Основные виды источников спроса на Биткоин

Основные виды источников спроса на Биткоин

Узнайте в нашей новой статье, какие существуют основные виды источников спроса на Биткоин и какие тенденции поспособствуют росту стоимости Биткоина.


Спрос и предложение

В экономике со времен динозавров есть один фундаментальный и очень простой закон – закон спроса и предложения. Мы знаем, что чем больше цена на товар – тем меньше на нее спрос. Верно и наоборот: чем меньше цена, тем больше спрос. В свою очередь Биткоин (и вообще криптовалюта) работает несколько иначе.

Общее количество Биткоинов, как известно, лимитировано до 21 млн. единиц. Конечно, могут проходить попытки создания валют-заменителей (всякие Биткоин голды, сильверы, даймонды и прочий скам), однако если на них не будет спроса, то их ценность сводится к минимуму.

Биткоин картинка

Ну так вот. Рыночная природа наградила Биткоин иммунитетом к внешнему спросу, то есть классический закон спроса и предложения здесь не работает. Грубо говоря, рыночная стоимость Биткоина работает по такой схеме: чем больше людей заинтересовано в покупке, тем выше стоимость, а чем выше становится стоимость, тем еще больше людей заинтересовано в покупке.

Поэтому спрогнозировать стоимость Биткоина по спросу можно только лишь с опорой на тенденции, которые изначально стоят в повышении спроса на криптовалюту. С тремя основными глобальными (то есть характерными для общей стоимости Биткоина) причинами мы сейчас и познакомимся.


Актуальность криптовалют

Как показывают данные статистики, около 90% всех мировых денег сегодня существует в цифровом, электронном виде. Наличка имеет ряд минусов, и в первую очередь – это неудобство с их хранением, сохранностью и необходимостью постоянного физического контакта. Для единичного гражданина это неудобно, а государство сталкивается с проблемами фальсификации, что является лишним поводом покошмарить бизнес.

Сегодня существуют государства, которые полностью отказались от наличного расчёта и их уже принято называть "безналичными". К примеру, в Швеции данный процесс произошёл без каких-либо законов и запретов, просто спрос на цифровую валюту в обществе настолько вырос, что отпала необходимость иметь физические деньги.

В Индии было принято решение изъять из обращения самые крупные купюры, что хорошо ударило под дых теневому сектору. А в Китае практически вся цифровая валюта активно использует системы социального кредита.

Идея создания безналичного общества крайне привлекает все мировые банковские системы, так как это упростит процесс налогообложения и сможет сделать всю систему более прозрачной. Однако в данном случае неминуемо участие третьего лица, выступающего посредником в проведении всех возможных операций. Посредник является условным гарантом сохранности денег и координирует все связанные с ними процессы.

Биткоин и банки компромисс

Наличные же не требуют посредничества и могут реализовываться напрямую. Но чем больше общество зависит от посредников, тем сильнее возрастает роль того, кто занимается их контролем. Деньги являются основой всей экономической системы, и тот, кто далёк от платёжных систем, становятся наиболее зависимыми.

Правительства государств, а также центральные банки заинтересованы в том, чтобы ввести полностью безналичный расчет, наличные же деньги не имеют за собой таких влиятельных покровителей и постепенно отомрут за неактуальностью. Открытым остается только вопрос централизации виртуальной валюты.

Биткоин является уникальной в своём роде валютой, которая собрала в себе функции и наличных денег и виртуальных. В случае, если правительства государств в какой-то момент откажутся от оборота наличных, появится острая нужда в заменителе в виде цифровой валюты с денежной поддержкой, и здесь Биткоин будет оценён по достоинству из-за своего децентрализованного характера.


Спросы на расчёты нового поколения

Итак, мы поняли, что вся современная схема цифровых платежей крутится вокруг посредника в цепочке. На данный момент таким мировым посредником является США. Но исходя из последних событий, стало понятно, что Америка пытается сделать оказанное ей доверие инструментом на политической арене. Это не порадовало другие государства.

Сегодня мы наблюдаем уникальную тенденцию, появившуюся в мировом сообществе: большинство крупных стран тяготеет к политике изоляционизма (когда тебе по-барабану, что там у других, главное – что у нас). Основные международные финансовые институты (Всемирный банк, МВФ) уже не имеют прежнего влияния.

Таким образом, США всё больше теряет статус гаранта, и это плачевная тенденция, поскольку влиять на государства со стороны можно было именно посредством финансовых манипуляций и давления. Скорее всего, мир вскором поменяет ориентиры, и на смену единому финансовому гаранту придёт многовекторный порядок.

Биткоин замена доллару

При увеличении локальных конфликтов между государствами желание доверять какому-то другому посреднику заметно снижается. Это порождает спрос на новую финансовую систему, где не была бы так ярко выражена роль посредника.

И тут на сцену выходит Биткоин, который вполне может претендовать на роль валюты, устойчивой к стрессовым проявлениям, а также является полностью нейтральным и независимым ни от чьих интересов. Чем скорее страны поймут, что посредники в финансовых вопросах имеют ключевое значение, тем быстрее появится спрос на Биткоин и в последующем на криптовалюту в целом.


Страхование в условиях современных тенденций в экономике

Многие сегодня бьют тревогу относительно мировой экономической ситуации, ведь когда экономика стоит на месте, центральные банки бессильны. Каждый инвестор опасается приближения очередного экономического кризиса.

Если ранее золото считалось "отступной" валютой, которая помогала переждать кризисные моменты, то сегодня возникают проблемы с его безопасностью и сохранностью. Мы имеем все основания считать, что Биткоин имеет все шансы стать золотом 21 века, и сможет получить некую страховочную роль против неудач правительства и центробанков.

Не зря Биткоин называют страховкой от конца света – таким тезисом пользуются всё чаще и его можно услышать даже из уст таких скептиков, как Кен Рогофф. Чем больше человечество будет опасаться кризиса и сбоев в системе, тем крепче будут позиции у Биткоина.

Мировое признание Биткоина

На данном этапе уже существует несколько стран, которые активно эксплуатируют Биткоин как альтернативу доллару. Одна из таких стран – Венесуэла, а также ряд государств Южной Америки. В них позиции доллара США стремительно падают, вопреки прогнозам скептиков.

Доллар окончательно не сдает свои позиции, ведь он является расчетной валютой на теневых рынках, но перевод всех финансовых операций в плоскость криптовалюты будет иметь несомненные плюсы, в особенности для развивающихся государств.


Что делать с волатильностью Биткоина?

Часто звучат вопросы, связанные с нестабильностью криптовалюты. Многие считают, что это фактор тормоза, оттягивающий принятие криптовалюты по всему миру. В этом есть своя правда, но надо понимать, что у волатильности две причины:
  • Биткоин имеет фиксированную цену предложения (вспоминаем про 21 млн единиц), соответственно, он никак не реагирует на спрос в классическом понимании.
  • Поскольку Биткоин достаточно молодой и востребованный актив, его нередко используют в мошенничестве.

Если говорить упрощенно, то цена Биткоина очень зависит от самого ожидания повышения цены. Взбрело в один момент всем людям, что завтра цена на Биткоин подскочит – значит она подскочит. И как только этот рост станет ощутимым, Биткоин станет более стабильным, потому что никому уже не надо будет ожидать дальнейшего роста. А значит упадет спрос на Биткоин в теневом секторе, так как люди начнут задумываться о его фундаментальном и открытом применении.

Это в некоторой степени замкнутый круг, так как стабильность отражается на принятии Биткоина, а чтобы его принять как основную валюту, необходимо дождаться момента наибольшей стабильности. Успех валюты не должен зависеть от количества платёжных расчётов. Биткоин принимают те, кто готов к затратам и трансформациям, а также там, где нет альтернативы принятия иной валюты.

Проще говоря, чем больше людей подключается к процессу эксплуатации Биткоина, тем больше снижается его волатильность. Сам факт того, что Биткоин, несмотря на свою нестабильность и наличие видимых недостатков, активно эксплуатируется, говорит о принятии валюты на мировом рынке.