Побег из Шоушенка – история о побеге длиною в жизнь

Побег из Шоушенка история

Стивен Кинг – легенда при жизни. Ту же участь наследуют его книги и их экранизации. Драматический фильм "Побег из Шоушенка" (1994 г.) по повести культового писателя служит этому очередным доказательством.


Страх делает тебя пленником. Надежда дает тебе свободу.


Производство фильма

Режиссёром картины выступил Фрэнк Дарабонт, сегодня известный на весь мир американский кинодеятель, а в прошлом амбициозный голливудский разнорабочий. Будучи совсем юным и зарабатывая на жизнь декоратором в рекламных съёмках, Фрэнк зачитывался произведениями Кинга.

В начале 80-х годов молодой человек не постеснялся и попросил у мэтра право на короткометражную экранизацию одного из рассказов. Кинг откликнулся и одолжил права на "Женщину в комнате", взяв с начинающего режиссёра ... всего $1!

Побег из Шоушенка 1

Эксперимент удался как нельзя лучше: короткометражку чуть было не номинировали на "Оскар", а Дарабонт смелее расправил крылья. Спустя несколько лет, набравшись необходимого опыта, начинающий режиссёр договорился с Кингом о работе над "Шоушенком".

За написание сценария Фрэнк тоже взялся сам. Дарабонт не боялся показаться старомодным. Интуитивно уловив, что излишнее новаторство только повредит материалу, он сохранил стиль повествования, большинство поворотов сюжета и даже непопулярный закадровый голос. Ряд сценарных поправок (месть главного героя негодяям-тюремщикам в кульминации фильма, более жизнеутверждающий финал и пр.) гармонично вошли в исходный текст.

Фильм снимала кинокомпания Castle Rock Entertainment. Съёмочная натура была более чем правдоподобной. Основная масса сцен отыграна на фоне реально существующей нерабочей тюрьмы в штате Огайо. Старинное здание исправительного учреждения, стилизованное под средневековый замок, перед этим капитально отреставрировали.

Побег из Шоушенка 2

Внутренние готические помещения вызывали затруднения в работе операторов, поэтому интерьеры камер были воссозданы неподалёку в пустующем складе. Чтобы сохранить ощущение сжатого пространства, но не препятствовать работе съёмочной группы, некоторые стены специально сделали раздвижными.

Особое внимание обращает на себя операторское мастерство Роджера Дикинса. Ему прекрасно удалось передать как общую атмосферу кинговской повести, так и сугубо личный психологизм главных героев. Камера фиксировала крупные планы, заострив внимание на глазах действующих лиц, тем самым как бы вовлекая зрителей в происходящее на экране. В особо острые моменты действия использован эффект зума и панорамная съёмка.


Сюжетные особенности

Действие картины разворачивается в США в середине ХХ века. Банкира Энди Дюфрейна обвиняют в двойном убийстве супруги и её любовника и осуждают на пожизненное заключение. Мужчину отправляют в одну из мрачнейших тюрем страны Шоушенк.

Здесь Дюфрейн знакомится с реалиями жизни в застенках: жестокость начальства; люди, потерявшие человеческий облик; люди, готовые помочь. Бывший банкир находит друзей. Это заключённый по кличке Ред и местный библиотекарь Брукс.

Побег из Шоушенка 3

В неволе финансисту странным образом пригождаются навыки из "прошлой жизни". На первый взгляд кажется, что Энди смирился с тюремным существованием и готов нести этот крест до конца своих дней. Во всяком случае его нынешнее окружение думает именно так. Но никто не предполагает, что действительно на уме у Энди.

Внимательный зритель разглядит в сюжете многочисленные отсылки к культурному наследию человечества: от Священного писания и "Графа Монте-Кристо" А. Дюма до фотопортретов кинодив прошлого. Символы, метафоры и даже прямые цитаты щедро рассыпаны по всему фильму. Они не утомляют и не перегружают повествование, а напротив, помогают полнее раскрыть суть картины.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Небольшой бюджет фильма и молодость режиссёра не позволили привлечь к работе звёзд первой величины. Однако отсутствие громких имён никак не отразилось на качестве. Тим Роббинс, вероятно, стал лучшим Дюфрейном из возможных (пробовались Т. Хенкс и К. Костнер).

В напарники к невозмутимому главному герою был подобран Морган Фримен (Ред). Именно его потрясающий голос сопровождает зрителей от начала и до конца картины. Конкуренцию на пробах мастеру вторых ролей составляли К. Иствуд, Р. Редфорд и П. Ньюмен.

Побег из Шоушенка 4

На роль малоприятного тюремного директора был утверждён бродвейский артист Б. Гантон. Злобным надзирателем Хедли стал мастер воплощения отрицательных персонажей К. Браун. В съёмках также приняли участие ветеран американской киноиндустрии Дж. Уитмор (Брукс) и У. Сэдлер (Хейвуд).
  • Фильм имеет посвящение. Картина Дарабонта стала жестом признательности другу и коллеге киноагенту А. Грину.
  • В эпизодических ролях снялись сын М. Фримана Альфонсо и бывший начальник Мэнсфилдской колонии Д. Бейкер.
  • В оригинале повести герой Фримана по национальности ирландец. В фильме фраза об ирландском происхождении оставлена как добродушная шутка.
  • На фото молодого Фримана вместо Моргана используется фотопортрет его сына.
  • Большая часть массовки – бывшие заключённые, жившие в окрестностях места проведения съёмок.
  • Крупные планы рук главного героя – на самом деле режиссёрские руки. Эти кадры были отсняты ещё до того, как Роббинс был утверждён на роль.
  • Герой Фримана обитает в камере №237. Такие же цифры фигурируют ещё в нескольких сочинениях Кинга.
  • В фильме есть несколько киноотсылок: это комедия "Коэффициент интеллекта" (портрет Эйнштейна), трилогия "Космическая одиссея" (имена Хейвуда и Флойда) и реальные кадры из к/ф "Гильда" (1946 г.).
  • Городок Зихуатанехо реально существует. Это небольшой мексиканский курорт на берегу Тихого океана.


Награды и финальная статистика

"Побег из Шоушенка" стартовал в прокате 10.09.1994 г. Бюджет картины составил $25 млн. Мировые сборы еле-еле превысили отметку в $59 млн. Несмотря на номинации кинопремий "Оскар", "Сатурн" и "Золотой глобус", ни одной престижной награды фильм не получил. По достоинству картина была оценена год спустя, когда появилась на видеокассетах и пришла в дом к каждому зрителю. С тех пор к/ф "Побег из Шоушенка" признан абсолютным голливудским кинохитом.

Побег из Шоушенка 5

Рейтинги:
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: