Все сложное об экономике на простом языке. Обзор самой полезной книги

Cложное об экономике

Небольшой обзор на книгу экономиста Яниса Варуфакиса "Беседы с дочерью об экономике".


Термин "экономика" часто рассматривают исключительно как отрасль для исследования специалистами. Мы привыкли считать ее чем-то тяжелым и запутанным и даже не задумываемся о том, что экономика работает и была создана именно через и для людей.

"Беседы с дочерью об экономике" – это как "Краткая история" Хокинга, которая объясняет главные принципы и условия функционирования целой экономической Вселенной. Господин Варуфакис очень емко и понятно объяснит откуда берется цена на товар, как человек попадает в долговую яму и действительно ли деньги берутся из воздуха. И это только верхушка экономического разбора полетов!


К кому обращается Янис Варуфакис?

Замысел для этой книги у Яниса возник еще в 2003 году. Варуфакис хотел поговорить с молодым поколением о сложных экономических процессах простым языком, будто рассказать собственной дочери сказку на ночь.

"Как преподаватель экономики, я всегда верил, что если вы не способны объяснить этот предмет молодым людям на понятном для них языке, то, откровенно говоря, вы и сами ничего не понимаете".

Янис Варуфакис

Кстати, о дочке. Именно Ксения Варуфакис стала второй причиной для появления этой работы. Девушка живет в Австралии, а ее отец – в Греции. Они постоянно на расстоянии друг от друга, а когда встреча происходит, дочь и отец должны снова считать множество дней до следующей встречи. Поэтому Варуфакис с радостью воспользовался случаем поговорить о том, на что им всегда не хватало времени.

Книгу Янис написал за девять дней в формате полета мыслей, дополняя рассказ фактами, историей и совсем немного теорией. Поэтому давайте исследуем ценность и качество книги.


Внутренности экономики

"Беседы с дочерью об экономике" написаны живым понятным языком. Автор не применяет сложной терминологии и пытается максимально упростить все основные принципы создания рыночного общества.

Книга состоит из восьми разделов: зарождение экономического неравенства, создание мирового рынка торговли, тесная связь долга и прибыли, магия банков, корни безработицы, автоматизация труда, проценты и использования с пользой человеческих качеств. Поговорить и узнать есть о чем и скучно точно не будет.


Синдром Франкенштейна

Каждый пример Варуфакиса базируется на аналогии из классической литературы или истории. "Франкенштейн" Мэри Шелли как пример превосходства человека над машиной, "Фауст" как пример задолженности, а Стейнбековские "Гроздья гнева" определяют причины и сущность массового дефицита.

Такое поэтическое решение воспевать экономику через призму классической литературы является достаточно нестандартным и интересным. Аналогии приведены вполне точно, поэтому читать фактически экономическую теорию будет интересно даже людям совершенно удаленным от этой профессии.


Зачем читать, если я не экономист?

На самом деле эта книга не для экономистов с профильным образованием. Они знают все и даже больше, чем написано в книге. Но в этом и ценность. Эта работа для нас и о нас, людей, живущих в одном обществе. Ведь экономика обслуживает потребности общества, поэтому крайне стыдно не владеть простыми знаниями, которые требует каждая образованная личность.

Беседы с дочерью об экономике

"Беседы с дочерью об экономике" – это просто о сложных процессах, окружающих нас ежедневно. Описанные темы в книге помогают ответить самому себе на актуальные вопросы и прийти к определенному выводу.

3 причины прочитать именно сейчас:
  1. Четкость и ясность. Максимальное количество полезной пищи для ума. Нет ничего не по сути.
  2. Объем. 160 страниц вместили в себя несколько толстых учебников по экономической теории.
  3. Стиль. Если даже не принимать во внимание понятность предоставленной информации, стоит дать должное манере автора. Поскольку частично он обращается к собственной дочери, ярко чувствуется нежный тон любящего отца.