Инвестиции в экологию – рынок "зеленых" облигаций

Инвестиции в экологию

На повестке дня для экономистов всего мира стоит экология. Инвестиции в экологию теперь становятся мировым трендом, а эко-идеи способны приносить большие доходы для инвесторов. Инвестиции в экологические проекты стали эффективным способом улучшить имидж компании и потому это дело становится все более популярным.


Экология и инвестиции

На состояние мировой экономики существенно влияют проблемы глобального потепления и изменения климатических условий. Это одна глобальная проблема, с которой должен работать весь мир сообща. Правительства разных стран готовы брать в долг миллиарды и вкладывать их в разработку экологических технологий.

Основной финансовый инструмент в таких ситуациях – "зеленые" бонды, которые в техническом смысле представляют собой обычные облигации, аналогичные другим долговым бумагам. Инвесторы получают их ровно так же, как другие бонды. Эмитент при этом получает денежные средства, чтобы реализовать собственный проект.

зеленые облигации

Так называемые "бонды" или облигации представляют собой бумаги, имеющие материальную ценность. Иными словами это ссуда, но компания, которая выпускает облигации, автоматически получает от инвесторов средства взамен на обещания за короткий промежуток времени погасить долг. Основное отличие в том, что деньги необходимо использовать на конкретные нужды и их возможно потратить на стартапы, которые позитивно влияют на экологию.

Примерами таких проектов можно назвать поиск альтернативных энергоисточников, разработка "чистого" транспорта и т. д. Не меньшую важность имеют проекты по возведению "умных" строений и современные разработки, влияющие на распределение и переработку мусора и отходов.


История появления "зеленых" бондов

"Зеленые" бонды впервые возникли на международной арене более десяти лет назад. Впервые облигации были выпущены в 2007 году, и они были направлены на получение финансирования разных проектов в сфере поиска новых энергоисточников и увеличения энергоэффективности технологий.

На тот момент «зелёные» облигации вызывали стремительную заинтересованность со стороны инвесторов. Начиная с 2007 года ежегодный прирост составил около 230%. В 2007 году бондов было выпущено на 0,8 млрд долларов, а в 2012 – на 2 млрд.

История зеленых облигация

Серьезный всплеск популярности "зеленых" облигаций пришелся на 2013 год, когда общее количество облигаций выросло втрое и достигло при этом объема финансирования до 11 млрд долларов. В 2014 году инвестиции по "зеленым облигациям" составили 36,6 млрд долларов, а в 2015 году показатель уже достиг 41,8 млрд. На момент 2017 года он составил 155,5 млрд долларов.

И лишь в 2018 году рост замедлился и показатель оказался на уровне 167,3 млрд. Впрочем, ожидается, что на фоне глобализации в 2019 году показатели инвестиций вернут былой темп и смогут достичь 200 млрд.


"Зеленые" облигации на мировой арене

В роли организаций, выпускающих "зеленые" бонды выступают обычно государства или муниципальные образования, а также разнообразные организации и фонды. На 2018 год лидерами в данной отрасли стали США и Китай, а также Франция. Азиатский рынок пока лишь набирает обороты, несмотря на то, что в мировом масштабе там проблем с экологией больше всего (чего стоит одна только КНР).

Америка заняла главенствующую позицию из-за ипотечного конгломерата FannieMae. Данная организация курирует треть американского рынка сбыта. Финансирование компании выделяется в основном на современные проекты для поиска возобновляемых систем подачи энергии. Экобонды по стоимости составили в этой сфере 37,7 млрд долларов.

В Восточной Европе на рынке пока не все так радужно, как в США, но все равно сфера развивается активно. В 2016 году выпустила самостоятельно "зеленые" бонды Польша. В 2018 году то же сделала Литва. На сегодня власти РФ работают над адаптацией соответствующего иностранного опыта работы с разными средствами.

зеленые облигации в России

В 2018 году в России были сформированы в Центральном Банке дорожные карты, которые подразумевают создание на Московской бирже отдельного сектора для эко-облигаций. Проект "зеленых" бондов России активно поддержало Минэкономразвития.

Там считают, что подобное финансирование – "мировой тренд". Организация заявила о том, что готова финансировать подобный сектор рынка в России, а также получать для этого соответствующие налоговые послабления.


Экологическое инвестирование в России

Руководство Центробанка считает, что "зеленые" инвестиции в экопроекты можно рассматривать, как самые эффективные векторы, чтобы исключить их из отрасли санкционирования со стороны иностранных государств.

Иностранные инвесторы с внушительными ставками российских "зеленых" бондов будут продвигать разными способами отмену действующих на сегодня ограничений. При этом в РФ придется также активно развивать собственный эко-финансовый рынок, потому что государства с активной внутренней экополитикой в определенный момент сокращают закупки товаров у других государств.

В этой ситуации Россия может пострадать, поскольку энергоресурсы, включая газ и нефть, а также природные ресурсы на сегодня составляют основу государственного экспорта. В связи с данным фактом для РФ нужно очень внимательно продумать дальнейшую стратегию развития экологических бондов, чтобы она не повредила государственной экономике.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: