Экономика необитаемого острова: только блокчейн поможет выжить. Часть 2

Необитаемый остров

В первой части нашей статьи на примере 4-ех бедолаг, которым не посчастливилось оказаться на необитаемом острове, мы показали, что только консенсус и децентрализация поможет им выжить и разрешить проблему доверия. Эти два философских принципа лежат в механизме блокчейна, выгода от которого для каждого из участников торговли безусловна.

Но так ли легко на самом деле реализовать блокчейн в полевых условиях? В нашей новой статье мы покажем, что это можно сделать практически с помощью одного листка бумаги и простой ручки!

Возьмем нашу знакомую команду – Федя, Юра, Ксюша и Женя, которые уже несколько лет пытаются построить идеальную экономику на освоенном ими острове.

В прошлой части у ребят стоял выбор в необходимости разменной монеты, дабы перейти от тяготящей и невыгодной бартерной торговли к денежной. Это разумно. Обитатели быстро сообразили, что самым выгодном материалом для денег должна послужить бумага, которой на острове полным-полно.

Всего было выпущено в оборот 400 купюр. В рамках справедливого распределения средств, каждый из обитателей соответственно имеет по 100 купюр. Но вот проблема: бумаги много, кто-то может настрочить себе лишних денег, а всю бумагу прятать нецелесообразно, мало ли где она может понадобиться. Помечать выпущенные купюры особыми знаками, которые в конечном счете можно будет подделать, тоже неэффективно. Нужен учет! Причем учет нужно вести совместный.

Итак, чего мы этим учетом добиваемся? Чтобы была объективная картина балансов всех участников торговли; чтобы никто не мог вызывать друг у другу подозрения в том, что кто-то нечестным путем имеет больше, чем должен. Это естественная проблема доверия. Прикол в том, что если учет мы будем вести по одной бумажке, то и ответственным держателем этой бумажки предполагается один человек – несостыковочка.

Из прошлой статьи мы выучили такой важный термин, как "децентрализованный консенсус", а это значит, что каждый должен вести общий учет самостоятельно. То есть хитрость здесь проста как три копейки: у каждого своя версия учета, своя истина, и мы надеемся, что версии всех членов группы будут одинаково отражать один результат – это и есть децентрализованный консенсус.

Итак, система введена. У всех на балансе в первый день по 100 купюр. Документ должен выглядеть примерно так:

Лист 1

Однако нужен человек, который бы занимался обновлением ежедневного списка, его обнародованием и составлением копий для каждого из обитателей. Так как мы создаем честную и прозрачную систему, эта обязанность будет постоянно и поочередно меняться. Первая смена за Федей, затем за Юрой, Ксюшей, Женей, снова за Федей и так далее.

Итак, всякий раз, когда произойдет какой-либо обмен между Федей, Юрой, Ксюшей и Женей, это действие должно быть отдельно зафиксировано самими участниками, а после занесено в листок учета, чтобы в дальнейшем на их основе, собственно, менялись балансы.

Есть еще одно важное условие! Как вы заметили, в учетной бумажке стоят подписи рядом с каждым именем – это нужно, чтобы участники подтверждали обновление листка лично. Листок считается действительным только тогда, когда стоит как минимум 3 подписи из 4. Почему как минимум 3? Мы говорим о консенсусе, поэтому большинство здесь и решает.

Очевидно, не всегда получится заполучить подписи всех обитателей, так как, например, Ксюша может уйти надолго на охоту, и тогда остальные ребята не смогут обновить баланс, что предоставит Ксюше некую власть.

Отлично, принцип ясен! Теперь давайте посмотрим, как это все выглядит в действии.

Первый день был свободен от торгов. Утром второго дня Ксюша решает прикупить овощей у Феди за 2 купюры. Согласно нашей системе, для этого ей нужно взять новый листок и записать на нем свой перевод:

Лист 2

Все зафиксировано и подписано, поэтому никто не может подделать перевод от ее имени. Кроме этого действия, за второй день больше совершено ничего не было.

Подходит время публикации обновленного листка с данными по балансам. Во второй день ответственным за обновление служит Юра. Его текущей задачей является сбор подписей для подтверждения нового листка. Процесс подтверждения проходит очень просто: у каждого из обитателей есть копия всех предыдущих версий общего учета, а также список трансферов за текущий день, поэтому каждый раз можно убедиться, что у того или иного участника действительно есть деньги на балансе для различных торговых решений.

Каждый из ребят завершает процесс подтверждения и подписывает листок. Таким образом у Юры на руках конечный учет за второй день. Обитатели делают копию обнародованного листка и ложатся спать в ожидании следующего торгового дня.

Лист 3

Третий день. Обитатели убедились, что система вроде как работает неплохо, поэтому начинают активнее торговаться. Федя хочет купить у Юры дровишко за 10 купюр, Юре хочется у Жени пару микстурок за 25 купюр, а Жене нужны Федины овощи, за которые он готов отдать две купюры за штуку. Каждый записывает свой трансфер на лист бумаги и готовится отдать на проверку ответственному за обновление общего листа учета:

Лист 4

Канун вечера, за баланс сегодняшнего дня ответственна Ксюша. До определенного времени другим членами группы необходимо сдать ей копии сегодняшних трансферов, чтобы она успела занести их в новый лист учета и сделать обновление.

К сожалению, Женю застали форс-мажорные обстоятельства, и он не успевает передать Ксюше свою копию заявки на трансфер. Время упущено, баланс за день уже составлен и подписан достаточным количеством людей, чтобы этот листок был назван действительным.

Лист 5

Женя, разочарованный тем, что его трансфер не засчитан (а это значит обмен нельзя назвать состоявшимся и ему придется спать голодным), уходит в джунгли за поисками еды. Ну что же, это его право.

Наступает 4 день. Женя так и не вернулся после своей ночной вылазки. Так уже вышло, что сегодня его очередь публиковать обновлённый баланс, и из-за этого могут возникнуть небольшие проблемы. Но ребята не паникуют и занимаются своими делами.

Сегодня Ксюша решает кое-что прикупить у Юры и Феди по 10 и 2 купюры соответственно. Она записывает свое трансферы на листке бумаги, подписывает и дает копию всем (так как ответственный отсутствует).

Вечер уже не за горами, а от Жени ни слуху ни духу. Ребятам ничего не остается, кроме как пропустить обновление за этот день. Вариант с подменой ответственного, например, еще раз назначить Ксюшу, противоречит нашему основному принципу. Лучше немного подождать, чем рушить систему.

Наступил пятый день, новый круг, Федя сегодня ответственный за публикацию обновленного листка балансов. Последнее время на острове неважная погода, и Федя подумывает над укреплением и утеплением своего жилища. Юра смог бы взяться за эту работу, однако это довольно трудное и небыстрое дело, которое будет дорого стоить, купюр так 200. Гениальная идея приходит в голову Феде: "Коль я сегодня ответственный за учет, подделаю-ка я себе баланс, чтобы данный трансфер Юре был действителен!"

Сказано – сделано. Других трансферов за сегодня совершено не было. У Феди остались переводы Ксюши со вчерашнего неучтенного дня и перевод Феди от 3-го дня. Все они записываются в обновленный учет вместе с подделанным Фединым трансфером.

Разумеется, Ксюша и Юра сразу подмечают очевидное расхождение в балансах Феди за прошлые дни и сегодняшний и отказываются подписывать этот листок, пока он не исправит ошибку и не удалит из списка недействительный трансфер. Разоблаченный гений криминала Федор вынужден все исправить. Теперь листок отражает верную картину:

Лист 6

Шестой день на дворе. Наконец Женя возвращается в лагерь, и уж очень ему любопытно посмотреть, как там поживает учет балансов. Вроде бы 2 дня Евгений был сам по себе, однако быстро влиться в общий строй ему не составило труда, так как он может убедиться, что последние обновления учета были подписаны как минимум 3 раза. Захотелось бы даже Жене проверить все самостоятельно, никаких проблем не возникло бы, ведь у него есть копии всех обновлений.

Работает ли данная система эффективно? Похоже на то. Можно ли ее назвать примером внедрения блокчейна в повседневную жизнь? Почему бы и нет! Несомненно, это очень примитивная модель, однако ее вполне достаточно для нужд жителей острова. Она не лишена минусов, но среди всех прочих видов и способов торговли – это лучший и самый оптимальный вариант.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: