Зеленая миля: суть фильма, история, актерский состав и награды

Зеленая миля суть фильма

В любом виде искусства существуют шедевры, известные каждому. Если человек не интересуется живописью или балетом, он всё равно узнает улыбку Моны Лизы кисти Л. Да Винчи и отличит "Танец маленьких лебедей" П. И. Чайковского от "Танца с саблями" А. И. Хачатуряна. Также обстоит дело и с кинематографом. Люди, далёкие от мира кино, тем не менее, имеют представление о его классических образцах. И, наверное, каждый хотя бы раз в жизни смотрел "Зелёную милю" (1999).


Время все лечит, хотите ли вы этого или нет. Время все лечит, все забирает, оставляя в конце лишь темноту. Иногда в этой темноте мы встречаем других, а иногда теряем их там опять.


Производство фильма

Фильм был снят Фрэнком Дарабонтом по одноимённой книге Стивена Кинга. Режиссёр уже не в первый раз экранизировал произведения знаменитого литератора, поэтому трудностей с пониманием авторского замысла у него не возникло.

Как и прежде Дарабонт выступил сценаристом, ни на шаг не отступив от стиля романа (по словам самого Кинга, данная киноадаптация его книги стала лучшей из всего, что экранизировали прежде). Должность продюсера режиссёр разделил с Дэвидом Вальдесом.

Зеленая миля 1

Операторское кресло занял Дэвид Таттерсол (х/ф "Звёздные войны", т/с "Ходячие мертвецы"). Саундтрек к фильму был написан композитором Томасом Ньюманом, с которым Дарабонт уже прежде сотрудничал во время работы над "Побегом из Шоушенка".

Съёмки велись на киностудиях Warner Brothers и Castle Rock Entertainment в 3-х американских штатах: Калифорнии, Теннесси и Северной Каролине.


Сюжетные особенности

Повествование ведётся от лица Пола Эджкомба, живущего в доме престарелых. Когда-то мужчина работал тюремным надзирателем в блоке смертников. В его обязанности входило обеспечивать последние дни приговорённых к высшей мере наказания и позже привести приговор в исполнение.

Пол и подчинённые ему тюремщики свыклись с вынужденной ролью палачей. За редким исключением они не были садистами, но и жалости к осуждённым насильникам и убийцам не испытывали. И вот однажды всё изменилось.

Зеленая миля 2

В одной из камер появляется новый обитатель Джон Коффи. Темнокожий гигант обвиняется в жестоком убийстве двух маленьких девочек. Внешне он действительно выглядит устрашающе, но вот его поведение говорит об обратном. Мало того, что Джон добродушен и наивен как дитя, работники блока замечают в нём нечто совершенно необычное.

Мужчина имеет сверхспособности и способен исцелять не только тела, но и души. Его кратковременного пребывания в блоке достаточно для того, чтобы некоторые сокамерники вспомнили о забытой ими человечности, а тюремщики стряхнули с глаз пелену и осознали, что приговоры могут быть ошибочными.

В хитросплетениях драмы и мистики в который раз у С. Кинга проступает явная евангельская параллель: жестокий мир, как и 2 тысячи лет назад, продолжает наказывать за любовь и сострадание. Чтобы усилить перекличку с "Библией", автор намеренно даёт главному герою имя и фамилию, инициалы которых совпадают с первыми буквами имени Иисуса Христа (J.C.).

Зеленая миля 3

Судьба Коффи также трагична, но его жертва не напрасна. Она становится благодатной почвой для переосмысления жизни теми, кто ещё остаётся в этом мире и может что-то изменить в себе и вокруг себя.

Словосочетание "зелёная миля" в фильме не просто цвет тюремного линолеума, по которому осуждённые отправляются на казнь. Это ещё и символ дороги от рождения до смерти. Длина пути у каждого своя, и отмеренное расстояние может быть как наградой, так и наказанием.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Несомненное достоинство фильма – его актёрский состав. И главные и второстепенные действующие лица точно такие, какими они описаны в книге. Портретное сходство, характеры, манеры артистов создают идеальные образы героев.

Том Хэнкс, исполнитель роли Пола в расцвете лет, планировался как Эджкомб-старик, а на место главного героя в молодости рассматривался Дж. Траволта. Но грим не смог превратить Хэнкса в престарелого мужчину, и режиссёр изменил первоначальное решение.

Кандидата на роль Коффи предложил Б. Уиллис (незадолго до этого в одном из проектов он снимался с Майклом Кларком Дунканом). Дункан оказался всем хорош, но ему не хватало роста. Он был почти таким же, как Дэвид Морс (Хауэлл) и Джеймс Кромвелл (Мурс), хотя по сюжету должен превосходить остальных на голову-полторы. Чтобы устранить этот существенный недочёт, в его сценах операторам приходилось искать необычные ракурсы.

Зеленая миля 4

Необычным было утверждение Дага Хатчисона на роль Перси Уэтмора. По книге негодяю Перси всего 21 год, актёру на время съёмок стукнуло уже 39. Хатчисон не стал акцентировать внимание на своём возрасте и просто сообщил, что ему слегка за 30. На роль его утвердили.

Позже обман вскрылся, но это уже не имело значения. Самые большие трудности возникли с четвероногим актёром. Роль сообразительной мышки по кличке мистер Джинглс по ходу фильма исполняли целых 30 грызунов!
  • Согласно сюжету, действие разворачивается в начале 30-х годов ХХ века. В это время в тюрьмах ещё не использовали электрический стул, а у тюремщиков не было общей униформы. Все неточности для достижения необходимой атмосферы допущены автором осознанно.
  • Кинг был частым гостем на съёмочной площадке. Однажды он даже посидел на бутафорском электрическом стуле. Писатель признался, что испытал при этом отвратительные ощущения. Присесть на "орудие казни" предлагали и Хэнксу, но актёр отшутился, сказав, что такой поступок отрицательно повлияет на дисциплину в тюремном блоке.
  • Даже во время перерывов Хэнкс оставался в сценическом костюме. Так актёр вживался в образ.
  • По сюжету мистер Джинглс жил более 60-и лет, это почти в 9 раз больше обычной мышиной жизни.
  • Чтобы Хатчисон реально раздражал коллег, как и его персонаж, на актёра одели страшно скрипучие ботинки.
  • В фильме использованы музыкальные композиции из к/ф "Пролетая над гнездом кукушки" и музыкальной комедии "Цилиндр".


Награды и финальная статистика

Премьера "Зелёной мили" пришлась на 10.12.1999 г. Бюджет мистической драмы составлял $60 млн. Общий сбор после мирового проката превысил $290 млн, из них более $100 млн в США (до этого в Америке ни один фильм по произведениям Кинга не собирал такую кассу).

Из десятка полученных наград самой важной победой стали 3 статуэтки "Сатурн" (лучший триллер, а также актёр и актриса второго плана – Дункан и Кларксон в роли жены начальника тюрьмы миссис Мурс).

Зеленая миля 5

Но настоящий фурор, как и "Побег из Шоушенка", фильм произвел после выхода на DVD. Рейтинги не заставят соврать: