Сколько зарабатывает – Дмитрий Портнягин

Дмитрий Портнягин

Дмитрий Портнягин является отличным примером молодого преуспевающего предпринимателя, который охотно делится всеми секретами заработка на своём YouTubе канале. Как реализовать свой потенциал и получать удовольствие от жизни популярный блогер знает не понаслышке. Хотя сейчас его репутация сильно пострадала, тем не менее он остается успешным бизнесменом.


Краткая биография

Дмитрий родился в Амурском крае 14 апреля 1988 года. Сегодня всем он известен как "Трансформатор" – именно такое прозвище получил Дмитрий Портнягин по одноименному ютуб-каналу. Мальчик рос без отца. В детстве занимался боксом. Будучи преисполненным желанием добиться финансового успеха переехал в Благовещенск, где поступает в вуз и начинает обучаться предпринимательству.

Несмотря на множество планов и желаний, учёбу он частенько прогуливал, подрабатывая простым охранником. Позже Дмитрий устраивается на работу в турагентство и улетает по контракту работать гидом в Китай. Там к нему приходит осознание, что торговля через Китай – это золотая жила и за китайскими товарами стоит будущее. Дмитрий, так и не окончив вуз, бросает учёбу и связывает себя с коммерческой деятельностью.


Логистический бизнес Дмитрия Портнягина

До основания своего ютуб-канала, Портнягин создал логистический бизнес по продажи товаров (кроссовки, футболки, запчасти на авто и пр.) из Китая в России. Из-за экономического кризиса 2008 года Дмитрий переезжает в китайский Гуанчжоу. Позже небольшой любительский бизнес превращается в юридическую организацию ООО "Транзит+".

Портнягин 1 Портнягин 2

В 2012 году Дмитрий переезжает в Москву, где некоторое время работает профессиональным консультантом в фирме "Бизнес-Молодость". Из мира оффлайн-бизнеса Портнягин перебирается в интернет, основывая свой блог, который сейчас всем известен как "Трансформатор".

Стоит отметить, что выступая на конференции "Бизнес-молодость" Портнягин рассказывал, что оборот его компании по перевозке грузов из Китая, которую он назвал одной из крупнейших в России, составляет 100 миллионов долларов. Многие отнеслись к этому заявлению скептически, что дало повод для проверки Дмитрия на "вшивость", о чем подробнее ниже.


Канал и бренд Трансформатор: бизнес-проекты Портнягина

На данный момент канал Трансформатор на российском ютубе прочно стало ассоциироваться с инфобизнесом. Более миллиона человек ежедневно следят за новостями в ленте и влогами из жизни бизнесмена и его бренда. Для многих он является мотиватором и вдохновителем, генерирующим сотни идей для продвижения стартапов, о чем он сам не раз упоминал в своих интервью.

Сам Дмитрий рассказывал, что такая популярность стоила огромных вложений, и чтобы тебя смотрели и любили нужно заботиться исключительно о качественном контенте. К слову, не так давно прошёл популярный бизнес-форум в Олимпийском, собравший более 20 000 желающих послушать предпринимателя. Общий охват подписчиков Портнягина – около 3 млн человек.

Канал на YouTube стал платформой для продвижения нового проекта "Transformator Travel". Фирма предоставляет групповые туристические поездки, стоимость которых составляет от 200 000 рублей.

2017 год подарил миру очередной проект Портнягина. Был открыт клуб закрытого типа, получивший название одноимённого бренда "Трансформатор". Стать полноправным участником организации может только тот предприниматель, чей доход составляет не менее 1 млн рублей ежемесячно.

Клуб Трансформатор

Портнягин является большим любителем кино. Его, можно сказать, профессиональное хобби – продюсирование. Он даже готов обучать этому делу всего лишь-то за 1 млн рублей)) Также еще одной из последних разработок Портнягина стал проект по раскрутке брендов "Choicе".

Но, конечно, самым прибыльным проектом до сих пор остаётся канал "Трансформатор". По признанию самого Дмитрия, доход от ютуб-канала составляет от 1,5 млн рублей за одну интеграцию, а их очень немало. И это еще не беря в расчет прочие соцсети, где также всегда что-то активно рекламируется. Таким образом, легко подсчитать, что примерный годовой оборот только от ютуба, например, за 18 год составил примерно 130 млн рублей.


История про разоблачения

Как оказалось, Портнягин – довольно противоречивая и спорная личность. Не так давно очень много блогеров занялись копанием под него. Дмитрия не разоблачал только ленивый. Как оказалось, его история с логистическим бизнесом довольна туманна.

Деятельность Портнягина по перевозке грузов осуществлялась через ООО "Транзит+" и "Транзит-Партнер", которые на данный момент ликвидированы. Примечательно, что эти ООО не подавали финансовую отчетность и к ним предъявлено огромное количество судебных исков от обманутых клиентов (Транзит+ — более 3000 исков, Транзит-Партнер — 21 иск).

Сейчас деятельность по перевозке грузов Портнягин осуществляет через ООО "Транзит Групп Лимитед", дела у которой идут не очень хорошо — в 2014 году фирма показала чистый убыток 64 тыс. рублей, в 2015 году финансовая отчетность не подавалась, а в 2016 году чистая прибыль составила чуть больше 1 млн рублей (то есть примерно 17 тысяч долларов до выплаты налогов). Получается, что в 2016 году Дмитрий Портнягин заработал на своем бизнесе по перевозкам примерно 13 тысяч долларов (а не сотню миллионов).

Дмитрий Портнягин в офисе

Кроме "Транзит Групп Лимитед", Дмитрий Портнягин владеет ООО "Ай, молодец" — это фирма, которая занимается ремонтом iPhone на дому. Никакими другими корпоративными правами, кроме 100 процентов уставного капитала ООО "Транзит Групп Лимитед" (10 тысяч рублей) и 100 процентов уставного ООО "Ай, молодец" (тоже 10 тысяч рублей), Дмитрий Портнягин не владеет.

Также крупная дискуссия возникла вокруг подлинности собственности Портнягина. Есть убедительное мнение, что никаких Ferrari, Maybach и Bentley Bentayga Дмитрий не имеет – эти и другие машины предоставляются брендами для так называемой нативной рекламы. Даже если Портнягин и купил какую-то из этих машин, то в лизинг или кредит.


И несмотря на всё – контент прежде всего

Можно сколько угодно размусоливать спорные ситуации с Портнягиным, но нельзя исключать тот факт, что Дмитрий довольно успешен как блогер, инфобизнесмен и бизнес-тренер. Он создал крупный канал, за которым стоит целая команда профессионалов: режиссеры монтажа, контент-мейкеры, дизайнеры, СММ-специалисты и т. д. В каждом выпуске видна прекрасно проработанная техническая часть, да и сам контент довольно информативен и интересен. В общем, видно, что никто и нигде не халявит.

Всё это позволило занять каналу объективно лидирующую позицию в бизнес-нише ютуба. Так что бренд Портнягина "Трансформатор" можно назвать очень успешным онлайн бизнес-проектом, который хорошо выстрелил в блогинге, показав новую сторону бизнеса.