Ритуальные деньги в Китае. Как покупать деньги за деньги, а потом сжигать их

Ритуальные деньги в Китае

У каждого народа имеются собственные ритуальные традиции, которые связаны с процедурой погребения. Китай в этом – не исключение, и их традиция по сожжению ритуальных денег сегодня особенно популярна. Пачка банкнот по 30-70 купюр обойдется примерно в 1 доллар, и можно сказать, что продажа подобных денег является крупным бизнесом с миллионными оборотами. Но власти в этой традиции видят серьезную проблему... Давайте разбираться!


История ритуала

Ритуальные жертвоприношения практиковали во время похорон еще в Древнем Египте, когда хоронили вместе с человеком его сокровища и разные предметы быта. Считалось, что это может потребоваться человеку в загробном мире. Так и китайцы – многие верят в жизнь после смерти и в то, что душа в потустороннем мире нуждается в деньгах.

Существует также версия, что ритуальные деньги нужны как взятка для повелителя Ада Яньло-ван (или просто Яма), чтобы душа избежала наказания во время суда над ней. Но сегодня многие китайцы вместо настоящих вещей и денег сжигают муляжи и даже верят, что сожжение настоящих денег, напротив, несет горе.

Божество Яма Китай

Корни этой традиции уходят к древним народам, проживающим на территории Азии. Наиболее часто сожжение искусственных денег проводят на похоронах и в День поминовения (15 день после весеннего равноденствия).

Сами же ритуальные муляжи денег называют "бумага из преисподней" или "деньги загробного мира". Кроме денег могут быть принесены в жертву и муляжи других ценных и важных вещей, включая мобильные телефоны, машины или даже целые дома.


На цвет и вкус!

В обращении есть три вида китайских ритуальных денег:
  • "Золотые банкноты". На них нанесен тончайший слой фольги золотого цвета. Они используются для жертвоприношений божествам и именно этими купюрами китайцы пытаются задобрить в потустороннем мире местных сановников.
  • "Серебряные деньги". Они покрыты оловянной фольгой и используются в преисподней ее обитателями для повседневных нужд.
  • Также есть простые бумажные копии денег, которые изображают купюры разных стран. Нередко на лицевой стороне изображают Нефритового императора, который представляет собой верховное божество даосского пантеона. На обороте могут наноситься рисунки дворца правителя в загробном мире.

На такие деньги могут наноситься рисунки, которые отражают сюжеты ма-ци-сань (конь-флаг-зонт). Деньги подкрепляют просьбы отправиться в поездку или оседлать коня, чтобы покровительство было оказано еще живым членам семьи, которые находятся далеко от дома.


Ничего личного, только бизнес

Практика сожжения поддельных купюр распространилась сегодня достаточно широко. Но не стоит думать, что это просто ритуальная традиция. Кроме всего прочего, это еще огромный и очень прибыльный бизнес.

Такие купюры возможно сегодня купить практически везде: от сувенирных лавок до современных супермаркетов. Годовой оборот от продаж подобных банкнот составляет больше 800 млн долларов!

Ритуальные деньги купюра

Данный бизнес начал столь бурно развиваться только в первые годы двадцатого века. В годы Второй мировой войны оккупировавшие страну японцы пытались запретить данный обычай, и тогда производство таких денег стало подпольным и незаконным. После окончания войны рынок стал активно расширяться и сегодня купюры возможно купить в любом уголке страны.

В 1977 году в небольшом тайваньском городе Чжунан зарегистрировано было 385 предприятий, которые производят ритуальные банкноты. Китай не только использует их внутри страны, но и экспортирует в другие государства, где есть широко представленные китайские диаспоры. Основные импортеры – это США и Япония, а также Малайзия и Таиланд.

Большое количество сжигаемых купюр можно объяснить тем, что банкноты жечь нужно от самого момента смерти и до погребения человека. Нужно отметить и то, что хоронят человека не сразу – в Китае нужно подбирать соответствующую дату согласно практикам фэн-шуя.

Сожжение денег Китай

Похороны могут провести даже через месяц после фактической смерти! И, представьте себе, все это время родственники сжигают ритуальные купюры. Процедура повторяется также каждую вторую годовщину смерти и в дни поминовения в стране.

Китайцы в принципе относятся к смерти не так, как мы привыкли. Они очень близко к сердцу воспринимают веру в то, что смерть – это продолжение жизни, и потому стремятся к тому, чтобы на могилах все было обустроено для "жизни".

Доходит иногда до того, что на некоторых кладбищах строят даже подобия элитных районов, где построены мини-особняки и дворики. В таких коттеджах для усопших даже подключают канализацию, электричество и воду!


Китайские власти против

Власти постоянно борются с этими традициями и за этим стоят серьезные причины. Правительство Китая очень обеспокоено репутацией страны и государственной валюты. Власти считают, что подобные традиции угрожают неприкосновенности юаня.

Но это не самая страшная проблема. Куда более реальная угроза — экологическая. Каждый год жители Китая сжигают более тысячи тонн разных бумажных ритуальных принадлежностей. Стоимость их составляет порядка 10 миллиардов юаней (2 млрд долларов США).

Сожжение денег
Знаете, кто еще любил сжигать деньги? ;)

Сжигание такого количества бумажных изделий загрязняет окружающую среду, а также создает опасности пожаров. Альтернативные традиции, которые сегодня популяризируются и входят в моду – оставлять на кладбищах желтые ленты и цветы. В основном цветы для этих целей – лилии и хризантемы. Но есть и другие, более современные, решения для этой проблемы.


Modern problems require modern solutions!

К примеру, в Нанкине кладбище запустило свой виртуальный банк, который называется "Небесный банк". Вместо того, чтобы сжигать ритуальные купюры, посетители просто сканируют QR-код и вводят имена усопших, а также сумму, которую нужно перечислить в потусторонний мир. Также они могут послать через онлайн-сервис послания и записки усопшим.

Это постепенно решает проблему сжигания большого количества бумаги во время ритуальных процедур и мероприятий. Отмечается, что кладбище достигнет углеродной нейтральности таким образом уже через пару лет.

Но такая альтернатива не всем по душе. Некоторые считают такой ход просто формальностью, которая лишает процедуру духовной полноты. Ритуал сжигания денежных средств, по мнению противников этого способа, более соответствует многовековым традициям, и его невозможно заменить на фиктивные онлайн-сервисы.

Небесный банк

Что также важно, это ставит под удар успешный бизнес, который ведут многие китайские граждане. Отказ от сжигания бумаги на территории кладбищ при этом способен существенно повлиять на состояние экологии в Китае, в принципе именно поэтому власти стремятся всеми силами решить эту проблему.

В Китае традиция сжигания искусственных денег стала настоящей проблемой и сегодня правительство считает, что борьба с данным ритуалом может помочь улучшить экологию страны, а также повысить в глазах граждан и иностранцев престиж национальной валюты.

Однако у данной теории есть как сторонники, так и противники, и процесс искоренения многовекового ритуала, давно ставшего привычным для миллионов китайцев, может занять очень длительное время!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: