобы посмотреть на главное вампирское логово.

К слову сказать, Дракула, как многим известно, совершенно не выдуманное существо, такое имя получил правитель Валахии Влад Цепеш. Образ кровожадного вампира он получил относительно недавно благодаря писателю Брэму Стокеру и американской киноиндустрии. А вот о том, почему именно его образ был заложен в основу легенды о сильнейшем из вампиров, ходит столько легенд, что трудно сказать, какая ближе к истине!

Дракула

В древности он был правителем в этих местах и прославился достаточно строгим и жестким нравом. По некоторым сведениям он был крайне жестоким человеком не только по отношению к врагам, но и по отношению к собственным подданным. Впрочем, очень мало информации сохранилось с тех пор, а легенд у местного населения столько, что хватило бы на сотню новых книг.


Туристические легенды от Брэма Стокера

Современная трасса Трансфагараш позволяет добраться на собственном авто до самых интересных мест в стране. Эта одна из самых красивых, но и в то же время опасных дорог Европы. Ее изначальное предназначение было в переправке войск через Карпаты. Именно вдоль Трансфагараш расположены самые интересные и важные места, памятники архитектуры, культуры и истории Румынии.

Трансфагарашское шоссе Трансфагарашское шоссе 2

Основные памятники истории и архитектуры – это Бран и Поенари. Это два замка с примыкающим к ним мелким поселениям, в которых еще жив "дух Дракулы" – тут все пропитано атмосферой вампиризма.

Местные жители очень хорошо играют на том, что именно тут жил Дракула, который в свое время правил Валахией (так называлась историческая область в Румынии), и был жестоким правителем. Бран построил свою популярность на образе Дракулы, однако на самом деле Дракула тут никогда не бывал!

Сам замок Бран к Цепешу (Дракула там жил всего месяц во время своего ареста турками) тоже отношение имеет слабое и туристическим объектом в основном его сделали американские фанаты, которые нашли в свое время в Трансильвании просто наиболее подходящую крепость.

Замок Бран

Позже выяснилось, что и сам Брэм Стокер, благодаря которому Трансильвания стала плотно ассоциироваться с родиной вампиров, тоже тут никогда не был. Местные просто активно подхватили легенду и понесли ее, чтобы развивать туризм.

Впрочем, популяризирована тема была только после того, как был свергнут режим Чаушеску, поскольку диктатор запрещал книгу Стокера. По мнению Чаушеску, книга порочила имидж страны и имя одного из ее правителей.


Так был замок у Дракулы или нет?

Сегодня замок Бран принадлежит королевской семье. В частности им владеет Доминик фон Габсбург, который является потомком румынских королей. Нужно отметить, что он уже не раз пытался продать собственные владения, но пока безуспешно. Впрочем, неудивительно, если рано или поздно найдется и покупатель.

Правда, все подлинные старинные вещи были перенесены из замка в музей еще до того, как Габсбург вступил в права наследства. Именно потому не стоит ждать от экскурсии по замку каких-то особых впечатлений. Все, что имело отношение к древности, сегодня находится в музее.

Другой "замок Дракулы" – это Поенари. По праву он имеет больше шансов так называться. Влад Цепеш действительно жил в этом замке и даже занимался в свое время переоборудованием крепости. Ныне Поенари превратился в настоящие, хотя и очень живописные, руины. Так что можно сказать, Поенари – настоящий замок Дракулы.

Замок Поенари Замок Поенари 2

Как и стоило ожидать, о замке ходит много легенд – например, что именно тут жена Цепеша, узнав о его смерти, бросилась в воду, и именно потому вода в месте, где женщина упала, красная. Скорее всего, красноту дают водоросли, но туристам не все ли равно?

Есть легенда также, что тут есть подземный тоннель длиной в 500 км, но пока что этому не находится никаких доказательств. Интересно, что в Поенари в 2018 году закрыли доступ, чтобы обеспечить безопасность туристов, поскольку на ступенях к замку поселилась медведица и медвежата. Местные власти заботятся о природе и много внимания уделяют вопросам сохранения флоры и фауны.


Охраняемо ЮНЕСКО

Истории о Дракуле – важная часть культуры Румынии, но это не единственное, что есть в Трансильвании. На территории этого региона много разных красивых деревень и церквей с крепостями. В списке ЮНЕСКО, например, таких деревень целых семь и все они были построены немецкими жителями Трансильвании в двенадцатом веке.

Также тут есть и более крупные крепости – Трансильвания в свое время называлась Семиградьем, как раз именно по числу городов и крепостей, которые были укреплены немцами. Лучше всего сохранилась на данный момент Сигшоара, а вот в Сибиу можно найти самые роскошные бастионы и башни, особенно в Верхнем городе.

Сигшоара

Интересна и Брашова, которую называют туристической столицей этой страны. Ранее этот город носил названия Орашул-Сталин и Кронштадт (не путать с районом Питера), но сегодня он называется именно Брашов. Город расположен у подножия горы, куда можно подняться на подъемнике, чтобы увидеть просторы с высоты птичьего полета.

К слову, именно сюда стоит поехать, если вы собираетесь посетить Румынию зимой. Тут расположен отличный горнолыжный курорт – Пояна Брашов. На его территории функционируют 10 лыжных трасс, которые имеют разную сложность – некоторые подходят для новичков, а некоторые лучше использовать, если есть хороший спортивный опыт.

Так что путешествие и отдых в Румынии может быть разнохарактерным и крайне интересным, как интересна и сама страна.