Глобальная проблема старения населения

Глобальная проблема старения населения

На пути развития глобальной экономики встала проблема старения населения. По подсчётам социологов, уже к 2035 году количество пожилых людей возрастом от 65 лет составит 1 млрд человек. Чтобы бороться с отрицательным приростом населения, правительство большинства стран поэтапно повышают пенсионный возраст, а все современные фабрики и заводы используют машинный труд вместо ручного.


Какие страны стареют быстрее?

Парадоксально, но быстрее всех остальных стран стареют развитые богатые государства. Согласно данным, опубликованным ООН, из ста человек, возрастной диапазон которых составляет 25-65 лет, 26 будут люди преклонного возраста, и это говорит нам о том, что человечество стареет в геометрической прогрессии.

Лидером в рейтинге "стареющих" государств стала Япония. ВсёX в том же 2035 году в Японии будет 69 человек пенсионного возраста на сто работающих граждан. На втором месте Германия, там цифра пенсионеров составляет 66 человек, а в США 44 пожилых человека на 100 человек трудоспособного возраста. И это при том, что Америка известна хорошими показателями рождаемости.

Японские пенсионеры фото

Тенденция "старения" захлестнёт и стремительно развивающиеся страны. Так, в Китае показатель пожилых людей повысится с 15 до 36. А Латинская Америка будет иметь 27 человек вместо 11, как в 2019 году.

Россию данная проблема также не обошла стороной. Согласно данным Минфина, число женщин, не достигших 55 летнего возраста, а также мужчин, которые не перешли рубеж в 60 лет, сократится практически на три миллиона. В этот же период времени число людей старшего поколения увеличится на 5 млн. Новая пенсионная реформа способна дать лишь 1,7 млн трудоустроенных человек.

Положительный прирост населения пока наблюдается лишь на Юго-Востоке Азии и в африканских странах. Совокупное число людей в данных регионах может увеличиться до 5 млрд. человек.


Поздняя пенсия

Элвин Хансен, известный американский экономист, в далёком 1938 году сделал прогноз на будущее, в котором говорилось, что количество работоспособного населения планеты обязательно сократится. Такое положение вещей приведёт к стагнации мировой экономики и оттоку инвестиций.

Правительства крупных мировых держав видит в отрицательном приросте населения угрозу, поэтому повсеместно вводится увеличение пенсионного возраста. Такая тенденция неизбежна ввиду того, что работать просто будет некому.

В начале 2010 года Еврокомиссия всерьёз рассматривала вопрос о повышении пенсионного возраста в странах, входящих в Европейский Союз. В идеале число пенсионеров не должно превышать 1/3 работающего населения страны.

Некоторые государства, в числе которых Италия, Нидерланды и Испания сделали акцент на увеличении продолжительности жизни, в результате чего был повышен порог пенсионного возраста граждан. Германия взяла курс на постепенное увеличение пенсионного возраста и в 2043 году планируется отправлять граждан на пенсию не ранее 70 лет.

Пенсии

Сегодня по всему миру огромное количество работающих пенсионеров и связано это отнюдь не с огромным желанием выйти на работу. В первую очередь на людей повлиял мировой экономический кризис 2008 года, когда большое число людей осталось без своих сбережений.

Кроме того, крупные компании отменили корпоративные пенсионные планы, что позволяет людям продолжать трудиться на любимой работе. В Германии большая часть граждан, достигших 60-летнего возраста, активно работает, а в Америке трудоспособными являются более четверти людей, достигших отметки в 65 лет.

Поскольку физические силы быстрее покидают человека, чем умственные, доказано, что люди с высшим образованием имеют все шансы работать, выйдя на пенсию. В странах Европы продолжают трудовую деятельность более 50% людей в возрасте 60-64 года, имеющих высшее образование.

Наличие образования и специальных навыков является отличным стимулом для дальнейшей работы. К тому же такие люди дольше сохраняют "ясный" ум, имеют более качественный уровень жизни, возможность полноценного отдыха и лечения.


Автоматизация азиатского региона

Чем стремительнее стареет человечество, тем острее стоит вопрос с нехваткой квалифицированных кадров. Чтобы как-то восполнять дисбаланс, руководителям предприятий приходится оставлять на работе пенсионеров и привлекать мигрантов.

Ещё один выход из сложившейся ситуации – автоматизация производства. В Китае планируют увеличить число роботов в десять раз за ближайшие шесть лет, что составит 1,8 млн единиц. Но вместе с тем возникает новая проблема. Работники пенсионного возраста не могут выполнять новые поставленные задачи. Автоматизация и современные технологии вышли за рамки их профессиональных возможностей, что порождает нехватку кадров.

Ранее вопрос о переквалификации был менее острым, и не требовал от низкоквалифицированных сотрудников специальных навыков. Таким образом, мы имеем тенденцию сокращения рабочих мест, не требующих высокую квалификацию.

Автоматизация фото

В Китае и Вьетнаме в ближайшее время возникнет необходимость сокращения сотрудников преклонного возраста. На первом месте по сокращению штата пожилых сотрудников находятся Сингапур и Южная Корея, здесь показатели самые высокие в мире. Что касается стран Европы, то ситуация здесь несколько иная. На предприятиях с механизированным оборудованием большинство составляют именно пожилые, а не молодые сотрудники.

В Японии половина людей, в возрасте от 65 лет, желает продолжать работу по выходе на пенсию. Сегодня в стране активно разрабатывают новые направления для пенсионеров, которые связаны непосредственно с их КПД. Оплата труда в данном случае полностью зависит от уровня производительности конкретного сотрудника.

Из-за увеличения числа пожилых людей возникает необходимость в расширении штата социальных работников, готовых ухаживать за пенсионерами. Правительство привлекает пожилых работников в социальную сферу и к 2025 году планирует привлечь к социальной работе более 700 000 пенсионеров в возрасте от 65 лет.


Богатые пенсионеры

Вместе с ростом числа людей преклонного возраста, растут и их финансовые возможности. К 2020 году покупательская способность вырастет на семь триллионов долларов по сравнению с данными 2010 года. К примеру, в Германии пожилые работники очень часто имеют более высокую должность и заработную плату, чем молодые специалисты. Но здесь важно понимать, что везёт с зарплатой пенсионерам из стран ЕС и, кроме того, имеющим высшее образование. В Поднебесной ситуация сложилась кардинально противоположная.

Согласно данным Международного института прикладного системного анализа, пенсионеры Европы и США имеют больше возможностей, поскольку имеют достойное образование. Это существенно влияет на качество жизни, доходы пожилых людей растут ежегодно.

Также бытует мнение, что денег у пенсионеров больше, поскольку у них не так много статей расходов и возможностей тратить средства. Единственная отрасль, которая обогащается за счёт пожилых людей – медицина.

Богатые пенсионеры

Эрик Шпигель, глава Siemens USA, прогнозирует, что "старение" населения приведёт к росту инновационных технологий, в первую очередь связанных со здоровьем человека. Новые веяния дошли и до нашего отношения к еде. Сегодня стало модным правильно питаться, исключать фастфуд из своей жизни, вести здоровый образ жизни без вредных привычек.

Заведение 7-Eleven Japan предлагает свои услуги по доставке сбалансированной здоровой еды для пенсионеров. Аналогичную нишу заняла и компания Watami, которая к тому же открыла сеть домов для престарелых.

Не стоит на месте и технологический прогресс, ведь он имеет цель облегчить жизнь пожилого человека. Очки Abeye имеют датчик, срабатывающий при падении и мгновенно оповещает близких пожилого человека. Panasonic усиленно трудится над кроватью-трансформером, которая одним нажатием кнопки превращается в инвалидное кресло.


Возрастная дискриминация

Но не всё так безоблачно, как кажется на первый взгляд. В мире всё больше возникает ситуаций, где права пенсионеров нарушаются, их досрочно увольняют и не хотят брать на другую работу. Организация Urban Institute говорит о том, что более половины работников возрастом 50 лет остаются без работы. Работодатель не видит в них заинтересованности. Люди, не имея возможности продолжать дело своей жизни, берутся за низкооплачиваемую и несоответствующую их уровню работу.

Даже в развитых странах пенсионеров увольняют необоснованно, вынуждая их обращаться в суды. Постепенно неравенство лишь усугубится, и число безработных пенсионеров значительно увеличится. Останется прослойка богатых стариков, скупающих гаджеты и современные лекарства, но большая часть пожилых людей может остро ощутить нехватку средств. Если сегодня не задуматься о демографическом кризисе, то это чревато социальной и экономической неустойчивостью.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: