Отдыхаем от инвестиций: Легендарное рождественское приключение – фильм "Один дома"

Один дома

Иногда даже самые смелые мечты способны неожиданно сбываться. О том, что в обычной жизни всегда остаётся немного места для доброго волшебства, рассказывается в фильме "Один дома".


Штрафовать Санта-Клауса в Рождество, ну куда же мы катимся! Остается только Пасхальному кролику сделать прививку от бешенства...


Производство фильма

В конце 80-х годов ХХ века американский продюсер и режиссёр Джон Хьюз работал над кинокартиной "Дядюшка Бак". Одну из небольших ролей в фильме исполнил маленький мальчик по имени Маколей Калкин. Ребёнок был обаятелен, не боялся камер и отлично справлялся с поставленной задачей.

Профессиональный нюх подсказал Хьюзу, что талантливый и непосредственный мальчуган способен на большее. Продюсеру хотелось снять семейную рождественскую комедию, где будет много смеха, острот и приключений. В главной роли там он уже видел Маколея.

Хьюз написал два сценария и отослал их начинающему кинорежиссёру Крису Коламбусу, будущему создателю "Ночи в музее" и "Гарри Поттера". По словам самого Коламбуса, он просто в голос хохотал над сценарным материалом "Один дома" и после прочтения с радостью согласился на сотрудничество. Первоначально съёмки планировалось проводить на базе киностудии Warner Brothers. Но затем по ряду причин контракт пришлось переиграть, выбрав в качестве рабочей платформы 20th Century Fox.

Один дома 1

Работа над фильмом проходила в реально существующем особняке неподалёку от Чикаго (штат Иллинойс). Жилой дом 1920-го года постройки площадью почти 400 м2 стал идеальной локацией. Коламбус настоял на небольшом переустройстве классических интерьеров: ему хотелось, чтобы обстановка была "вневременной" и одновременно свежей. Небольшая часть сцен была отснята в павильоне киностудии, а также в соседней школе и местной церкви.

Музыка к фильму и заглавный саундтрек были созданы Джоном Уильямсом (к/ф "Список Шиндлера", "Челюсти", "Звёздные войны" и пр.). Кроме авторских композиций, Уильямс дополнил материал новогодними хитами прошлых лет. Этот ход усилил и без того душевную атмосферу киноленты.


Сюжетные особенности

Сюжет фильма "Один дома" знаком всем и каждому. Добропорядочная многодетная семья Маккаллистеров отправляется из Чикаго в Париж на Рождественские каникулы. В суете сборов, мелких детских ссор и бытовых случайностей, семейство улетает, позабыв дома ни поклажу или обратные билеты, а своего младшего отпрыска.

Шалун Кевин сначала невероятно рад такому подарку судьбы, ведь накануне в сердцах он загадал, чтобы все его родственники исчезли. Однако свобода приедается ему довольно быстро, да и к тому же оставаться одному в огромном доме становится небезопасно, ведь поблизости орудует парочка грабителей.

Один дома 2

Естественно, что рано или поздно мать Кевина обнаруживает пропажу. В страхе за сына она тут же решает отправиться обратно, но в праздничные дни билетов не достать. В итоге на всём протяжении фильма бедная женщина, проклиная себя, трясётся на перекладных. Тем временем её шустрый малыш находит доброго друга и изобретательно противостоит коварным бандитам.

И зрители, и критики замечают, что каждый новый просмотр "Один дома" оставляет только положительные эмоции. Фильм заставляет задуматься о том, что в этом мире, не смотря ни на какие неурядицы, по-настоящему ценны только семья и искренняя дружба. Родное сердце всегда примчится на помощь хоть с самого края света. Подспудно проводится ещё одна интересная мысль: всем ли пожеланиям стоит сбываться?


Подбор актеров и прочие интересные факты

Киногруппа была неоднородна по составу. Создатели намеренно свели на одной площадке высококвалифицированных профессионалов и дилетантов (детские и часть взрослых эпизодических ролей исполняют неподготовленные люди). Тем не менее неожиданное сочетание полностью себя оправдало. Мастера отработали на все сто, а любители привнесли с собой житейскую естественность.

Один дома 3

Как говорилось выше, роль Кевина была изначально предопределена Маколею Калкину. Однако дотошный режиссёр провёл многочисленные пробы с сотней претендентов, пока не убедился, что лучшего кандидата ему не найти. Роли экранных родителей Питера и Кейт исполнили Джон Херд и Кэтрин О̕ Хара (Херд обошёл на кастингах М. Дугласа, Ш. Пенна, Т. Хэнкса, Х. Форда, Дж. Траволту, С. Сталлоне, Дж. Николсона и М. Гибсона, а О̕ Хара смотрелась драматичнее, чем Ш. Стоун, Дж. Фостер и М. Пфайффер).

Колоритный бандитский дуэт, то и дело вызывающий у зрительской аудитории смех сквозь слёзы, был исполнен блистательными комиками Джо Пеши (Гарри) и Дэниэлом Стерном (Марвин). Сначала роль Гарри была предложена Р. Де Ниро, но знаменитый актёр отверг предложение. Не менее яркие образы второго плана претворили в жизнь Робертс Блоссом (старик Марли) и Джон Кэнди ("король польки" Гас Полински).
  • Из-за занятости Кэнди мог сниматься в картине только одни сутки. Съёмки с его участием заняли ровно 23 часа беспрерывной работы.
  • Для сцены с пауком на лицо Стерна положили настоящего тарантула. Чтобы из-за громкого крика опасное насекомое не разозлилось и не укусило актёра, Стерну пришлось изображать вопль ужаса беззвучно.
  • Многие трюки в фильме исполнены каскадёрами. Специалисты утверждают, что большинство "травм", полученных киногероями, не совместимы с жизнью.
  • В сцене, где Стерн шагает по ёлочным игрушкам, реквизит выполнен не из стекла, а из конфет. Тем не менее актёр обзавёлся специальными силиконовыми носками и не снимал их по ходу съёмок.
  • По сюжету герой Пеши холост, но артист часто забывал об этом. Во многих мизансценах на его безымянном пальце можно заметить обручальное кольцо.

  • Один дома 4

  • На фотографии подружки брата Кевина заснята не упитанная девочка, а очень плотный мальчик в парике. Режиссёр посчитал, что смеяться над настоящей юной барышней негуманно.
  • Чёрно-белого вестерна "Ангелы с грязными душами", кадры из которого постоянно перекручивает Калкин, на самом деле не существовало. Коламбус отснял несколько стилизованных сцен специально для комедии.
  • В сцене с поимкой мальчишки Пеши для большей правдоподобности всерьёз укусил Калкина за палец. У Макалея даже остался небольшой шрам.
  • Шалаш на дереве в саду был сконструирован специально для съёмок.
  • Калкин до сих пор называет О̕'Хару мамой. Актёры сохранили очень тёплые отношения.
  • В эпизодах Коламбус задействовал своих родственников. Его супруга сыграла роль стюардессы, тесть был полицейским с телефоном, тёща и маленькая дочь – пассажиры парижского авиалайнера.
  • Прообразом эмблемы фильма послужило живописное полотно "Крик" Э. Мунка.

Награды и финальная статистика

Прокат фильма стартовал в 1991 году. Одновременно с этим лента была номинирована на "Оскар", "Грэмми" и "Золотой глобус". Все перечисленные награды обошли её стороной.

Один дома 5

Чуть позже "Один дома" был отмечен призами менее именитых кинофестивалей. Также фильм был внесён в Книгу рекордов Гиннеса, как комедия, собравшая в прокате сумму около $500 млн, при стартовом бюджете в $18 млн.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: