Давос-2019 и криптовалютный мир: до чего договорились?

Давос-2019 и криптовалюта

Не так давно в Давосе произошло знаменательное событие – Международный экономический форум. В очередном номере издания Financial Times, который вышел в свет двадцать восьмого января, было отмечено, что год назад, когда проводили аналогичную конференцию, из уст её членов очень часто звучало упоминание о Биткоине, а уже сегодня оно забыто. Соответствует ли это утверждение действительности?


Давос намерен создавать стандарты для криптовалютной индустрии

В ходе проведения Давосской конференции выбрали сопредседателя Совета, занимающегося вопросами касательно блокчейна. Сопредседателем стала Элизабет Россиелло, одна из самых успешных предпринимателей криптоиндустрии. Её рукам принадлежит кенийский проект BitPesa, ориентированный на криптовалютные платежи.

Представители МЭФ высказали пожелание о дальнейшем развитии криптовалюты за счёт слаженной деятельности уполномоченных министров, регуляторов, а также крупных предпринимателей, что работают с Биткоином и другими активами. Все детали будут освещены на майском форуме, который будет проходить уже в Сан-Франциско.

Стоит отметить, что члены МЭФ ещё три года назад настаивали на том, что в скором времени блокчейн перевернёт сознание людей и прочно войдёт в их жизнь. С таким заявлением выступила Ф. Монтрезор, занимающая должность директора отрасли технологических стартапов съезда в Давосе.

МЭФ

В свою очередь глава отрасли блокчейна, Шейла Уоррен, утверждает, что именно Россиелло способна вывести МЭФ на новый уровень и развивать направление блокчейна в полной мере. Исходя из подсчёта МЭФ, Совет станет неким органом, который "диктует моду" в сфере криптовалют и будет регулировать параметры и нормы в данной отрасли.

Удивительно, но в ходе форума была подмечена неоднозначная деталь: много звучало фраз из разряда "криптовалютная тематика потеряла актуальность" и т. д., но при этом вопросы, касающиеся криптосферы, не сходили с уст членов МЭФ.

Много прозвучало слов о дальнейшем развитии отрасли, будущих проектах и возможных прогнозах. Например, советник банка Англии, Хува ван Штеенис, в своей речи произнёс, что "тема криптовалюты уже не находится в ТОПе", но продолжил сам же развивать мысль о блокчейне, утверждая, что криптовалюта станет в скором времени неотъемлемой частью мировых платёжных систем и над подобной разработкой он уже давно трудится.


Криптовалютные скептики уперлись в свое незнание

Немало было и критики в адрес существующего положения вещей, но она не всегда была здоровой. Дэн Шульман, будучи президентом PayPal, сказал, что криптовалюту никто не хочет рассматривать, как платёжную систему.

Напомним, что, к примеру, в Японии уже активно применяют практику осуществления покупок при помощи виртуальных монет. Так, вы можете купить любую технику, стоящую на полках в магазинах Bic Camera и Rakuten, расплатившись за неё криптомонетами.

Один из ярых критиков криптовалютной индустрии Нуриэль Рубини в ходе проведения форума не уставал твердить, что концепция распределяемого учёта – это всего-навсего компьютерный алгоритм. На практике же оказалось, что новейшие технические достижения в сфере финансов многих пользователей приводят в недоумение.

Нуриэль Рубини

Отличным примером в данном случае стало выступление Чарльза Ли Сяоцзя, который заявил, что если он лично не поймёт всю майнинговую систему крупных компаний, никаких одобрений их деятельности на фондовой бирже в Гонконге не будет.

Энн Кейрнс, представитель компании MasterCard, отметила, что на сегодняшний день Биткоин не выглядит как полноценный способ оплаты за товары или услуги, он и сам больше похож на товар. Утверждение абсолютно не соответствует действительности, так как на данный момент Биткоин участвует во многих финансовых операциях и схемах по всему миру.

Несмотря на столь резкие высказывания в адрес криптовалюты, Энн Кейрнс в противоречие самой себе отметила, что MasterCard вместе с банковскими партнёрами трудится над созданием собственного блокчейна.


Без криптовалют никак

Несмотря на массу критики относительно криптоиндустрии было много и позитивных моментов. Джереми Эллэйр, директор криптовалютной организации Circle, высказал объективное мнение, отражающее мысли многих из его коллег и партнеров. Он отметил, что на сегодняшний день мировой экономике невозможно полноценно функционировать без криптовалют, поэтому было бы неразумно не ввести в эксплуатацию децентрализованные решения по блокчейну.

Эллэйр положительно высказывается о стейблкоинах, считая, что скоро не только частники, но и государственные банки прибегнут к криптовалютам, подкреплённых фиатом. Мелтэм Демирорс, главный менеджер CoinShares, отметила, что те организации, которые доверяют сегодня блокчейну, являются двигателями прогресса, и это в свою очередь приведёт к всеобщему выбору в пользу цифровых активов.

Мелтэм Демирорс

Перспективы криптовалютной отрасли были озвучены не только радужные, была и жёсткая критика относительно будущего Биткоина. Премьер-министр Бермуд, Дэвид Бюрт, сказал, что открылся специализированный банк, ориентированный на деятельность блокчейна.

Бюрт высказал предположение, что в текущем году вдвое увеличится общее число компаний, занимающихся цифровыми активами. Кроме того, сам Бюрт входит в число представителей Совета по блокчейну и его деятельность авторитетна перед руководителями МЭФ.

Президент МВФ Кристин Лагард также в своих высказываниях была лояльна к деятельности блокчейна. Лагард говорит о том, что процесс запущен и никто не может его остановить. Именно на конференции в Давосе от Лагард прозвучало важное заявление. Глава МВФ уверена на 100%, что в современном мире банковская система не способна справляться с текущей нагрузкой, особенно в переломные кризисные моменты. Блокчейн постепенно становится отличной альтернативой и залогом успешного функционирования экономической системы.


Политические вопросы будут решаться с помощью блокчейна

В ходе проведения форума были затронуты также вопросы касательно политики. Премьер Польши, Матеуш Моравецкий, высказал мнение относительно того, что "Северный поток-2" не соответствует нуждам населения Европы и является ненужным.

Львиную долю внимания уделяли вопросу о снижении в цене объёмов природного газа нероссийского производства. Как показывает американская практика, альтернатива возможна, причём по приемлемой цене. РФ имеет все шансы лишиться огромного рынка сбыта в виде европейских потребителей, если не пересмотрит свою ценовую политику по добыче и переработке природного газа.

Криптовалюта

Также в ходе дискуссий затронули будущее государств, находящихся под санкциями США. Гарвардский профессор Кеннет Рогофф поделился своим мнение, что для России нет смысла играть по чужим правилам, а значит власти РФ могут в качестве альтернативного расчетного средства обратиться к криптовалюте, что, к слову, делает предыдущее утверждение Рогоффа о стопроцентном преимущества фиата над криптой неверным.

Уже за один лишь январь текущего года российские власти смогли приблизиться к максимально возможному внедрению криптовалют в жизнь россиян. Особенно стоит учитывать, что опасность существует не только в санкциях, а ещё и отрицательных трендах, присущих мировой экономике.


Ход — за регуляторами

Совокупное впечатление от работы форума было весьма положительным, позитивные моменты были отмечены даже такими скептиками как Нуриэль Рубини, приехавший в Давос, чтобы снова разнести концепцию блокчейна в пух и прах.

Президент ConsenSys Джо Любин отметил, что вся криптоиндустрия нацелена на взаимовыгодное партнёрство с мировыми регуляторами системы, и ожидает от них взвешенных решений. Стоит отметить, что существует угроза со стороны правительства некоторых государств, которые способны намеренно тормозить прогресс, оберегая банковские структуры и другие финансовые учреждения от стремительного влияния на рынок финансов со стороны криптовалют.

В данном случае неправильные действия регуляторов могут лишь ускорить такой исход, а не тормозить естественные процессы.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: