Что на самом деле скрывается за ленью?

Причины лени

Всем нам частенько мешает лень. Чего мы только не придумываем, чтобы выдворить её из своей жизни. Но всё оказывается тщетно – она прочно засела в нашем сознании и никак не хочет оттуда выбираться. Но с тем ли мы пытаемся бороться? Может, за ленью скрывается что-то другое? В этой статье мы разберёмся с ненавистным чудовищем по имени Лень и найдём его истоки.


На самом деле лень – это всего лишь симптом. Сейчас мы с вами узнаем, какие причины бывают у лени и как же от неё избавиться.


Недостаток сил

Если каждый день после рабочего дня вы приходите домой в полуживом состоянии, то об отсутствии лени, увы, говорить не приходится. В данном случае сначала нужно понять, что именно отнимает у вас энергию.

Это может быть выматывающая работа, учёба, многочисленные кружки, конфликты в семье, бесконечные разговоры или жаркие споры, соседка Лёля из 20-ой квартиры, бытовые заботы и прочие невероятно важные дела. Но самый главный друг лени – бальный недосып. С ним вы никогда от неё не избавитесь. Советую это не забывать.

Лень 1

Когда источник усталости найден, самое время перейти к действию. Теперь ваша задача – уменьшить или полностью исключить то, на что уходят ваши силы. К примеру, перестать слушать нытьё подруги по телефону, снизить нагрузку на работе или учёбе.

Да, подобное кажется немыслимым. Вы можете этого не делать. У вас всегда есть выбор между плюсами от лишнего часа на работе и здоровым, гармоничным образом жизни. Что важнее – каждый решает сам.


Эффект слона: страх перед большим делом

Предлагаю представить такую ситуацию: вам нужно съесть слона. Неужели вы сможете сделать это за один присест? Конечно же нет. Поэтому вы разделите его по частям и будете съедать, скажем, по одному бифштексу в день. Достаточно распространённый и очевидный приём из тайм-менеджмента.

Так же и с большими делами, их выполнение требует немалых времени и усилий. Почему же здесь нами овладевает лень? Дело в том, что, анализируя масштаб предстоящей работы, наш мозг неосознанно начинает сомневаться, справимся ли мы с ней, или бояться, что на это уйдёт слишком много сил, потому и пытаемся всячески "увильнуть" от неё, как бы спасти себя от перегрева)

В таком случае более эффективно будет распланировать дело на маленькие "кусочки" и выполнять понемногу. Попробуйте ту часть работы, которую вы делаете на данный момент, осознавать как отдельное дело, тогда и приступать к нему будет легче.


Наличие других дел

Думаю, всем известны такие случаи, когда нужно готовиться к важной работе, но кроме этого необходимо сварить кисель, встретиться с другом друга, перечитать Конституцию, спасти мир и полностью перебрать шкаф. От этого страдает либо самое скучное дело, либо сразу все, поскольку ни к чему не хочется приступать.

Лень 2

Здесь совет будет максимально простым: завести ежедневник и расставить приоритеты. Что-то перенести, что-то сократить, где-то сказать себе "нет" или попросить о помощи других. И обязательно составить письменный список дел, дабы хоть немножко разгрузить свою бедную голову.


Нежелание выполнять нужную задачу

Эта причина, пожалуй, самая очевидная. Если вы не хотите что-то делать, вам в любом случае будет лень. Тут поможет только старый проверенный способ: «бери и делай». Если это для вас настолько важно, то придётся изрядно помучиться и натренировать силу воли. Через какое-то время делать это вам будет гораздо проще, а наградой за старания станет ваша гордость.

Вот и разобрались. Как оказалось, лень – это не только наш враг. Она помогает выявить причину, чтобы потом мы смогли справиться с ней. Она, как и любой симптом, является сигналом, что пора что-то менять. Она помогает нам слышать самих себя. Так что не воспринимайте лень в негативном ключе, пусть она станет вашим помощником ;)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: