Тайм-менеджмент со вкусом томатов – учимся сосредотачиваться на деле хотя бы 25 минут

Тайм-менеджмент

Времени всегда не хватает. Замедлить его бег или увеличить количество часов в сутках человеку не под силу. Поэтому необходимо использовать время с умом, не распыляясь на пустяки и мелочи. Людям, которые только учатся разумно тратить временной ресурс, придёт на помощь техника Pomodoro.


Как всё начиналось

В начале 80-х годов прошлого века итальянский студент по имени Франческо Чирилло почувствовал, что впадает в депрессию. Юноша день и ночь проводил над книгами, но любимая учёба давалась всё труднее и труднее. Жизнь молодого человека адским вихрем проносилась от сессии до сессии: не успевал Франческо охватить материал к одному экзамену, как на горизонте маячила очередная сдача.

Метод помидора 1

Студент понял, что или он бросит вуз, или найдёт эффективное средство, которое с одной стороны сократит время на подготовку, а с другой увеличит производительность труда. Сказано – сделано. Покопавшись в кухонных ящиках, Франческо обнаружил там маленький таймер. Приборчик был изготовлен в виде помидорки. Так случайная находка дала наименование целой системе планирования Pomodoro.


Принцип работы

Суть "помидорного метода" предельно проста и одновременно гениальна. Занимаясь важным делом, человек склонен отвлекаться на мелкие второстепенные факторы, которые легко можно обдумать или выполнить позже. Но нет: внимание рассеивается, и работник концентрируется на чём угодно, только не на основном задании. Время уходит, дело стоит, а просроченный дедлайн грозит нервным расстройством.

Используя таймер, человек дисциплинирует весь рабочий процесс. Метод помидора несёт массу положительных моментов:
  • повышение трудовой эффективности;
  • концентрация внимания на главых вопросах;
  • наличие фиксированных по времени передышек;
  • высокая результативность деятельности;
  • повышение самооценки;
  • мощная мотивация для продолжения движения в выбранном направлении;
  • здоровая нервная система.

Когда применение бесполезно

Перед тем, как воспользоваться техникой Pomodoro, необходимо осознать ценность своего времени. Система не сработает, если поставленная цель является откровенной пустышкой, пришедшей на ум от нечего делать. В этом случае первым шагом должен стать самоанализ, выяснение собственных желаний и понимание, так ли они необходимы. Когда этот вопрос прояснится, человек в полной мере ощутит стремление к переменам и потеряет желание разбрасываться бесценным временем.

Метод помидора 2

Склонность к прокрастинации не закладывается в людях от рождения. Скорее это приобретённая "болезнь", спровоцированная ленью и халатным отношением к себе. Откладывая важные дела "на завтра", человек постепенно формирует огромный клубок невыполненных действий, распутать которые в одночасье будет не под силу. Чтобы в очередной раз не стать жертвой собственных ошибок, нужно собрать волю в кулак, раз и навсегда "излечившись" от коварной прокрастинации.


Пошаговая инструкция

  1. Постановка конкретной задачи, требующей выполнения. Если она слишком крупная, пугаться не стоит, просто работа будет проходить поэтапно.
  2. Приступая к заданию, необходимо выставить "помидорку" на 25 мин. В этот короткий временной отрезок ни при каких условиях нельзя отвлекаться и переключать своё внимание на посторонние предметы, не относящиеся к делу. Единственное, разрешается сделать пометку при условии, что посетившая мысль или внезапный звонок имеют ценность.
  3. Пятиминутный перерыв после первого сигнала таймера следует использовать по назначению. Это должно быть время отдыха, а не беглой проверки почты или зависания в соцсетях.
  4. После 4х подобных подходов обязательна пауза в диапазоне от 15 до 20 мин. Время можно потратить на перекус и общение с сослуживцами.


Области использования

Метод Pomodoro эффективен на этапе рабочего планирования. Он помогает отсеять лишнее и расставить основные приоритеты. Главное, не забыть запустить таймер перед тем, как приступили к заполнению ежедневника.

Беспристрастная "помидорка" зафиксирует временной отрезок, потраченный на то или иное задание. Опираясь на полученные сведения, в следующий раз можно будет откорректировать сроки выполнения аналогичной задачи, избегая нарушения дедлайна. Такая пунктуальность и ответственность будут по заслугам оценены коллегами, партнёрами и ценными клиентами.

Метод помидора 3

Не стоит забывать о показаниях таймера, подводя итог дневной активности. Если каждый день фиксировать потраченное на работу время, то к концу недели, месяца или года можно провести детальный анализ эффективности, сравнив показатели: увеличение скорости работы, наивысшая точка активности по времени суток и дням недели, объективные отвлекающие факторы.


Несколько дополнительных советов от "помидорки"

  • Чтобы не ошибиться в количестве "томатных" подходов, рекомендуется отмечать в блокноте каждый сигнал таймера. Главное здесь – постоянство. Только оно в конечном итоге поможет выявить объективную рабочую картину.
  • Не стоит расстраиваться, если в самом начале произойдёт какой-то сбой. Применение любой новой практики требует небольшого периода адаптации, Pomodoro не исключение. По утверждениям специалистов новая привычка сформируется примерно за 21 день. Трёхнедельное привыкание к строгим правилам системы не будет лёгким, но затраченные усилия не напрасны.
  • Пятиминутки отдыха между подходами станут продуктивнее, если в это время проветрить помещение или позаниматься лёгкой гимнастикой для зрения.
  • Не стоит увеличивать или уменьшать длительность подходов по собственной инициативе. Такая цифра взята не с потолка. Психологи доказали, что именно в течение 25 мин человеку удобнее всего концентрироваться на одном задании. Так что любые вариации на эту тему бесполезны, а иногда даже вредны.
Управление своим временем – вполне реальная вещь. Чтобы убедиться в безотказной работе описанного метода, стоит только попробовать. Начать можно прямо сейчас, просто купив "помидорку"!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: