Как арендовать жилье и остаться в плюсе

Как арендовать жилье

В кризисное время найти квартиру для аренды по выгодной цене становится гораздо проще, так как предложение на рынке недвижимости превышает спрос. Какие же существуют способы сэкономить при съеме жилья и выбрать наиболее дешевый вариант?


Заниматься поиском самостоятельно

Дело это утомительное и довольно долгое, зато вам не придется оплачивать услуги риелтора. Если же вы решили прибегнуть к помощи посредников, не забудьте поторговаться. Несмотря на то, что в кризисное время доходы риелторов падают, поскольку значительно уменьшается количество потенциальных клиентов, специалисты по сделкам с недвижимостью готовы предлагать различную комиссию за свою работу: от 100 до 60 или 50% (от стоимости аренды квартиры). Обязательно попробуйте снизить эти проценты, возможно, вам пойдут на уступки.

Самостоятельный поиск

Что касается самостоятельного поиска, то здесь вам в помощь бесплатные объявления от собственников, которые можно найти на различных сайтах по продаже товаров и услуг, в социальных сетях и даже газетах.

Единственный нюанс – необходимо быть максимально оперативным и звонить сразу же по указанным номерам, так как у вас много конкурентов – риелторов, которые постоянно мониторят подобные ресурсы и обещают собственникам заселение жильца в ближайшие дни. Не успеете – квартира уйдет к посреднику, а хозяин снимет объявление.


Арендовать жилплощадь у знакомых

Старый добрый и проверенный годами способ, безотказно работающий в любом регионе страны, куда бы вы ни приехали. Спросите у своих друзей, знакомых, коллег, сдают ли они сами или кто-то из близких им людей квартиру. Возможно, предложенный вариант подойдет вам территориально, по стоимости и обстановке внутри помещения.

Аренда у знакомых

Что касается цены за квартиры, арендованные по знакомству, то, как правило, она ниже рыночной. Связано это с тем, что собственник может не знать реального ценника, а также уступить вам как "своему" человеку. Как утверждают опытные риелторы, есть категория владельцев недвижимости, для которой не столь важен доход от сдачи, сколько то, чтобы жилплощадь "не убили" и ничего не украли из мебели или техники. И именно такие люди предпочитают искать нанимателей среди знакомых.


Снимать квартиры в старых домах на верхних этажах

Если вас не смущает жилье в стареньких малогабаритных хрущевках с ржавыми трубами и практически не существующей шумоизоляцией, да еще и на последнем или первом этаже, то на аренде вы сможете сэкономить 2-5 тысяч рублей в месяц.

Аренда квартиры

Такая недвижимость на рынке не считается привлекательной, поэтому сдается с большой скидкой. Конечно, придется потратить достаточно много времени, чтобы найти среди таких вариантов более или менее приемлемый. Если же вы цените комфорт, то будьте готовы выложить круглую сумму за аренду квартиры в монолитном новом доме.


Искать небольшие квартиры

Одной из типичных ошибок людей, которые стремятся сэкономить на аренде жилья, становится съем комнаты в коммунальной квартире. Так, вполне реально найти на рынке варианты за 15 и более тысяч за площадь от 12 квадратных метров. Однако стоит понимать, что в квартире вы будете находиться не один: у вас и ваших соседей общими станут туалет, ванная, кухня.

Небольшая квартира

На бытовой почве редко кому удается избежать конфликтов, когда в помещении комнаты сдаются совершенно чужим людям. Кого-то это в корне не устраивает и приходится искать жилье заново, снова оплачивая комиссию риелтора или тратя собственное время.

Если вы ограничены в средствах, сразу ищите малогабаритные квартиры ("гостинки", студии в новых домах). Сейчас удается найти жилье гостинного типа от 13-15 тысяч (конечно, в старом доме) или же квартиру в новостройке с мебелью и современным ремонтом от 17 тысяч (правда, нередко такие варианты располагаются достаточно далеко от центра, например, в часе езды на электричке).


Арендовать жилье вместе с друзьями

Снимать одному однокомнатную квартиру или комнату бывает очень накладно, особенно если на аренду тратится практически половина дохода. Гораздо проще договориться с друзьями или знакомыми и найти многокомнатную квартиру. Сравните: за 1 комнату в провинции человек платит около 12 тысяч, тогда как за двушку или трешку владелец запросит 18-20 тысяч.

Если же у вас нет друзей и знакомых, кому тоже требуется жилье, то найти напарника можно на специализированных сайтах или в соцсетях. Однако подходите в этом случае к выбору компаньона внимательно и договаривайтесь с человеком обо всем "на берегу", чтобы после не пришлось съезжать.


Сохраняйте чеки и квитанции

Это поможет вам избежать претензий со стороны собственников и непредвиденных расходов. Часто владельцы квартир не склонны проводить текущий ремонт в помещении, так как не живут там, поэтому все траты ложатся на плечи нанимателей (например, замена лопнувших труб, пластиковых окон на деревянные).


Составляйте договор

Устная договоренность с собственником жилья о стоимости может обернуться для вас через год или пару месяцев нереальной суммой аренды. В договоре должна быть отражена не только цена, но и срок действия документа (кстати, его образец можно найти в интернете).

Договор

Также указывается информация о проведении ремонта за счет нанимателя: будет ли ему предоставлена какая-то компенсация (в счет аренды, 50% от ее стоимости). Нужно прописать и условия проживания после его окончания, например, в течение года владелец не имеет права поднимать плату за жилье.

В заключение. Что, если вы так и не смогли найти дешевую квартиру, а освобождать занимаемую площадь собственник требует уже сегодня? Попробуйте обратиться к каучсерферам (это люди, которые меняются жильем с иностранцами, но в сложной ситуации иногда помогают и русским), можно также снять койко-место в хостеле или остаться на вокзале (при наличии билета).
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: