Поиск дзэна в чайной чашке – удивительная Шри-Ланка

Шри-Ланка

Ах, эта солнечная Шри-Ланка... На нашем блоге уже была эксклюзивная статья, посвященная этому небольшому островному государству. Там мы, что называется, из первых уст поведали вам об отдыхе и жизни на Шри-Ланке. В нашей новой статье мы вспомним некоторые особенности и продолжим исследовать эту замечательную страну. В общем, вам понравится! :)

Время на Шри-Ланке – категория более чем относительная. Островитяне не особо им дорожат. Вероятно, поэтому капризным минутам наскучило спешить. Тягучие выходные дни плавно перетекают в праздничные даты. А если учесть, что официальными государственными торжествами считаются полнолуние или крикетный матч, то местным жителям само небо велело отложить все дела на неопределённый срок.


Чайные хитрости

Цейлон – родина чая. Оказывается это утверждение, знакомое всем с детства, ошибочно. Растение давным-давно было завезено на остров английскими колонистами. Британцы просто решили поэкспериментировать, и эксперимент удался на славу. Плодородная почва благосклонно приняла зелёные саженцы. Со временем плантации разрослись до гигантских размеров, и чайное производство превратилось в доходный национальный бизнес.

Побывать на полях может каждый турист. За умеренную плату местные работники продемонстрируют всем желающим процесс сбора урожая. Заинтересовавшимся путешественникам выдадут плетёные корзинки и позволят присоединиться к процедуре. Благо, что ощипывание свежих побегов – дело нехитрое.

Шри-Ланка поля

Двери чайных фабрик также широко открыты для гостей острова. В стенах заводских цехов есть возможность поприсутствовать на любой из производственных стадий, начиная от просушки сырья, заканчивая расфасовкой готового продукта.

Чай – главный островной сувенир. Продегустировать и купить его можно здесь повсюду. Гиды и местные знатоки с удовольствием подскажут, какому сорту отдать предпочтение: чёрному, зелёному, мелко или крупнолистовому. Консультация особенно пригодится туристам-новичкам, поскольку они рискуют совершить покупку по неоправданно завышенной цене.


Кулинарные остроты

Традиционная ланкийская еда представляет собой пряные блюда, остротой которых избирательный европейский вкус может быть не на шутку шокирован. Изначально обилие специй служило вынужденной мерой, а не прихотью.

Жаркий климат и высокая влажность губительно сказывались на съестных припасах островитян. Жители обильно сдабривали заготовки солью и смесями перцев. Постепенно это вошло в привычку, даже малыши лакомятся острыми соусами и не морщатся. Сегодня на острове для туристов готовят и континентальную кухню. Но экстремалы не отказывают себе в удовольствии испытать на прочность вкусовые рецепторы, отведав традиционные кулинарные шедевры.

Шри-Ланка еда

  • Карри – так на Шри-Ланке называют основную часть горячих закусок, насыщенных специями. Это может быть чечевичная смесь с курицей и овощами или рис с кусочками рыбы. Обычно для европейцев в меню стоят особые пометки, предупреждающие об уровне остроты того или иного блюда. Тем не менее маркировка "не очень остро" не является гарантией постного невыразительного вкуса.
  • Под солнцем Шри-Ланки вызревает масса экзотических фруктов. В кафе и на стихийных рынках туристов манят аппетитные дурианы, джекфруты, личи, рамбутаны и королевские кокосы.
  • Папайя и манго считаются здесь серой обыденностью. Цены на них крайне низкие, поэтому многие туристы с удовольствием проводят отпуск на фруктовой диете.
  • Из всех вышеперечисленных плодов выжимают соки. Иногда по привычке напитки подсаливают. Алкогольная продукция отличается качеством и дороговизной. Местные жители предпочитают пить ром или арак из кокосов. Причём употреблять крепкие напитки принято исключительно в домашней обстановке.

Под пристальным оком Будды

Население Шри-Ланки – ортодоксальные буддисты. Однако вера не мешает им оставаться ярыми поклонниками гороскопов. Любое важное жизненное предприятие, будь то женитьба, переезд или крупная покупка, непременно обсуждаются с астрологами.

Буддизм не приемлет зла, поэтому во избежание кармической порчи жители стараются творить только добрые дела. Религиозные отголоски слышны даже в медицине. Дипломированный специалист, работающий в престижной клинике на современном оборудовании, запросто может отправить пациента на дополнительную консультацию к аюрведическому знахарю.

Шри-Ланка будда

И это не выглядит здесь чем-то из ряда вон выходящим. Простая "цеховая" солидарность. Примечательно и то, что премудростям народного врачевания можно обучиться в местном институте, получив по окончании курса вузовский диплом государственного образца.

Большинство лекарств, применяемых в медицине Аюрведы, имеют растительное происхождение. В Канди даже обустроен своеобразный Аптекарский огород или, как его здесь именуют, Сад специй. На грядках выращивают сандал, корицу, какао и гвоздику.

От кашля прописывают имбирно-ванильные сиропы, а со всеми видами варикоза борются при помощи кардамоновых масел. Частое явление на острове – солнечные ожоги. По мнению ланкийских фармацевтов лучшая терапия от них экстракт алое вера.


В мире непуганых животных

Животный мир Шри-Ланки богат и разнообразен. Для того, чтобы поближе познакомиться с местной фауной, необязательно отправляться в заповедник или питомник, достаточно просто оглядеться вокруг. Около любого буддистского святилища или водоёма туристов встретят стайки шумных обезьян.

Человекообразные любят фотографироваться и к тому же падки на яркие безделушки и лакомства. В садах отелей разгуливают вараны, а прямо над ними планируют летучие собаки. Влажные рисовые плантации – излюбленное место обитания долговязых цапель.

Шри-Ланка животные

Чтобы в полной мере ощутить островную экзотику можно отправиться на сафари. Услугу экстремального знакомства с дикой природой предоставляет Национальный парк Яла. Кроме слонов, оленей, буйволов и горделивых павлинов, здесь встречаются медведи, зайцы и змеи. Если повезёт, то в зарослях можно рассмотреть притаившегося леопарда.


Пляжная романтика

Пляжи Шри-Ланки – государственное достояние. Доступ к любому отрезку береговой линии абсолютно бесплатный. Другое дело, что безопасно искупаться получится далеко не везде.

Южная оконечность острова в силу природных особенностей подвержена атакам высоких волн. Даже в безветренную погоду стихия здесь не успокаивается ни на минуту. Опытные пловцы из чувства самосохранения не рискуют тягаться с океаном на этом пляжном отрезке.

Северное побережье более миролюбиво. В толщах лазурной воды безмятежно плещутся черепахи, а картинку поистине эдемского благополучия дополняют пальмовые рощицы.


Живое дыхание истории

Земли Шри-Ланки были обитаемы ещё с легендарных времён. Не удивительно, что часть археологического наследия сохранилась до наших дней, пусть и в состоянии величественных руин.

Туристическая мекка острова, его сердце и душа – развалины древней столицы государства Сигирии. Некогда многолюдный и богатый город располагался на вершине одноименного плато, возвышающегося более чем на полтораста метров над уровнем моря.

Сигирия

Единственный способ добраться сюда – вскарабкаться по достаточно отвесной лестнице (эскалаторов и фуникулёров нет). По пути гиды рекомендуют заглянуть в пещеры с хорошо сохранившейся наскальной фресковой живописью. На самой вершине путников встретят развалины королевского дворца и совершенно завораживающая панорама окрестностей.

Неподалёку от плато расположено ещё одно удивительное место – Дамбулла или Золотой пещерный храм. В нём собрана богатейшая коллекция скульптурных изображений Будды, разных богинь и правителей острова. Возраст некоторых статуй исчисляется тысячелетиями.

Больше половины скульптур покрыты тончайшим слоем позолоты. Святилище очень почитаемо в народе. Здесь в дар божествам всегда приносится много свежих цветов и других ритуальных подношений. В храм запрещено заходить в обуви, поэтому даже туристы обязаны разуться перед входом.

Дамбулла

Духовный центр Шри-Ланки находится в городе Канди. В Храме Зуба Будды хранится величайшая реликвия мирового Буддизма – зуб, по преданию принадлежащий самому принцу Гаутаме, родоначальнику религии. Святыня надёжно укрыта под 6-ю ступами.

Каждая ступа запирается на 4 замка, ключи от которых раздаются нескольким монахам-хранителям. Зуб демонстрируют прихожанам лишь раз в несколько десятилетий. Чтобы увидеть его, нужно записываться в очередь за несколько лет до знаменательного события.


Ланкийские будни

Не всё местное население одевается традиционно. Женская половина чаще отдаёт предпочтение сари. Мужчины выбирают европейский гардероб. Только старики продолжают наряжаться в саронги – длинные мужские юбки.

Вместо такси все пользуются услугами моторикшей. Этот вид транспорта носит колоритное название тук-тук. Передвигаться на нём не слишком удобно, особенно тряско придётся на ухабах горных дорог. Зато перевозчик возьмёт совершенно скромную плату за свои услуги, да ещё и расскажет пару анекдотов на ломаном английском.

Тук-тук

Между населёнными пунктами ходят такси и поезда. Железная дорога была проложена по острову ещё англичанами, поэтому возраст её внушителен. Передвижение в старых составах граничит с экстримом. Особо впечатлительным туристам не стоит рисковать. Лучше поберечь свои нервы и отправиться в путь на экскурсионном автобусе.

Шри-Ланка – это осколок древних традиций. Таких мест на планете осталось уже совсем немного. Однажды здесь стоит побывать хотя бы ради того, чтобы услышать диковинный сингальский язык, погладить бродячую обезьяну и познакомиться с настоящим заклинателем змей.