Фильм Зеленая Книга: сюжет, интересные факты и прокат

Фильм Зеленая Книга сюжет

Обзор на оскароносный фильм Зеленая Книга (2018): сюжет, интересные факты и прокат.


Мало одного таланта — нужна смелость, чтобы изменить мир


Производство фильма

Казалось бы, уже давно в США люди с тёмным цветом кожи чувствуют себя как дома. Белокожие граждане называют их афроамериканцами и всячески проявляют свою толерантность. Но тема расовой нетерпимости, существовавшей ещё в середине прошлого века, продолжает будоражить творческие умы. В те времена даже мировая известность не гарантировала выходцам с африканского континента безопасности и уважения. Об этом и о многом другом рассказывает "Зелёная книга" (2018).

Фильм снят на основе реальной истории, которая произошла в Америке около 60-и лет назад. В основе лежат документальные воспоминания очевидца и непосредственного участника тех событий Ф. Валлелонги.

Зеленая Книга 1

Набирая команду сценаристов, режиссёр картины Питер Фаррелли (х/ф "Тупой и ещё тупее", "Я, снова я и Ирэн") привлёк к сотрудничеству его сына Ника Валлелонгу. Также сценаристом и сопродюсером стал Брайан Хэйс Карри. В качестве сюжета была взята только часть воспоминаний, демонстрирующая расистские настроения прошлого и их постепенное преодоление.

Производством фильма занимались сразу несколько кинокомпаний. Среди наиболее известных Universal Studios и DreamWorks. Над музыкальным оформлением работал молодой американский пианист и композитор Крис Бауэрс, создавший саундтреки к десятку кинофильмов и успевший посотрудничать с К. Уэстом и М. Миллером. Оператором стал Шон Портер, в его копилке 18 лент, над которыми он трудился как монтажёр, режиссёр и продюсер.


Сюжетные особенности

Фрэнк Валлелонга, работавший вышибалой в одном из клубов Нью-Йорка, неожиданно теряет работу. Семью нужно как-то кормить. В поисках заработка мужчина отправляется на собеседование с темнокожим пианистом по имени Дон Ширли.

Музыкант планирует отправиться в концертное турне по южным американским штатам и ему требуется шофёр. Кроме умения водить машину кандидат должен обладать определённой физической силой, ведь путешествие вряд ли будет безопасным. Ширли принимает Валлелонгу на работу. Перед тем, как отправится в путь, агенты пианиста вручают Фрэнку "Зелёную книгу" – справочник с перечнем кафе, гостиниц и заправок, на которых обслуживаются люди с иным цветом кожи.

Зеленая Книга 2

Дискриминация и устойчивые расистские предубеждения окружающих будут преследовать Ширли на протяжении всего фильма, несмотря на признание его музыкального таланта. Да и с Фрэнком пианист далеко не сразу установит дружеский контакт. Попутчиков многое раздражает друг в друге, но постепенно лёд непонимания тает.

Утончённый Дон становится более открытым и простым, а грубоватый Фрэнк искренне, а не просто по долгу службы, неоднократно встаёт на защиту музыканта. Сотрудничество интеллигента и неряшливого хулигана даже перерастает в дружбу. Научившись ценить непохожесть друг друга, они многое в себе переосмысливают. В результате перед зрителями открываются их лучшие человеческие качества, такие как взаимовыручка, благородство и человечность.

Несмотря на сложные вопросы расового неравенства, фильм обладает светлой и жизнеутверждающей энергетикой. В нём нет надуманности или назойливых нравоучений. Основной посыл картины – доброта. Доброта и порядочное отношение к людям вне зависимости от их национальности или вероисповедания.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Согласно морали фильма актёрский состав получился интернациональным. Во всяком случае, исполнителей главных действующих лиц это точно касается. Роль Валлелонги досталась датчанину Вигго Мортинсену (к/ф "28 дней", "Властелин колец"). Готовясь к исполнению, актёр специально набрал мышечную массу и изучил аудиозаписи реального голоса прототипа своего героя.

Зеленая Книга 3

Темнокожий Махершала Али (т/с "Карточный домик", к/ф "Голодные игры") примерил на себя образ знаменитого Ширли. Предварительно Али брал уроки игры на фортепиано. Разумеется, в фильме музыкальные партии были исполнены профессионалом своего дела пианистом Крисом Бауэрсом, но серьёзный подход Мархешалы к актёрской профессии достоин большого уважения.

Практически единственный значимый женский образ в фильме достался итальянке с ирландскими корнями Линде Карделлини (к/ф "Скуби-Ду", "Блондинка в законе"). Актриса исполнила роль супруги шофёра Долорес.
  • "Зелёная книга" – художественное кино. Поэтому в картине есть непременная доля вымысла, на которую сразу указали родственники Дона Ширли. Многие моменты биографий обоих главных героев попросту не вместились в отведённые фильму 2 часа.
  • Ширли очень рано проявил пианистические способности. В юности его даже приглашали в СССР и предлагали получить образование в стенах Ленинградской консерватории.
  • Карьера Ширли строилась не только вокруг классического фортепиано. Музыкант очень успешно реализовывал себя как джазовый исполнитель и композитор. Также он получил диплом психолога.
  • На счету Ширли несколько студийных пластинок, сотрудничество с Бостонским и Лондонским симфоническими оркестрами, выступления в легендарном Карнеги-Холле и театре Ла-Скала.

  • Зеленая Книга 4

  • Музыкант был лично знаком с гениями ХХ века Д. Эллингтоном и И. Стравинским. В год пианист давал около 100 концертных выступлений по всему миру.
  • Карьера пианиста завершилась в 1980-е годы из-за профессиональной болезни рук.
  • Фрэнк Валлелонга из вышибалы и водителя "дорос" до актёра и писателя. Он снимался в эпизодах таких культовых фильмов как "Крёстный отец", "Клан Сопрано" и "Славные парни".
  • М. Скорсезе и Ф. Коппола отмечали его колоритную итальянскую внешность и с радостью утверждали на небольшие роли гангстеров и мафиози.
  • В своё время к Валлелонге приклеилась кличка "Болтун". Говорят, что в своих воспоминаниях он несколько приукрасил события: на самом деле Фрэнк до самого конца не был в восторге от должности водителя чернокожего пианиста; Ширли не заводил с ним дружбу; их отношения носили чисто деловой характер; пианист дорожил своей семьёй и не считал себя одиноким.


Награды и финальная статистика

Впервые "Зелёная книга" была показана 11.09.2018 г. Её бюджет оценивается в $23 млн. На сегодняшний день сумма мировых сборов уже превысила $240 млн. Только за январь и февраль текущего года картина завоевала несколько престижных наград в одинаковых номинациях (лучший фильм, сценарий и артист второго плана – М. Али):
  • 3 "Золотых глобуса" (в номинациях: "Лучший фильм — комедия или мюзикл", "Лучший актёр второго плана" и "Лучший сценарий")
  • 3 "Оскара" (в номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль второго плана" и "Лучший оригинальный сценарий").


Зеленая Книга награды

Рейтинги:
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: