Зима в Словении – лыжи яствам не помеха

Словения

Маленькая двухмиллионная Словения, расположенная в центре Европы, уже давно носит статус лыжной мекки. Ежегодно её горные склоны принимают один из этапов Кубка мира по биатлону, а любители активного отдыха каждую зиму кочуют от курорта к курорту, испытывая свою ловкость на снежных трассах и трамплинах.

Под Рождество Словения дарит туристам не только адреналин скоростных спусков, но и удивительно вкусные угощения, а также погружение в беззаботную праздничную атмосферу ярмарок и фейерверков.


Когда сказка рядом

Так повелось, что в большинстве европейских стран почётная главная роль в зимних торжествах отведена Санта Клаусу. Для Деда Мороза в западной традиции места не нашлось. В Словении же мирно уживаются оба героя: в рождественский сочельник здесь чествуют Святого Миклавжа (Святой Николай по-словенски), а в новогоднюю ночь все ждут Дедека Мраза (не смейтесь))) ) с мешком подарков.

Дед Мороз

Городов в стране немного, всего 11. На время зимних каникул центральные городские площади и старинные улочки становятся местом проведения традиционных ярмарочных гуляний. На каждом рождественском рынке продаются сувениры ручной работы и всевозможные национальные лакомства. Большой популярностью пользуются импровизированные ремесленные мастерские, где у всех на глазах происходит чудо рождения рукотворных изделий из дерева или глины.


Добро пожаловать к столу

Праздник без накрытого стола – не праздник. Словенцы уделяют кухне особое внимание, вкладывая в приготовление блюд особый смысл. Символом Рождества здесь испокон веков считается хлеб, но не простой, а сладкий. Если отведать его, то грядущий год обязательно будет щедр на здоровье и достаток.

Символика изобилия связана и со свиными колбасами, которые в Словении активно едят в конце декабря, тем самым привлекая в дом удачу. Блюдо из птицы – запечённый или фаршированный каплун – украшает праздничные столы в центральной части государства.

Яства

Штрукли – сладкие пирожки, пекутся зимой в промышленных масштабах. Словенский десертный "хит" – потица. Существует не менее 80-и вариаций этого сдобного дрожжевого рулета. Пальма первенства в приготовлении лучших потиц принадлежит пекарне ресторана "Потичница" в городе Бледе.


История и традиции

В святочные дни буквально в каждом уголке Словении оживают легенды и религиозные предания. Свои традиции здесь есть не только у городков и сельских поселений, но даже у горных ущелий и пещер.
  • В столице страны Любляне под стенами старинного городского замка в новогоднюю ночь запускаются грандиозные салюты.
  • Улицы Цельи превращаются в настоящую Волшебную страну.
  • Великолепное праздничное действо разворачивается на самой большой словенской площади им. Л. Штукеля в городе Мариборе.
  • В декабре в Бовец съезжаются поклонники кинофестиваля Boff, который проводится здесь с 2008 года. Изюминка мероприятия заключается в том, что все просмотры организованы на открытом воздухе.
Вышеупомянутый Блед славен не только аппетитными потицами, но и чудодейственным колокольным звоном. История эта началась на рубеже XV-XVI веков, когда по невыясненной причине погиб один из местных аристократов, некто Х. Крейг.

Блед

Его благочестивая вдова решила увековечить память супруга: она приказала переплавить всё фамильное серебро и золото и отлить из получившегося материала колокол для церковной колокольни, возвышающейся на острове посреди городского озера. Мастера-литейщики выполнили всё в наилучшем виде, но при транспортировке ценного груза разыгралась непогода.

К ужасу безутешной женщины лодка, перевозившая колокол, канула на дно. Вдова отправилась за помощью в Ватикан. Папа Римский был тронут её несчастьем и безвозмездно передал в дар бледской капелле новый инструмент, чей мелодичный звон можно услышать и по сей день. А драгоценная утрата на озёрном дне до сих пор не даёт покоя дайверам. Каждый год в католическое Рождество они погружаются под воду в надежде обнаружить старинный колокол.


Библейские сюжеты

Словенские Альпы играют роль рождественских вертепов: здесь среди скал и круч разыгрываются библейские сюжеты. Наблюдать за действом достаточно интересно.

Внутри пещеры Постойны регулярно устраивается живой вертеп. В отдалении от входа в импровизированные ясли, украшенные тысячами фонариков-звёзд, публику встречают актёры в костюмах ангелов. Общая численность труппы насчитывает полтораста человек, разыгрывающих 16 сцен из Евангелия. Инсценировку вертепа также можно посмотреть внутри пещеры Пекел в Тржчике.

Экстремальное библейское представление разыгрывают актёры в Млачце. В горном ущелье, где декорацией служит настоящая ледяная стена, артисты выступают в шипованных альпинистских ботинках. Ради искусства стоит идти на риск, ведь оригинально подсвеченный ледяной антураж оставляет неизгладимое впечатление.

Млачца

В столичном зоопарке кроме профессиональных актёров роли исполняют местные звери. После представления маленьким зрителям разрешается подойти и погладить козочек и кудрявых овечек.

Стационарные христианские вертепы в Словении тоже имеют место: Люблянский замок знаменит резными фигурами в человеческий рост, во дворце Цойса можно взглянуть на необычный соломенный вертеп, а дальше всех пошёл городок Брезье: в нём создан целый "вертепный" музей, насчитывающий в своей коллекции более 400 экспонатов.


Лучше гор могут быть только горы

Альпийские горнолыжные курорты Словении рассчитаны на самый широкий контингент спортсменов. Чего тут только нет: пологие склоны для малышей и начинающих взрослых, крутые спуски для любителей и профессионалов, а также множество школ, где опытные инструкторы помогут поближе познакомиться со всеми тонкостями зимних видов спорта.

Для перечисления всех словенских курортов потребуется слишком много времени, но на основных горнолыжных центрах просто нельзя не остановиться:
  1. Краньска Гора – отличное место для дебютантов. Тут удобные плавные спуски, безопасные для новичков. Вокруг уютные гостиницы и много интересных этнографических музеев.

  2. Рогла также оснащена пологими трассами. Не так давно здесь открылся современный лыжный стадион.

  3. Похорье популярно не только у лыжников, но и у сноубордистов. Бесконечные трассы и склоны курорта отлично освещаются по ночам, что даёт возможность тренироваться сутки напролёт.

  4. Изобилием возможностей поражает Кравец. Здесь есть горнолыжная трасса в 30 км длиной, отдельные полигоны для соревнований и учебные стадионы для начинающих, трасса с электронным секундомером, сноу-парки, территория для сноубайкинга и санных прогулок, слалом-трасса, детские трассы и карусели.

  5. Кравецу ничуть не уступает Вогель. Этот курорт популярен среди сноубордистов, фристайлистов, горнолыжников и саночников. Здесь устраиваются походы и соревнования по лыжной акробатике, функционирует снежный детский сад.

  6. Отдых

  7. Высокогорный Конин сообщается с итальянскими курортами, а высота его трасс превосходит отметку в 2 тыс. метров над уровнем моря.

  8. Планица – лучшее место для тех, кто мечтает оторваться от земли. Масса трамплинов, среди которых знаменитая "Летальница", идеальная среда для полётов и прыжков на лыжах. Легендарная "Долина трамплинов" была образована ещё в 30-х годах прошлого века и с того времени воспитала целую плеяду выдающихся спортсменов. Помимо трамплинов здесь есть отличные беговые трассы. Маршруты расходятся в разных направлениях. Все они проложены по живописной местности.

  9. В новогодние праздники многие стремятся на словенские термальные курорты. Здесь даются балы, организовываются банкеты и фуршеты, устраиваются карнавальные шествия. Словения умеет праздновать сама и заряжает своих гостей позитивным настроением на предстоящий год.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: