Зальцбург – чудо провинциальной Австрии

Зальцбург

Австрийский городок Зальцбург нередко именуют "Северным Римом". Сходство весьма отдалённое и состоит, пожалуй, лишь в том, что оба населённых пункта расположены в гористой местности. В остальном Зальцбург полностью уникален: неспешное течение жизни, вкуснейшая традиционная кухня, атмосферные улочки и дивная природа вокруг. Порой кажется, что город существует в своём сбалансированном мире, не пересекающемся с современным временем и цивилизационными катаклизмами.


Первое знакомство

Добраться до "Соляного замка" (именно так переводится на русский язык название Зальцбурга) можно из Вены. Компактный винтовой самолёт доставляет пассажиров из австрийской столицы до местного аэропорта всего за полчаса. Пункт назначения приветствует туристов на немецком, английском и русском языках. В былые годы русскоговорящие путешественники были здесь частыми гостями. Теперь их поток существенно уменьшился, а традиция осталась.

Поездка от воздушного порта до городского центра представляет собой экскурсионный экспресс-тур. Буквально за 20 минут человек перемещается из современной реальности в легендарное европейское прошлое. Сначала трансфер проезжает мимо "Ангара №7" - святая святых концерна Red Bull. В стенах павильона красуются эксклюзивные модели скоростных болидов, спортивных самолётов и уникальный комбинезон для скайдайвинга, разработанный специально для прыжков на Землю из стратосферы. Здесь же расположен небольшой ресторанчик, где можно продегустировать все существующие разновидности энергетических коктейлей, выпускающихся под маркой Red Bull.

Зальцбург 1

Далее за окнами автобуса проплывают типовые спальные районы. Однообразные ничем не примечательные жилые дома были построены в середине ХХ века вскоре после окончания Второй Мировой войны. Сначала они служили приютом для беженцев, затем казармами для американских военнослужащих. Сейчас городские власти реализуют программу по сносу устаревшей застройки.

Городской центр – средоточие исторических зданий, в архитектуре которых преобладают средневековые мотивы. Здесь с особой силой ощущается непередаваемый дух добропорядочной старой Европы. Всё подчинено раз и навсегда устоявшимся законам. Даже современные гостиницы и кафе стилизованы под соседствующие с ними старинные особняки и превосходно вписываются в общую благонравную картину гармонии и порядка.


Кулинарное рандеву

Ни один туристический маршрут Зальцбурга не обходится без посещения местного кафе или ресторана. Здесь не встретишь вегетарианского меню или каких-либо новомодных пищевых изысков. Зато есть возможность в полной мере насладиться вкусами традиционной австрийской кухни!

Чрезвычайно аппетитны и разнообразны мясные блюда: говяжьи хвосты в винном соусе, шницели "по-венски", свежая дичь. Особого внимания и восхищения заслуживают жареные австрийские колбаски, которые можно не только заказать в кафе, но и порционно приобрести в мобильных киосках-фургончиках прямо на улице. К разряду традиционных зальцбургских десертов относятся яблочный штрудель и нежнейший нокерльн – воздушное белковое суфле с тонкой яичной корочкой и свежими ягодами малины или брусники.

Нокерльн

Если эти лакомства придутся посетителям по вкусу, то шеф-повар может устроить подробный мастер-класс, поэтапно продемонстрировав приготовление яблочного маринада и микширование яичных белков. В финале процесса "ученики" сами извлекают готовые десерты из духового шкафа. Нужно заметить, что такие "школы кулинарии" открыты ежедневно.

Ещё одна популярная местная сладость связана с именем великого Моцарта. Зальцбургу посчастливилось стать родиной гениального композитора. Можно сказать, что Моцарт встречает гостей городка буквально повсюду. В конце XIX века в канун 100-летия со дня кончины маэстро кондитерская компания "Фюрст" запустила в производство круглые конфеты с сердцевиной из марципана, покрытые горьким шоколадом.

Фюрст

"Моцарткугели" молниеносно стали популярными, однако производителям не удалось запатентовать ни рецептуру, ни форму продукта. Теперь похожие конфеты выпускает вся Австрия, начиная от семейных кулинарий и заканчивая солидными фабриками.

Из характерных напитков Зальцбурга можно выделить "Радлер" – оригинальную смесь лимонада и пива. На первый взгляд коктейль странноват, но на вкус он лёгок и приятен. Разумеется, для каждого желающего найдётся и просто пиво на разлив.


Традиции, возведённые в абсолют

Местные жители возвели свои вековые традиции во главу угла. Такое преклонение перед историей прошлого не выглядит чем-то архаичным или нелепым. Наоборот, уважение зальцбуржцев к своим корням привносит в их повседневную современную жизнь стабильность и упорядоченность. Преемственность поколений и взаимосвязь эпох особенно ощутимы среди памятников архитектуры, украшающих уютные улицы.

Сердце города – Хоэнзальцбург – средневековая крепость, одна из самых больших, сохранившихся на территории Европы. Долгое время в её замке располагалась резиденция могущественного архиепископа Зальцбурга. Периодически крепость использовалась по прямому военному назначению, о чём свидетельствуют бойницы для пушечных жерл, площадки для катапульт и могучие дозорные башни.

Хоэнзальцбург

В первой половине XVI века здесь прокатилась волна народного восстания, одним из героев которого стал рыцарь Гайер. Воспоминания о защитнике крестьян и яром борце за упразднение феодализма живы до сих пор. Спустя 4 столетия о легендарном повстанце продолжали слагать песни.

Сегодня здесь тихо и спокойно. Старинные орудия перекочевали в музейные пространства, а с крепостных стен открывается превосходная панорама окрестностей. Добраться сюда, чтобы оценить фортификационные достоинства постройки, можно пешком или на фуникулёре.

Зальцбург не избежал самой страшной болезни ХХ века – нацизма. Город был оккупирован, а мимо его величественных соборов и монастырей маршировали стройные и беспощадные ряды национал-социалистов. После падения Третьего рейха память о "коричневой чуме" не исчезла. Во многих городских районах прямо на мостовых можно встретить специальные мемориальные таблички с именами и фамилиями горожан, павших жертвами нацизма.


Озёрный край

В 30-и минутах езды от города расположена удивительно красивая местность под названием Зальцкаммергут. Это целый природный комплекс, состоящий из 7-и чистейших озёр, 4 из которых лежат в непосредственной близости от Зальцбурга. Изумрудная зелень полей, бесконечная небесная высь и бирюзовая озёрная гладь – весь этот райский пейзаж заключён в естественную оправу горных хребтов.

По мнению большинства туристов, самым красивым озером считается Вольфгангзее. Площадь водоёма огромна. По озеру курсируют паромы, с борта которых удобно любоваться окрестными видами. При желании можно доехать до деревушки Санкт-Вольфганг. Она выглядит будто ожившая тирольская легенда. Прогуляться по её улочкам – одно удовольствие.

Вольфгангзее

Из Зальцбурга на городском автобусе легко добраться до канатной дороги, ведущей в Альпы. Подъёмник доставляет путешественников на вершину горы Унтерсберг. Её высота 1 800 м. Со склонов открываются грандиозные виды на земли Австрии и соседней Германии. Местные предания гласят, что гора обитаема.

Населяют её гномы, а в одной из глубоких подземных пещер крепко спит Карл V. Его медленно растущая борода постепенно обвивает Унтерсберг. Когда она обогнёт гору троекратно, император проснётся. После чего силы добра и зла схлестнутся в последней решающей битве.


Главное достояние

Основное сокровище любой страны всё же не природа и не архитектура. Прежде всего – это люди со своими заботами, чаяниями и надеждами. Местные жители Зальцбурга добродушны и разговорчивы. Они судачат о политике и пирогах, рассказывают анекдоты и громко смеются над шутками. В Рождество горожане собираются на шумные карнавалы, одаривают друг друга подарками и без всякой задней мысли желают счастья.

Зальцбург 2

Здесь, как и сто лет назад, вручную готовят "Моцарткугели", не упрощая старинные рецепты. И это не слепая дань традициям, а стиль жизни. Зальцбуржцы просто не могут по-другому. Не навязывая никому своей эстетики и привычек, город ждёт дорогих гостей, которые смогут по достоинству оценить и воспринять его щедрую и искреннюю душу.


Гальштат - отзыв о посещении от читателя блога

Гальштат - маленький городок с численностью населения менее 1 000 человек, окруженный Альпами, является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно расположение и небольшой размер этого городка притягивает многих путешественников.

Гальштат 1

Мы с мужем любители открывать для себя что то новое в путешествиях, не быть привязанными к туристическим группам и наслаждаться видами природы столько, сколько захочется. Поэтому путешествие по Европе проходило у нас на своей машине. Прокладывая маршрут, читали отзывы таких же автопутешественников. Австрия - страна удивительно красивая в каждом ее уголке, в каждом большом и маленьком городке. Красота эта завораживает прекрасными горами, заливными лугами, озерами и колоритной жизнью жителей.

Небольшой австрийский городок Гальштат с одной стороны окружен горами, а с другой озером, в котором любят плавать у берега изящные лебеди. Вообще этот город настолько мал, что пройти его можно вдоль по основной улице минут за 20-30.

Гальштат 2

Примечательно и то, что из-за большого наплыва туристов здесь есть свой кемпинг, где можно остановится с палаткой и насладиться прекрасными видами и спокойствием.

В Гальштате, на горе, есть самая древняя соляная шахта. Подняться туда можно на фуникулере. Если хотите посмотреть на то как все устроено внутри шахты - можно приобрести билет на экскурсию. Но перед тем как зайти в пещеру - выдают специальную одежду, которую нужно надеть поверх своей. Это нужно для защиты от пыли и для достаточного тепла, так как в самой шахте холодно.

По личным наблюдениям в Гальштате, в большей степени чем в других городах Австрии, по фасадам домов жители размещают такое плодовое дерево как груша. Его высаживают близко к стене дома и по мере роста закрепляют ветки на фасаде, как бы рисуя . Смотрится это необычно и интересно, особенно когда висят плоды груши.

Гальштат 3

Ближе к вечеру, когда основная масса туристов уезжает на автобусах, город по другому как то начинает жить. Он становится спокойнее и уютнее. В это вечернее время можно наблюдать как потихоньку закрываются ярмарочные палатки, дети с родителями бегут к озеру, где могут устроить небольшой пикник, более пожилое население садится на скамейках у воды и общаются между собой.

Гальштат 4

В Гальштате нет большого разнообразия кафешек или баров, нет множества магазинов - это и не нужно такому уютному и спокойному городу. Прогуливаясь по улицам вдоль озера можно было увидеть и понять насколько здесь прекрасна жизнь, насколько здесь счастливы люди.

Советую окунуться в эту атмосферу тем, кто планирует путешествие в Австрию. Гальштат заслуживает того, чтобы ему уделили внимание.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: