Отдыхаем от инвестиций: Взгляните на мир глазами загадочного незнакомца – фильм "Планета Ка-Пэкс"

Планета Ка-Пэкс

Обзор на загадочный, лиричный и очень добрый фильм о странном человеке из числа тех людей, которых не хватает нашему миру. Must see and must read! :)


Хочу тебе кое-что сказать, Марк, то, что ты пока ещё не знаешь. Мы на K-PAX пожили немало и открыли вот что: Вселенная расширится, а затем свернётся в саму себя, и этот процесс будет продолжаться вечно. Но ты не знаешь, что когда Вселенная развернется снова, всё будет так, как и сейчас. Ты встретишься с последствиями ошибок, которые делаешь сегодня, ты будешь переживать последствия каждой ошибки снова и снова — вечно. Поэтому мой совет — делай всё правильно сейчас. Потому что у тебя есть лишь сейчас. Другого шанса у тебя не будет.


Производство фильма

За прошедшие годы мировая киноиндустрия представила зрителям сотни сюжетов, где героями выступают космические пришельцы, и десятки лент, действие которых разворачивается в психиатрических лечебницах. Фильм "Планета Ка-Пэкс" (2001 г.) умело вобрал обе темы, оставив публике и критикам широкое поле для размышлений.

Британский режиссёр Иэн Софтли (к/ф "Пятый в квартете", "Ключ от всех дверей") взял за основу своей новой работы одноимённый роман американского писателя Дж. Брюэра, вышедший из печати в 1995 году.

Планета Ка-Пэкс 1

Автор книги совместно с Чарльзом Ливиттом выступил сценаристом кинопроекта. Литературный первоисточник отчасти был переработан: изменены имена некоторых героев, несколько второстепенных действующих лиц опущены, либо присутствуют заочно, переставлена очерёдность происходящих событий, действие перенесено почти на 10 лет позже.

Съёмки проходили на голливудской базе Universal Pictures и продолжались чуть меньше 4-х месяцев. Оператором драмы выступил Джон Мэтисон (к/ф "Призрак оперы", "47 ронинов"). Камера в его руках, как всегда, отработала на "отлично": интересные ракурсы, профессиональное отношение к игре света и тени, талантливо выстроенные крупные и общие планы – сумма этих составляющих вылилась в атмосферный запоминающийся видеоряд.

Немалую роль для гармоничного восприятия картины сыграла музыка, созданная тандемом музыкантов в лице Ш. Кроу, Э. Шермура и Э. Джона (сэр Элтон в представлении не нуждается). Совместный саунд-продукт получился живым и искренним, помогающим зрителю как можно глубже проникнуть в философскую ауру психологической кинокартины.


Сюжетные особенности

Однажды на вокзале Манхэттена появляется человек по имени Прот. Он ничем не отличается от окружающих, за исключением того, что у него нет при себе никаких документов. Всё бы ничего, но Прот невозмутимо утверждает, что он прилетел с Ка-Пэкс, далёкой планеты, совсем недавно открытой астрономами. Загадочного чудака помещают в психиатрическую больницу, где его лечащим врачом назначается психиатр Пауэлл.

На первых порах доктора не слишком занимает новый пациент. Но со временем он всё больше к нему приглядывается и замечает удивительные вещи. Прот спокойно относится к лечению, он обладает блестящими знаниями в области астрономической науки. К тому же капэксианин обнаруживает незаурядный талант психолога, после бесед с ним у многих пациентов клиники заметны существенные улучшения самочувствия.

Пауэлл в замешательстве: кто перед ним – душевнобольной или действительно внеземной разум? Пытаясь разгадать загадку, опытный психиатр использует верное средство, прибегая к помощи глубокого гипноза.

Планета Ка-Пэкс 3

Но состоявшийся сеанс только увеличивает число вопросов. Теперь доктор выбирает между ещё более невероятными вариантами: Прот – это некий Портер, переживший в прошлом страшную трагедию, или Прот – это реальный пришелец, воспользовавшийся свободным телом погибшего Портера.

На протяжении фильма вопросы только накапливаются, а прямых ответов зритель не получает. Их нужно искать самостоятельно, вдумчиво наблюдая происходящее на экране, анализируя, сопоставляя и делая выводы.

Эта психологическая головоломка даёт богатую пищу для ума и сердца, заостряя зрительское внимание на вечных вопросах о судьбоносных испытаниях, о семейных ценностях и об умении взглянуть на жизнь под непривычным углом.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Иногда "Планету Ка-Пэкс" называют спектаклем для двоих. Это утверждение более чем справедливо. Хоть на экране и мелькает с десяток героев, исключая массовку, но всё в конечном итоге замыкается на дуэте Прота и Пауэлла в исполнении Кевина Спейси и Джеффа Бриджеса.

Первичный подбор актёров выглядел иначе: роль пришельца поручили У. Смиту, а Спейси должен был занять кресло психиатра. В результате всё получилось по-другому, но главное – очень убедительно и органично.

Планета Ка-Пэкс 2

Прот в лице Спейси выглядит вселенски мудрым и до зависти невозмутимым. Бриджес в образе Пауэлла предстаёт истинным профессионалом, находящимся в вечном интеллектуальном поиске, как и положено высококлассному специалисту.
  • Лейтмотивом фильма выступают постоянные световые блики, наблюдать которые можно практически в каждой сцене.
  • В сценарии заявлено, что место действия событий – Нью-Йорк. Однако из окна клиники видны улицы Лос-Анджелеса.
  • Фотография Портера, мелькающая в кадре – реальный снимок Спейси, датированный 1977 годом.
  • Очки от солнца, которые носит Прот, ранее принадлежали Боно, вокалисту ирландской группы U2.
  • По сценарию любимым фильмом Прота названа лента 1984 года "Человек со звезды". Любопытно, что заглавную роль там исполнил Бриджес.
  • Периодически в стёклах очков Прота мелькают отражения окружающих людей, причём даже тех, кто в этот момент стоит у него за спиной.
  • Финальные титры не являются окончанием фильма. Вслед за ними следует дополнительная мини-сцена, которая ставит перед зрителями очередной вопрос...


"Планета Ка-Пэкс", как любой другой фильм, не избежала незначительных неточностей и ошибок:
  • У маленькой дочки Пауэлла при первом появлении на экране выпадает передний молочный зуб. В следующей сцене зуб чудесным образом возвращается на своё место.
  • Очки Прота в одной и той же сцене меняют своё местоположение, тогда как герой до них больше не дотрагивается.
  • В сцене встречи докторов в кофейнике мелькает отражение работника съёмочной группы.


Награды и финальная статистика

Старт мирового проката "Планеты" пришёлся на 22.10.2001 г. Предварительно фильм демонстрировался на Лондонском кинофестивале в рамках закрытого показа. Бюджет ленты составил $48 млн, сумма кассовых сборов ушла от съёмочных затрат не слишком далеко – немногим более $65 млн.

Планета Ка-Пэкс 5

В 2001 году К. Спейси претендовал на получение премии "Сатурн" как лучший актёр. В этот же период аргентинские кинодеятели выдвинули иск режиссёру Брюеру, обвиняя его в плагиате. Позднее за отсутствием доказательств резонансная претензия была отозвана.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: