Как научиться справляться со стрессом – подружиться с ним!

Как научиться справляться со стрессом

Невозможно жить в XXI веке и время от времени не испытывать стресс. Мелкие бытовые неприятности и неожиданные профессиональные неудачи способны вывести из себя даже самого уравновешенного человека. Ещё совсем недавно в качестве восстановления умственных и душевных сил специалисты рекомендовали длительный отдых. Сегодня угол взгляда на проблему изменился: психологи советуют относиться к стрессу в позитивном ключе и не раздувать из мухи слона.


Стресс и предпринимательство

Стресс – постоянный спутник любого бизнеса. Все руководители в один голос признают, что сталкиваются с усталостью, раздражением, а иногда и чувством безысходности (депрессией). Каждый избавляется от стресса своими методами.

Например, жёсткий рабочий график и стресс Илона Маска довёл основателя Tesla до серьёзных проблем со здоровьем. Бизнесмен мог по несколько суток проводить на предприятии, отказывая себе в полноценном сне и прогулках на свежем воздухе. В результате он "заработал" не очередной миллиард, а только физическое истощение организма.

К чему приводит стресс
Илон Маск нашел свое средство от стресса :D

Американская бизнес-леди С. Гэллап тоже жалуется на стресс и психологическую усталость, вызванную ежедневным решением всё новых и новых проблем на разных этапах стартапа. В интервью она постоянно рассказывает о том, сколько душевных сил необходимо вкладывать в своё дело и как непросто параллельно с этим восполнять растраченный энергетический ресурс.


Лайфхаки от профессоров

Авторитетные специалисты в области психологии утверждают, что при грамотном подходе справиться со стрессом можно, обернув его в нашу пользу. Стрессоустойчивость нарабатывается подобно мышечной массе, только для тренировок не нужен спортзал. Развитие в себе психологической выносливости и позитивного мышления – дело не одного дня. Для этого потребуется умение прислушиваться к своим ощущениям и способность не драматизировать происходящее.

Не рекомендуется воспринимать стресс как из ряда вон выходящее событие или вселенскую катастрофу. Его желательно понимать как временную проблему, требующую поэтапного решения. Иными словами, реакция на неприятность должна начинаться не с ударов головой об стену, а с вопроса: что мне необходимо предпринять, чтобы избавиться от стресса?

Психологи уверены, такой подход к делу несёт в себе массу плюсов. Мозг, не скованный страхом, предлагает ряд решений, сердце работает в спокойном ритме, да и весь организм в целом настраивается на победу.

Справиться со стрессом

Некоторые учёные настаивают на безусловной необходимости мелких стрессов. Незначительные недоразумения благотворно влияют на выработку иммунитета против крупных неприятностей. Недавно психологами даже был введён новый термин "антихрупкость".

Понятие говорит само за себя. Небольшие встряски закаляют характер, и, когда приходит по-настоящему серьёзная проблема, ответственный руководитель или предприниматель не теряют способности мыслить и действовать разумно.


Справиться со стрессом навсегда всего за три шага

Для выработки стрессоустойчивости психологи советуют устраивать себе запланированные эмоциональные испытания. Суть подобных тренингов сводится к тому, чтобы постоянно держать себя в тонусе и чувствовать уверенность в любых ситуациях.


Пусть стресс станет другом

Очень полезно хотя бы понемногу заниматься тем, что вызывает сомнение или некоторую сложность. Испытывая микро-стресс, человек вынужден покинуть зону комфорта и выполнить задачу. Быстрый результат добавит самоуважения и смелости в дальнейшем.

Задания не обязательно должны быть связаны с профессиональной деятельностью. Веселее и проще преодолевать испытания в свободное время: съесть гусеницу в китайском ресторане, прокатиться на слоне в Индии или взяться за изучение техники катания на сноуборде.

Со временем то, что казалось невыполнимым, станет привычным и понятным. Более того, экстремальный спорт или экзотическая кухня могут превратиться в одно из серьёзных увлечений! Некоторые бизнесмены открывают для себя этот вид тренинга на уровне интуиции и ничуть об этом не жалеют.


Век живи – век учись!

Ещё один способ закалить характер и научиться справляться со стрессом – постоянное обучение. Не важно, что это будет: курсы кройки и шитья, уроки вождения, каллиграфия, риелторство или изучение финского языка. Главный посыл – максимально расширить горизонты, познакомиться и пообщаться с новыми людьми, в конце концов, не побояться и сойти с привычной колеи.

Как преодолеть стресс

Известны случаи, когда новые знания не только повышали эрудицию, но и неожиданно пригодились в работе. Обучение в любом возрасте и в любой форме стимулирует умственную деятельность, создаёт полезное напряжение и помогает подходить творчески к решению задач. Промежуточные неудачи используются как трамплин для нового витка в развитии и как стимул в дальнейшем работать продуктивнее.


Человек человеку друг, товарищ и брат

Важно помнить, что главное лекарство от стресса уже заложено в людях самой природой. Это помощь и поддержка близкого окружения, надёжный домашний тыл. Большую роль играет крепкий трудовой коллектив, где обязанности не перекладываются с одних плеч на другие, а выполняются сообща.

Вовремя поданный мудрый совет, умение выслушать, совместный поиск возможных вариантов действия – всё это придаёт сил и формирует здоровый командный дух. Не стоит забывать, что поддержку и понимание нужно не только ждать от других, но и активно делиться ею самому. Взаимообмен положительной энергетикой значительно укрепит семейные и деловые связи и откроет новые возможности для очередных смелых свершений.