Израиль – прошлое и настоящее Земли обетованной

Израиль

На священной земле Израиля всё перемешалось: христианство и ислам, менталитеты европейцев и азиатов, памятники древности и новейшие культурные течения, заповедная природа и шикарные отели. Этот калейдоскоп характеров, событий и артефактов умещается на крошечной территории, исколесить которую не составит труда за пару-тройку дней.


Вчера и сегодня

Бен-Гурион, израильский аэропорт международного класса, круглосуточно пропускает через себя разноязычные туристические толпы из всех уголков мира. Повсюду здесь слышен детский гомон, а от пестроты и разнообразия нарядов может с непривычки зарябить в глазах. Джинсы, яркие футболки, хиджабы и широкополые шляпы ортодоксальных израильтян беспрерывной каруселью сменяют друг друга.

Евреи – народ мобильный. Они с лёгкостью передвигаются по планете в поисках новых впечатлений. При страстной любви к путешествиям жители Израиля боготворят родину и с удовольствием принимают зарубежных гостей, чтобы продемонстрировать им все богатства своей земли.

Евреи

Изумиться здесь и в правду есть чему! Кажется, нет такой сферы в науке, искусстве или любом другом виде человеческой деятельности, в которых бы не преуспели местные жители. На каждой странице мировой истории они оставили свой след.


Один на один с пустыней

Большинство туристических маршрутов берут начало с легендарной Иудейской пустыни. До сих пор, как и тысячу лет назад, в ней проживают бедуины. Разумеется, сегодня мусульманские кочевники шагают в ногу со временем: пользуются интернетом и водят автомобили. Но прошлое так просто не отпускает.

У коренного населения пустыни, помимо сотовых телефонов, есть отары овец и стада верблюдов. Овцы – постоянный источник мяса и шерсти, а вот горбатые "корабли пустыни" выполняют исключительно туристическую функцию. На верблюдах со смешанным чувством восторга и ужаса катаются заграничные гости.

Бедуины

Ещё большей экзотикой, чем поездка на верблюде, будет ночёвка в аутентичном шатре бедуина. Гостеприимный хозяин жилища непременно угощает посетителей сладким кофе собственного приготовления, приправленным светской беседой о жизни и местных традициях.

Несмотря на колоритный внешний вид и развивающиеся полы национальных балахонов нынешних бедуинов можно назвать практически полиглотами. Основная масса кочевников имеет высшее образование и изъясняется не менее чем на 3-х языках. То чувство, когда живущий в пустыне араб образованнее тебя))


Природные и культурные достопримечательности

С рассветом путешественники, как правило, отправляются на берег Мёртвого моря. Уникальный водоём расположен в нижайшей точке суши на планете. Водные процедуры, которые можно здесь принять, очень полезны для здоровья. Мёртвое море остаётся тёплым практически в любую погоду, поэтому поплескаться здесь приятно каждому. Плавать рекомендуется вертикально, чтобы соль не попала в глаза.

Морская чаша окружена возвышенностями. Со стороны Израиля виднеются вершины Иудейских гор. Одна из них – небезызвестная вершина Мосада, воспетая древним писателем и полководцем Иосифом Флавием. В одной из рукописей античный историк повествует о народном герое Элазаре бен Яире, который с горсткой воинов противостоял здесь штурму римских легионеров. Когда силы защитников Мосады иссякли, они предпочли покончить с собой, чем достаться врагу.

Вершина Мосада

Не так давно археологам удалось отыскать на склонах горы руины крепости и дворцов, построенных во времена библейского правителя Ирода. Здесь же учёные обнаружили остатки старинной синагоги. Добраться до ценных археологических находок можно пешком по относительно пологому западному склону. Для спуска на восточной части горы устроена канатная дорога.

Частная собственность царя Ирода отнюдь не исчерпывалась Мосадой. На средиземноморском побережье по его приказу был возведён город-порт Кейсария. Некогда богатейший торговый центр с маяком, удобными бухтами, рыночными площадями, складами и ипподромом был разрушен нашествиями вражеских армий. Сегодня по историческим развалинам бродят туристы, а на месте древнего амфитеатра дают концерты и проводят художественные выставки.


Пешком по Иерусалиму

Гвоздём каждой экскурсионной программы был и остаётся Иерусалим. Историческая часть города испокон веков мультирелигиозна и многоконфессиональна. Кого здесь только нет: иудеи, мусульмане, православные, католики, копты...

Еврейский квартал соседствует со Стеной плача – единственным уцелевшим фрагментом ветхозаветного храма царя Соломона. Здесь иудеи молятся, а между трещинами каменной кладки по многовековой традиции оставляют послания, адресатом которых ни много ни мало является сам Всевышний.

Стена плача

За Стеной возвышается Храмовая гора. Это уже арабская "вотчина". Сюда для посещения мечети и поклонения Куполу скалы допускаются только правоверные мусульмане. Согласно исламскому учению именно отсюда пророк Мухаммед вознёсся на небо. Храмовая гора – рукотворное чудо. Вся её конструкция покоится на гигантских подземных колоннах, осмотреть которые пускают всех желающих.

Неподалёку от Горы расположена величайшая святыня христианского мира – храм Гроба Господня. К нему ведёт улица Крестных Страданий Спасителя – Виа Долорозо. Паломники и туристы имеют возможность пройти по местам, подробно описанным в Евангельских текстах.

Храм Гроба Господня

По обочинам улицы тут и там разбросаны сувенирные лавочки, паломнические гостиницы и неплохие смотровые площадки на крышах-террасах, откуда открываются привлекательные виды на старинную городскую застройку. Материалом для большинства зданий старого Иерусалима послужил золотистый известняк, очень живописно смотрящийся в лучах солнца.

Для любителей истории, да и вообще для каждого образованного человека, будет небезынтересно посетить Музей Иерусалима. В нём под одной крышей соседствуют артефакты и коллекции современного искусства:
  • старинные свитки еврейской Торы;
  • национальная одежда;
  • живописные полотна импрессионистов и примитивистов;
  • картины на религиозную тематику и пр.

Мегаполис по-израильски

Молодой и амбициозный Тель-Авив – современная столица Израиля. Высокие небоскрёбы стоят бок о бок с древней Яффой, средиземноморским портом времён Античности. Исключая время шаббата, когда не работает ни один уважающий себя израильтянин, городская жизнь безостановочно бурлит: трудятся офисные служащие, торгуют магазины, кафе и клубы на бульваре Ротшильда полны веселящейся молодёжью.

Бульвар знаменит не только отличными ресторанами. Здесь в здании музея расположен зал заседаний, где в ХХ веке произошло знаковое событие для еврейского народа: было объявлено о государственной независимости Израиля. Вся обстановка, сопутствующая историческому заявлению, вплоть до стульев, сохраняется в неприкосновенности.

Тель-Авив 1

Самостоятельность маленькой страны, находящейся в эпицентре одного из самых неспокойных регионов планеты, было бы невозможно сохранить без сильной армии и сверхсовременных научных разработок. Талантливые учёные и исследователи воплощают в жизнь инновационные технологии, которые с одинаковым успехом можно применять и в мирное, и в военное время.

К совершенно свежим открытиям относятся новейшие противоракетные комплексы, аппараты для получения питьевой воды из атмосферы и уникальные очки для слепых с функцией голосового сопровождения владельца.

Тель-Авив 2

Туристический Тель-Авив по-своему обаятелен. Путешественники купаются на взморье, любуются древностями Яффы и прогуливаются по мосту Знаков зодиака, загадывая желания. В городе масса пунктов велопроката, поэтому есть возможность арендовать "железного коня" или самокат и передвигаться по улицам существенно быстрее.

Отдельная страница для жителей и гостей Тель-Авива – знаменитая барахолка Пишпишим. На блошином рынке продаётся как старинный дорогостоящий антиквариат, так и милые сердцу безделицы. Здесь можно прикупить на память сувенир с историей.

Пишпишим

В заключение невозможно не сказать нескольких слов о левантийской кухне страны. В ресторанных меню всегда найдутся шакшука и хумус, а также шербет, освежающие лимонады и лёгкое белое вино местного производства.

Израиль может быть разным: знойным, суетливым, не всегда опрятным, с многочисленными солдатами на улицах. Но зато он всегда настоящий, эмоциональный и атмосферный. В него просто нельзя не влюбиться! ;)