Самые крупные криптовалютные кражи за 2018 год

Криптовалютные кражи

Никто не застрахован от махинаций недобросовестных людей, в том числе и индустрия криптовалюты. Удивительно, но самые большие кражи были осуществлены в первой половине текущего года. 2018 был сложным годом, который принёс множество, как удач, так и поражений. Исходя из накопленного опыта, появилось множество нерешённых задач, связанных с безопасностью и надёжностью крипто-мира.


$1 млрд – это на 400% больше, чем в 2017 году

Осенью текущего года сотрудники организации CipherTrace, ориентированной на безопасность блокчейнов, сообщили, что за год криптомир потерял $927 млн. Данная сумма была обнародована в докладе компании и там же впервые сообщили, что данная сумма превышает в 3,5 раза статистику за 2017 год.

Специалисты CipherTrace не исключают возможности, что к концу 2018 мошеннические операции достигнут колоссального размера – более $1 млрд. Кроме того, вполне вероятно, что некоторые махинации до сих пор не озвучены, и сумма уже перевалила за миллиард.

Криптовалютная кража 1

Основная часть финансов "ушла" из мира криптовалюты в ходе осуществления самой крупной операции на $100 млн, а в последнее время частыми стали случаи относительно небольших, но множественных краж. Сумма в один миллиард весьма значительна, потому что пострадали от злоумышленников не толстосумые киты и миллиардеры, а в большинстве простые люди с балансом меньше 5 000$.


Пальмовая ветвь за взлом Coincheck

Крупнейший взлом за 2018 год и по совместительству за всю историю криптовалют произошёл 26 января. Согласно данным японской биржи, весь мир потрясся от кражи размером в немалые $530 млн. Взлом в Coincheck стал рекордным, и это на $80 млн больше, чем сумма кражи у предыдущего рекордсмена в этой области – Mt. Gox.

Почему же злоумышленники с лёгкостью смогли завладеть заветной суммой? Причина заключается в том, что монеты находились не в надёжных "холодных кошельках", работающих в режиме оффлайн, а в "горячих", и свободный доступ валюты к сети сыграл с ними злую шутку.

Криптовалютная кража 2

Когда кража произошла, руководство компании NEM Foundation задумалось о недостаточной безопасности индустрии криптовалют, и потребовало обновления обеспечения. В результате, был найден оптимальный выход из ситуации – украденные монеты выделялись на фоне всех остальных, так как были помечены специальной маркировкой.


BitGrail – заслуженное серебро

Череда неудач захлестнула и крупную биржу в Италии – BitGrail. Здесь злоумышленникам удалось заполучить $195 млн монет Nano. Стоит сказать, что под подозрение пали сами работники биржи (такое не редко случается).

Этому утверждению послужило странное стечение обстоятельств в виде приостановления вывода денег за пару недель до происшествия. После чего работники структуры заявили, что будут проверять данные всех пользователей, в первую очередь всех иностранных выходцев. Как результат: правительство изъяло средства биржи.

Общественность находилась в состоянии недоумения от того, что глава биржи BitGrail Ф. Фирано в беседе с разработчиками NanoCore утверждал, что стоит провести хард-форк, чтобы попробовать вернуть утраченные деньги. В свою очередь разработчики попросту отказались выполнять данные требования, так как проблема была явно не в них.

NanoCore в ходе переговоров сделали вывод, что глава биржи долгое время водил за нос команду разработчиков, и биржа BitGrail не является платёжеспособным ресурсом. Кроме того, бытует мнение, что Фирано просто не имел должных навыков в управлении биржей и собственную несостоятельность решил восполнить фиктивным взломом.


Coinrail, Bithumb и Bancor

Последующие три кражи по количеству ворованных средств значительно уступают первым двум позициям рейтинга – BitGrail и Coincheck.

Южнокорейская биржа Coinrail в июне обеднела на $40 млн. При этом первоначальная сумма кражи составила более тридцати процентов от количества всей криптовалюты биржи, но благодарю оперативному профессионализму работников биржи удалось сохранить большую часть средств. В следующем месяце биржа смогла полноценно функционировать, и выплатила компенсацию всем, кто пострадал от махинаций.

Криптовалютная кража 3

20 июня еще одна южнокорейская биржа Bithumb лишилась $31 млн. По сути, сумма была не настолько огромной относительно масштабов самой биржи, но случай получил широкий резонанс, благодаря тому, что Bithumb – это довольно-таки известная биржа, статус которой обязывает высокие стандарты безопасности.

Не обошли стороной злоумышленники и израильскую платформу Bancor. Инцидент, вязанный с ней, обеспечил пятое место в рейтинге краж за 2018 год. $23,5 млн в ETH, NXPS и BNT – таков результат потерь биржи.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, было принято решение о заморозке $10 млн, что, между прочим, вызвало бурю негодования в криптовалютном сообществе, так как подобные монеты теперь нельзя назвать децентрализованными, раз третьи лица могут спокойно их морозить без чьего-либо уведомления.


Как отмывают грязные деньги?

Данные статистики от CipherTrace сообщают, что практически все платежи (а это 97%) из данных злоумышленников отмываются в государствах, не имеющих жёсткую законодательную базу касательно криптовалюты. При этом приведены данные, согласно которым биржи смогли отмыть более $2,5 млрд.

Кроме того, мошеннические схемы способствовали усилению системы регулировки индустрии криптовалют по всему миру. Отныне на рынке больше не будет плохих игроков. Соответственно, пользователи бирж имеют возможность надеяться на светлое будущее в отрасли криптовалюты, где они не будут бояться стать жертвами мошенников, а модернизированная система поможет уберечь их средства.


Стандарты безопасности

Первенство по вопросам регулирования правил безопасности бирж, работающих с криптовалютой, занимает Япония. В Поднебесной был принят закон, датируемый апрелем 2017 года. Согласно положению данного законодательного акта, получить официальное разрешение и специальную лицензию для работы биржи, необходимо соответствовать заданным показателям.

Некоторые биржи в Японии смогли достичь соответственного уровня, и получили долгожданную лицензию, однако другие биржи вынуждены были попросту закрыться из-за несоответствия стандартам качества. Мы можем надеяться на то, что практика Японии послужит хорошим примером для всего мира и поможет решить накопившиеся вопросы о безопасности криптовалюты. Такая перспектива будет возможна, если будет присутствовать всесторонняя поддержка отрасли со стороны правительства.

Криптовалютная кража 4

Если количество взломов и краж уменьшится, а криптоиндустрия станет более надёжной организаций, в таком случае приток новых клиентов и интерес к криптовалюте увеличится, не успеете вы сказать "черничный пирог" (фанаты "Криминального чтива" поймут). Данные шаги по урегулированию безопасности на криптовалютном рынке ещё и смогут привести в целом к стабилизации ситуации и увеличению показателей роста.

Перспектива на будущий 2019 год такова: мир криптовалют сможет кардинально видоизмениться в лучшую сторону, если активными участниками механизма станут институциональные инвесторы.