Фильм "Старикам здесь не место" – круговорот поколений глазами Коэнов

Фильм Старикам здесь не место

Обзор на оскароносный фильм "Старикам здесь не место" от гениальных братьев Коэнов. Неклассический вестерн с элементами философской драмы!


Положи эту монету куда угодно, но только не в карман. Это твоя счастливая монета. Если ты ее положишь в карман, она смешается с другими монетами и станет обычной монетой, коей собственно и является.


Производство фильма

Американское кино без вестернов – не американское кино. Деньги, стрельба и погони прочно укоренились в культуре Дикого Запада. В продолжение традиции в 2007 году на экраны вышел триллер братьев Коэнов "Старикам тут не место".

За основу фильма была взята одноимённая книга популярного американского романиста Кормака Маккарти "No Country for Old Men". Её название литератор в свою очередь позаимствовал из стихов ирландского поэта У. Б. Йетса. Литературный роман был восторженно принят читателями, поэтому продюсер Скотт Рудин (к/ф "Семейка Аддамс", "Сонная лощина", "Сумерки") принял решение его экранизировать.

Старикам здесь не место 1

Выкупив права на материал, Рудин пригласил к сотрудничеству Итана и Джоэла Коэнов. Проект заинтересовал братьев и они взялись за адаптацию книги под сценарий. Коэны отнеслись к роману бережно. Они сохранили напряжённую атмосферу и ключевые монологи произведения.

В сценарий не вошли некоторые второстепенные детали, но главный смысл из-за их отсутствия не пострадал. Немногословность героев, ощущение недосказанности, реалистичная жестокость, от которой трудно укрыться, придают картине тревожный дух постоянного ожидания.

Старикам здесь не место 2

Съёмки проходили в 2006 году с конца мая до середины августа. По сюжету действие разворачивается в Техасе, но из соображений экономии работу над фильмом провели в окрестностях Лас-Вегаса (штат Нью-Мексико). Лишь в нескольких сценах можно увидеть настоящие техасские пейзажи.

Фильм "Старикам здесь не место" выпущен кинокомпанией Miramax Films. Режиссёрами выступили братья Коэны. В качестве оператора был приглашён англичанин Роджер Дикинс (к/ф "Побег из Шоушенка", "Игры разума", "Несломленный"). Интересно, что создатели фильма почти полностью отказались от оригинального музыкального сопровождения. Только ближе к концу можно услышать небольшой саундтрек, написанный композитором Картером Бёруэллом (к/ф "Сумерки", "Быть Джоном Малковичем") специально для "Стариков".


Сюжетные особенности

На первый взгляд сюжет "Старикам тут не место" типичен для большинства фильмов о Диком Западе времён второй половины ХХ века. Есть ветеран войны во Вьетнаме Льюэллин Мосс, ставший случайным свидетелем гангстерских разборок, есть профессиональный наёмный убийца Антон Чигур, есть старый добропорядочный шериф Белл, который пытается предотвратить царящее вокруг беззаконие. Но стандартная завязка действия и пестрый набор персонажей сплетаются в философский клубок, распутать который не так-то просто.

Однажды сварщик Мосс отправляется поохотиться на антилоп. В пустынном районе неподалёку от Рио-Гранде мужчина обнаруживает пугающую картину: мёртвые тела, простреленные машины, брошенные наркотики и чемодан с огромной суммой денег. Мосс забирает деньги и уходит, но совесть подсказывает ему вернуться: один из участников криминальной разборки ещё жив и молит о помощи.

Старикам здесь не место 3

Альтруизм обходится сварщику слишком дорого. Его замечают подоспевшие бандиты. Моссу удаётся бежать, но по его следу тут же отправляется не знающий жалости киллер Чигур. Позже к погоне присоединяется шериф штата. На кону $2 млн, и в мясорубке преследования не каждому удастся уцелеть.

Если посмотреть чуть пристальнее, то становится понятно, что герои – это символы разных эпох. Белл – прошлое, которому трудно угнаться за смыслом происходящего сегодня. Мосс – настоящее, ищущее сиюминутной выгоды. Чигур – бескомпромиссное будущее, которое ломает всё, что представляет для него угрозу или препятствие. Конфликт этих героев неизбежен, как неизбежна смена поколений.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Самый продолжительный кастинг состоялся на роль Мосса. Режиссёрам хотелось видеть на этом месте кого-то вроде П. Уокера или Х. Леджера. Джошу Бролину сначала вообще отказали. Но актёр оказался настойчивым. По собственной инициативе он записал видеопробы, причём помогали ему в этом Р. Родригес и К. Тарантино.

Растерянного и "потерявшегося во времени" Белла сыграл знаменитый Томми Ли Джонс. По иронии судьбы юристы кинокомпании составили с ним неправильный договор. В результате после съёмок мэтру заплатили слишком маленький гонорар. Дело было улажено в судебном порядке спустя 3 года после премьеры фильма.

Старикам здесь не место 4

Блистательное попадание в образ Чигура осуществил харизматичный Хавьер Бардем. Киллер в его исполнении из героев второго плана превратился практически в главное действующее лицо. Критики отмечают, что роли второстепенных персонажей сыграны безукоризненно. Такое внимание к подбору актёрского состава считается визитной карточкой братьев Коэнов.
  • Нетипичная для Бардема причёска – специальное режиссёрское решение. Создатели фильма увидели точно такую стрижку на фото конца 70-х годов у неизвестного посетителя публичного дома.
  • Необычный пневматический пистолет киллера в виде воздушного баллона и выдвижного механизма со стержнем был скопирован с оружия, применяющегося для забоя скота.
  • Работа над фильмом велась недалеко от съёмочной площадки кинокартины П. Андерсона "Нефть". Иногда приходилось останавливать работу, т. к. в кадр упорно попадал густой чёрный дым.
  • Коэны, фанаты творчества С. Кубрика, любят цитировать работы кумира в своём творчестве. Здесь для обозначения гостиничного номера они использовали число 114. Такое сочетание цифр часто встречалось у легендарного режиссёра.
  • Коэны проделали на съёмочной площадке грандиозную работу. Они не только написали сценарий и срежиссировали картину. Братья стали её продюсерами, а также осуществили монтаж ленты. И всё это под общим сценическим псевдонимом "Родэрик Джейнс".

Награды и финальная статистика

Премьера фильма "Старикам здесь не место" состоялась 19.05.2007 г. Бюджет съёмок оценивается в $25 млн. Сумма мировых сборов находится около отметки в $170 млн. Среди обширного наградного списка можно отметить 4 статуэтки "Оскар", 2 "Золотых глобуса" и 3 награды Британской киноакадемии. В американских рейтингах картина часто входит в десятку лучших фильмов начала XXI века.