Отдыхаем от инвестиций: Завоюй толпу и получишь свободу – фильм "Гладиатор"

Гладиатор

Обзор на топовый исторический фильм о настоящей чести, мужестве и справедливости. Строго рекомендуем к просмотру!


Максимус, Максимус, Максимус... Они зовут тебя — генерала, ставшего рабом, раба, ставшего гладиатором, гладиатора, который ослушался императора. Удивительная история. Увенчать её может только смерть.


Производство фильма

На рубеже XX-XXI столетий в мире кино царило устойчивое убеждение, что сюжеты на античную тематику полностью себя исчерпали. Критики и режиссёры сходились во мнении, что современному зрителю это неинтересно, а значит и снимать картины-пеплумы нерентабельно. Исключением явился многомиллионный оскароносный "Гладиатор" (2000), чьё появление на экране публика приняла с нескрываемым восторгом.

Работа над будущим блокбастером началась задолго до того, как готовый продукт увидел свет. Ещё в начале 60-х годов прошлого века молодой и амбициозный сценарист Дэвид Францони (США) не на шутку увлёкся историей древнего Рима.

Гладиатор 1

Он перечитал почти всю существующую литературу об античности, пересмотрел множество старых послевоенных экранизаций на эту тему, вдоль и поперёк исходил сохранившиеся римские амфитеатры, чьи арены помнили кровавые бои древних воинов и громкие крики наблюдающей за ними многотысячной толпы. Францони начал одержимо работать над сценарием для нового драматического пеплума, и его труд растянулся почти на три десятка лет.

В 1990-х годах сценарист в рамках одного из проектов сотрудничал с писателем и официальным представителем кинокомпании DreamWorks Стивеном Спилбергом и продюсером Дугласом Уиком. На суд двух аксакалов индустрии Францони и представил своё тайное античное детище.

Уик и Спилберг, чья юность и профессиональное становление пришлись на эпоху расцвета пеплумов, с живостью поддержали начинания сценариста. Их подкупил писательский подход к проблематике: Францони трактовал сюжет не как отстранённо-архаичную фреску, а как реальные события, которым хотелось сопереживать.

Для создания исторической драмы был приглашён Ридли Скотт, режиссёр, зарекомендовавший себя во многих успешных проектах. Ему оказалось под силу совместить военную сагу и психологическую драму прошлого с новейшими компьютерными возможностями.

Помимо мастерства съёмки грандиозных баталий и камерных эпизодов Скотт, декоратор по одной из специальностей, вместе с коллегами-художниками безупречно проработал визуальный ряд фильма. Римская империя, на которую зритель смотрит его глазами, получилась не менее пышной и монументальной, чем в действительности. Дорогое оружие и доспехи, богатые ткани и великолепная съёмочная натура стали не стилизацией, а на несколько часов ожившей реальностью.

Гладиатор 2

Кроме DreamWorks к работе была привлечена компания Universal Pictures. Съёмки проходили в Англии и на средиземноморской Мальте. На земле Туманного Альбиона отсняли сцены битв, где активное участие принимали статисты-реконструкторы. Тысячная массовка с обслуживающими гримёрами и костюмерами всё это время проживала в палаточном городке.

Солнечная Мальта послужила площадкой для воссоздания римских кварталов с рыночными площадями, статуями и колоннами. Здесь же было сооружено 16-и метровое основание "Колизея", впоследствии достроенного до нужной величины виртуальным способом.

Музыку к картине написал Ханс Циммер в соавторстве с Лиз Джеррард. Немец и австралийка сочинили для "Гладиатора" около 30-и композиций. Профессионализм всей без исключения съёмочной команды дал отменный результат. Более 2-х часов напряжённого действа ни на минуту не отпускают зрительского внимания вот уже 19 лет.


Сюжетные особенности

Сюжетная линия "Гладиатора", как и положено античному повествованию, наполнена подробностями, поворотами и скрытыми причинно-следственными связями. В центре эпического действа II века н. э. римский полководец Максимус. Это собирательный образ древнего военачальника, воплощение мужества, достоинства и верности присяге.

Ему очень доверяет действующий император Рима Марк Аврелий. Правитель стар и мудр. Он желает реформировать государственное устройство и передать управление империей Сенату. В столицу с приказом властителя должен отправиться Максимус.

Но в дело вмешивается интрига. Сын императора и гипотетический наследник престола Коммод, узнав о решении Марка, решается на отцеубийство, после чего объявляет себя законным правителем Рима. Все, кто знает правду, подвергается репрессиям, и Максимус в первую очередь.

Гладиатор 3

Его семья уничтожена, самого генерала тоже решено отправить на тот свет. Отважному герою удаётся избежать смерти и вернуться в Италию. Но на родине он попадает из огня в полымя: по стечению обстоятельств Максимус становится рабом, отныне ему уготована участь бесправного гладиатора, который свободен лишь на цирковой арене.

История на этом не заканчивается, как не заканчивается вечное противостояние добра и зла, дружбы и предательства, веры и отчаяния, правды и лжи. Чтобы не запутаться и не сдаться в тяжёлых обстоятельствах, героям фильма и зрителям следует помнить, что рано или поздно, но справедливость восторжествует, а беспристрастное время расставит всё по своим местам!


Подбор актеров и прочие интересные факты

На роль Максимуса предложение от продюсеров первым получил М. Гибсон. После его отказа создатели думали о приглашении Х. Джекмана или А. Бандераса. В конце концов было принято решение отдать заглавную роль Расселу Кроу. 35-летний новозеландец отпустил бороду, сбросил вес, набранный для предыдущих съёмок, и перевоплотился в самого настоящего римского военачальника.

Хоакин Феникс (Коммод) до "Гладиатора" снимался исключительно в современных кинокартинах, и предложение поработать в исторической костюмированной драме его напугало. Несмотря на первоначальный страх, актёру удалось проникнуть в режиссёрский замысел и предстать в образе коварного неуравновешенного правителя. На роль сестры тирана Луциллы была утверждена датчанка Конни Нильсен. Она дебютировала в американском кинематографе лишь в 1997 году.

Гладиатор 4

Одна из находок и величайших потерь фильма – Оливер Рид (хозяин гладиаторов Проксимо). Британский киноактёр скоропостижно скончался в разгар съёмок, из-за этого печального события часть сцен были либо опущены, либо выполнены дублёром, снятым со спины. Среди действующих лиц второго плана можно отметить "этнических" актёров и профессиональных бодибилдеров.
  • Батальные сцены фильма снимались неделями.
  • В сценах боёв можно видеть катапульты. Это не компьютерная графика, а настоящие боевые орудия в натуральную величину, изготовленные специально для съёмок.
  • На пальце Нильсен надето антикварное кольцо, настоящий возраст которого исчисляется 2-я тысячами лет. Археологическая находка является собственностью актрисы.
  • Раненая щека Кроу в начале фильма не дело рук гримёров, а результат случайно полученной небольшой травмы.
  • Прототип Коммода – реально существующий император Коммодус, любивший поучаствовать в цирковых поединках. Только погиб он не от меча, а в результате удушения одним из противников.
  • В съёмках принимали участие животные. Роль волка исполнила немецкая овчарка, а вот тиграми были 5 настоящих дрессированных тигров.

Награды и финальная статистика

Премьера "Гладиатора" состоялась первого мая 2001 года. Бюджет блокбастера составил $100 млн, тогда как общемировые сборы превысили отметку в $450 млн.

Гладиатор 5

На удивление скептикам в 2000 году фильм получил множество престижных наград:
  • 5 "Оскаров": лучший фильм, лучший актёр (Р. Кроу), лучший художник-костюмер (Дж. Йейтс), а также лучшие спецэффекты и лучший звук;
  • 2 премии "Золотого глобуса" за лучший фильм и музыку;
  • 5 премий BAFTA: лучший фильм, монтаж (П. Скалиа), операторская работа (Дж. Мэтисон), художник (А. Макс), приз зрительских симпатий.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: