Богемская рапсодия: моменты из жизни великой группы Queen

Богемская рапсодия моменты из жизни

Обзор на фильм "Богемская рапсодия" (2018), рассказывающий об истории легендарной группы Queen и ее великого фронтмена Фредди Меркьюри. Show Must Go On!


В жизни ничего не добьешься, притворяясь кем-то другим.


Производство фильма

С уходом великих музыкантов безвозвратно уходит их эпоха. Разумеется, для ХХ века это уже не было такой острой проблемой: остались аудио и видеозаписи концертов, интервью, печатные биографии. Но людей не прекращают интересовать подробности из жизни гениев: их привычки, знакомства, творческие взлёты. Хоть одним глазком увидеть, чем жили и дышали кумиры целых поколений...

В 2018 году на экраны вышел фильм о Фредди Меркьюри, культовом вокалисте Queen. Название ленты "Богемская рапсодия" повторяет заголовок одного из хитов рок-группы, написанного в 70-х годах. Работу над фильмом нельзя назвать простой. С момента анонса о создании байопика до его премьерного показа прошло почти 10 лет.

За это время проект неоднократно менял актёров, режиссёров и других действующих лиц. Постоянными участниками процесса стали лишь творческие консультанты Роджер Тэйлор и Брайан Мэй (музыканты Queen), продюсер Грэм Кинг и один из сценаристов Питер Морган (в заключительном периоде работы на помощь Моргану пришёл Энтони Маккартен).

Группа Queen

После очередного длительного поиска кандидатуры режиссёра в 2015 году на съёмочной площадке появился Брайан Сингер. Но и он не довёл картину до финала. Через 2 года специалист был уволен с формулировкой "за непрофессиональное поведение". Доводить начатое до логического завершения пришлось Декстеру Флетчеру, который 5 лет назад уже приступал к работе над "Рапсодией", но был вынужден оставить проект из-за конфликта с Кингом.

Съёмки велись кинокомпанией 20th Century Fox с сентября 2017 года. Для реконструкции массовых сцен вместо стадиона использовалось пустующее лётное поле в пригородах Лондона. На всей его площади под открытым небом декораторами создавалась точнейшая копия концертной площадки. Максимальное сходство подлинной атмосферы и воссозданных для съёмки выступлений неоднократно отмечалось критиками и реальными участниками тех событий.

Саундтрек кинокартины составлен из музыки Queen. В список вошли студийные хиты группы, записи "живых" выступлений образца 1985 года, а также более десятка неизданных ранее композиций.


Сюжетные особенности

Картина охватывает период с момента прихода в Queen нового солиста Фарруха Бульсары (сценический псевдоним – Фредди Меркьюри) и завершается триумфальным выступлением группы на фестивале Live Aid в середине 80-х.

Согласно сюжету молодой студент художественного колледжа оказывается на концерте рок-коллектива Smile и, узнав об уходе вокалиста, предлагает свою кандидатуру. Став фронтменом группы, юноша меняет её название, после чего музыканты отправляются в первый гастрольный тур по родной Англии.

Фредди Меркьюри

В скором времени коллектив записывает дебютный альбом. К середине 70-х годов группа приобретает финансовую стабильность и может позволить себе зарубежные поездки. В этот же период Queen готовится к записи нового сборника, куда входит неформатный сингл под названием "Bohemian Rhapsody".

Сотрудники звукозаписывающей студии смущены необычной композицией и соглашаются записать трек лишь после того, как "Rhapsody" с успехом дебютирует на радио. Начиная с этого момента, музыканты приобретают настоящую мировую популярность. Теперь с каждым годом их успех будет только нарастать.

Стержнем картины выступает фигура Ф. Меркьюри. Харизматичный и бесконечно талантливый музыкант, предмет обожания миллионов слушателей не мог не заслонить собой остальных действующих лиц. Гений Фредди показан не только с глянцевой стороны. Сценаристы не обошли и тёмную изнанку жизни певца, которая в былые времена не афишировалась.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Кого только не утверждали на роль Меркьюри: то С. Барона Коэна, то Б. Уишоу. В результате был приглашён Рами Малек, американский актёр с египетскими корнями (публика помнила его по работе в к/ф "Ночь в музее" и "Сумерки", а также по сериалу "Мистер Робот").

Поклонники рок-певца недоумевали, как непохожий на их любимца артист сможет отразить на экране всю бурю эмоций. Информация о том, что Малек к тому же будет петь собственным голосом, многих просто шокировала. Однако Рами с задачей справился, максимально передав мощную энергетику и сценическое обаяние Фредди. Что касается схожести лиц, то тут на славу потрудились гримёры. Для достижения качественного результата они даже изменили Малеку форму прикуса.

Остальной актёрский состав представлен американцами и англичанами. Кто-то из них известен в большей, кто-то в меньшей степени. На экране звёздным составом Queen стали Гвилим Ли (Б. Мэй – гитарист), Бен Харди (Р. Тейлор – ударник) и Дж. Маццелло (Дж. Дикон – бас-гитарист). Роль Дж. Рида, концертного агента группы, исполнил Эйдан Гиллен (т/с "Игра престолов"), менеджером и другом Меркьюри П. Прентером стал Аллен Лич (т/с "Аббатство Даунтон").

Актеры Богемская рапсодия

Основная критика, высказанная в адрес фильма – множество биографических неточностей. Некоторые даже называют "Рапсодию" не байопиком, а вольной фантазией "на тему". Создатели картины относятся к этому спокойно. Они с самого начала заявили, что не стремились к сухому документальному пересказу, а значит творческие отступления вполне оправданы.

Говоря о заметных несовпадениях с реальностью, фанаты Queen приводят ряд фактов:
  • Молодой Ф. Бульсара не был новичком на сцене. Он всегда грезил вокалом и даже работал в составе некоторых групп. С участниками Queen юноша познакомился ещё в годы студенчества.
  • Фредди не конфликтовал со своей семьёй, хотя мама и папа без энтузиазма относились к увлечению сына музыкой. Также родителям не было известно о бисексуальности артиста.
  • М. Остин – первая возлюбленная Меркьюри не была случайной знакомой. До этого она встречалась с гитаристом Мэем. Уже после расставания с Фредди, Мэри продолжала работать его ассистентом. Певец сделал её наследницей своего особняка, в котором Остин живёт до сих пор.
  • Переболев ларингитом, Фредди берёг связки и спокойно выступал под фонограмму, не испытывая угрызений совести. Решив проблемы с голосом, артист вернулся к "живому" вокалу.
  • В начале 80-х годов по одному сольному альбому выпустил каждый из участников группы. О распаде коллектива речи не шло. Это был в каком-то смысле творческий отпуск друг от друга, некая перезагрузка.


Награды и финальная статистика

Кинопремьера "Богемской рапсодии" состоялась 23.10.2018 г. Бюджет картины составил $52 млн. На конец февраля 2019 г. сумма мировых сборов составила свыше $850 млн. За первые два месяца в наступившем году фильм выиграл награды кинопремии "Золотой глобус", "Спутник" и BAFTA. Кульминацией победных достижений стали 4 статуэтки "Оскара", полученные несколько дней назад (номинации: лучший актёр, монтаж, звук и звуковой монтаж).

Богемская рапсодия кадр

Рейтинги "Богемской рапсодии":
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: