Отдыхаем от инвестиций: Абсурд, черный юмор и поэзия – фильм "Отель «Гранд Будапешт»"

Отель Гранд Будапешт

Свежий обзорчик на одну из самых крутых приключенческих комедий последних лет!


Грубость – это всего лишь проявление страха. Люди боятся не получить желаемое. Стоит самому мерзкому человеку почувствовать, что его любят - и он раскроется, как цветок.


Производство фильма

Кинокритики сравнивают его с пряничным домиком, кукольным спектаклем и сказочной историей. Действительно, в фильме "Отель «Гранд Будапешт»" (2014 г.) всего понемногу. Дебют приключенческой трагикомедии в стиле арт-нуво был по истине триумфальным. Премьерный показ, состоявшийся в рамках Берлинского кинофестиваля, принёс картине гран-при.

Идея создания фильма была навеяна американскому режиссёру и сценаристу Уэсу Андерсону литературным наследием С. Цвейга. Основой для "Отеля" послужили фантазии на тему нескольких романов и автобиографии непревзойдённого новеллиста. Картина стала совместным детищем кинокомпаний США и Германии. К работе были привлечены высококлассные специалисты своего дела. Необходимые декорации создали А. Штокхаузен и Э. Эткинс. Музыкальное оформление – дело рук и ушей французского композитора А. Деспла.

Отель Будапешт 1

Съёмки проходили в немецком Гёрлице (земли Восточной Саксонии) и Дрездене. Прообразом для макета фасада отеля дизайнеры выбрали старинные гостиницы Будапешта и Карловых Вар. Интерьерная съёмка велась на киностудии и в историческом атриуме гёрлицкого универмага.

Педантичный режиссёр был предельно внимателен к деталям характера и внешности не только героев, но и реквизита. Для декораций он использовал аутентичные предметы 30-х годов ХХ века. По его настоянию Э. Эткинс лично состарила каждый листочек бумаги, побывавший в кадре, и напечатала тексты телеграмм на сохранившейся довоенной машинке.

Отель Будапешт 2

Поскольку действие разворачивается на восточной окраине Европы, в вымышленном государстве Зубровка, неудивительно, что музыка к фильму насквозь пропитана отголосками славянских мотивов и даже прямыми цитатами из русских народных песен и плясовых. Запись последних была доверена Государственному академическому ансамблю "Россия"!

Фильм погружает зрителя в роскошную и одновременно трагическую эпоху европейских потрясений, вызванных двумя мировыми войнами. Отель, как осколок уходящего мира, служит спасательным кругом для всех, кто не желает расставаться с привычной жизнью. Андерсон чутко уловил дыхание прошлого и создал блистательную иронично-печальную киновселенную насыщенных красок и ярких человеческих эмоций, в существование которой публика безоговорочно поверила.


Сюжетные особенности

Пересказывать сюжет "Гранд Будапешта" – дело неблагодарное, поскольку он изобилует важными символичными мелочами и временными "переключениями". Если попытаться обрисовать фабулу в нескольких словах, то эта история повествует о старшем консьерже Густаве, который исправно трудится в одном из престижных европейских отелей.

Месье лёгок в общении и одинок в душе. Он становится сердцем великосветской компании, его боготворят, ему поверяют тайны. Одна из богатых престарелых постоялиц мадам Д. завещает Густаву ценную картину эпохи Ренессанса и через непродолжительное время скоропостижно отходит в мир иной.

Сын покойной, Дмитрий, решает отнять полотно у консьержа и берёт себе в помощники наёмного убийцу. Спастись от неприятностей без вины виноватому Густаву помогает влюблённая пара – коридорный Мустафа Зеро и кухарка Агата.

Отель Будапешт 3

Интересно, что зрители слышат историю в пересказе некоего Автора, который в свою очередь когда-то записал её со слов Мустафы. Таким образом, события почти столетней давности доходят до публики через третьи руки. А это неизбежно накладывает на повествование отпечаток легендарности.

Философия киноленты – очередное напоминание о конечности старого и рождении нового, о неумолимости времени, об уходящих ценностях, о ностальгии по молодости. Но даже в печальные моменты сюжета зритель ощущает скрытый оптимизм от осознания, что эпохи не проходят бесследно. Они живы, пока через личное общение, книги и воспоминания существует невидимая связь поколений.


Подбор актеров и прочие интересные факты

Актёрский состав фильма чрезвычайно разнообразен и безгранично талантлив. Молодые артисты ничуть не уступают оскароносным профессионалам. С ролью месье Густава блестяще справился Рэйф Файнс. Его умение быть разным, не привязанным к конкретному амплуа, регулярно вызывает восторги критиков, зрителей и режиссёров.

Персонаж юного Мустафы воплотил гватемалец Тони Револори. Нежный возраст актёра не стал помехой качеству экранной работы. Его дуэт с маститым Файнсом органичен и убедителен.

Отель Будапешт 4

По сути, все остальные герои – персонажи второго плана. Но о них нельзя не упомянуть. Блистательная Тильда Суинтон (мадам Д.), нетипичный здесь Эдриен Броуди (Дмитрий), невозмутимый Эдвард Нортон (инспектор), харизматичный Уиллем Дефо (наёмный убийца), а также всем известные Джуд Лоу, Билл Мюррей и Том Уилкинсон неподражаемой актёрской игрой придали фильму индивидуальность и целостность.

В стильном и жизнеутверждающем фильме Отель "Гранд Будапешт" нашли своё отражение оригинальные режиссёрские, дизайнерские и актёрские находки.
  • Для трёх различных эпох Андерсон использует разные кадровые пропорции. Изменение экранного формата помогают зрителю безошибочно перемещаться во времени вместе с героями фильма.
  • Мощный выразительный приём – симметрия. Подавляющее большинство сцен идеально симметричны. Самые внимательные зрители насчитали более 200 зазеркаленных экспозиций.
  • На роль Густава изначально утвердили Джонни Деппа, а на роль мадам Д. Анджелу Лэнсбери.
  • Возрастной грим на Суинтон художники накладывали по нескольку часов.
  • Название вымышленной стране дала польская водка "Зубровка".
  • Очертания родимого пятна на лице возлюбленной Мустафы, Агаты, повторяют контур мексиканской границы.

Награды и финальная статистика

В широкий прокат фильм поступил в марте 2014 года. Общий кассовый сбор составил немногим более $170 млн, при бюджете ровно в $23 млн.

Отель Будапешт 5

Помимо статуэтки берлинского "Золотого медведя" фильм удостоен премии "Золотой глобус" (США), наград за сценарий, музыку, декорации и костюмы от BAFTA (Великобритания) и 4-х Оскаров.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: