Отдыхаем от инвестиций: Ты не знаешь себя, если ни разу не дрался – фильм "Бойцовский клуб"

Бойцовский клуб

Новый обзор на топовый фильм Бойцовский Клуб. Это же классика! :)


Суть бойцовского клуба не в победах и поражениях. Слова тут пустой звук. Истеричные выкрики на неведомых языках, как в церкви пятидесятников. После боя проблем меньше не становилось, но тебе на них было начхать. Каждый чувствовал, что возродился.


Производство фильма

Американская киноиндустрия не боится экспериментов и острых тем. В конце 90-х годов XX века на экраны вышел один из самых противоречивых фильмов своего времени – "Бойцовский клуб". За основу картины был взят одноимённый роман Чака Паланика, написанный в 1996г. Книга затрагивает извечные проблемы среднестатистического служащего, чья душа вступает в жёсткий конфликт с окружающим миром наживы.

Бойцовский клуб 1

Известнейшая на весь мир "20th Century Fox" взяла на заметку роман культового писателя современности ещё тогда, когда он не был представлен общественности. Киностудия оперативно выкупила единоличное право на экранизацию за очень смешную сумму и приступила к поиску режиссёра. Среди нескольких достойных кандидатов по ряду обстоятельств выбор пал на Дэвида Финчера, одного из наиболее заметных молодых американских режиссёров новой волны 90-х. Оператором выступил Джефф Кроненвет.

Съёмочной площадкой стал Лос-Анджелес. Больший процент киноленты был отснят в тёмное время суток. В сценах, где действие происходит при свете дня, целенаправленно создавали гнетущий сумрак. Итоговый видеоряд получился мрачно-землистым. Его блёклость периодически разбавлена эмоциональными вспышками неоново-стальных и ядовито-горчичных оттенков. Такое колористическое решение, обострив драматичное содержание картины, пришлось как нельзя кстати.


Сюжетные особенности

Действие разворачивается вокруг человека, названного Рассказчиком. Обезличенный герой – один из винтиков крупной корпорации. Он не живёт, а существует без целей, без желаний, без будущего.

Рассказчик как все ходит на работу и как многие посещает психолога, жалуясь на безысходность и бессоницу. Доктор по-своему оригинален. Он предлагает мужчине увидеть тех, кому не менее тяжело живётся. Молодой человек отправляется на встречу с онкобольными и на какое-то время забывает о своих психологических страданиях.

Бойцовский клуб 2

На одном из собраний он встречает девушку Марлу. Марла ежеминутно ожидает смерти, а сюда приходит за бесплатным кофе и впечатлениями. Она "отражает" в себе Рассказчика, и это приводит последнего в бешенство. Ведь как часто бывает, в других нас больше всего раздражают собственные привычки.

Жизнь главного героя разворачивается на 180˚ и приобретает вожделенный смысл после случайной встречи с неким Дёрденом. Тайлер Дёрден – удивительно раскрепощённая личность. Он лишён комплексов, независим от материальных благ, непредсказуем. Вместе с Дёрденом Рассказчик организует своеобразный клуб "по интересам". В нём можно легально подраться, тем самым выпустив накопившийся негатив и напряжение.

Бойцовский клуб 3

Со временем клуб разрастается до масштабов страны, приобретая явственно-радикальный привкус. Потасовки, вандализм, протестные настроения начинают надоедать Рассказчику. Окончательно он отдаляется от сообщества после гибели своего хорошего знакомого Боба, с которым подружился на встречах онкобольных.

Смерть доброго малого опять переворачивает судьбу главного героя. И теперь с той же энергией, с которой когда-то помогал создавать клуб, он пытается пресечь его разрушительную деятельность. Начинается самая жестокая борьба – поединок не на жизнь, а на смерть.


Подбор актеров

Актёрский состав фильма не нуждается в рекламе. Эдвард Нортон (Рассказчик), Брэд Питт (Тайлер) и Хелена Бонэм Картер (Марла) снялись в заглавных ролях. В эпизодах режиссёр задействовал известных американских музыкантов Мита Лоуфа и Джареда Лето.

Бойцовский клуб 4

Процесс создания фильма – дело увлекательное и отчасти непредсказуемое. Это утверждение целиком и полностью подтверждается любопытными фактами, происходившими на съёмочной площадке:
  • Для большего контраста в кадре Нортон придерживался строжайшей диеты и худел, в то время как Питт наоборот плотно питался и активно наращивал мышцы.
  • Нортон впоследствии рассказал, что в мыслях нарёк своего безымянного героя Джеком.
  • До судьбоносной встречи в самолёте Тайлер (Питт) не менее 4-ех раз попадает в кадр. Таким образом режиссёр несколько предвосхищает события, подсказывая зрителю кто есть кто.
  • В серьёзном кино не бывает мелочей, каждая деталь находится на своём месте и несёт определённую смысловую нагрузку. Герой Питта носит тёмные очки, но если приглядеться, они не солнечные, а лечебные. Такая оптика отсекает голубой спектральный компонент, тем самым улучшая качество сна у людей, мучающихся бессонницей.
  • Для съёмок в "Бойцовском клубе" Питт снял зубные коронки со сломанного резца.
  • Для Бонэм Картер роль также не была рядовой. Чтобы добиться максимального соответствия образу гримёры по просьбе Хелены наносили макияж не правой, а левой рукой! Аляповато-небрежный результат вполне отражал сущность героини.
  • Перевоплощаясь в добряка Боба, Лоуф облачался в нечто напоминающее панцирь. Эта 40-килограммовая конструкция, набитая кормом для птиц, была призвана изображать избыточную полноту героя. Для увеличения роста Мит прибегал к помощи обуви на платформе, она возвышала его над Нортоном на пару десятков сантиметров. Мощных танкеток не избежала и миниатюрная от природы Бонэм Картер.
  • В кадре, где один из одноклубников окатывает из шланга священника, можно заметить лёгкое подрагивание камеры. А всё из-за того, что оператор не в силах был удержаться от смеха.
  • По всему фильму мелькает кофе: его везде и всюду пьют главные герои и массовка. Пластиковые кофейные стаканчики валяются на мостовой.
  • На мониторе рабочего компьютера героя Нортона раскрыт документ со списком фамилий съёмочной группы.
  • Телефонный номер Марлы на обгоревшем клочке бумаги не просто набор цифр. Подобная числовая комбинация фигурирует ещё в 4-х американских кинолентах.


Награды и финальная статистика

Прокат "Бойцовского клуба" стартовал 15.10.1999 г. Фильм с исходным 63-миллионным бюджетом после мировой премьеры смог собрать лишь 100 млн. Заявленная на премию "Оскар" в категории звукового монтажа, кинокартина уступила конкурентам.

Бойцовский клуб 5

В 2000 году фильм поступил в продажу в DVD формате. По странному стечению обстоятельств его популярность начала расти именно с домашних телевизионных просмотров. Сегодня он входит во всевозможные топы. Рейтинги "Клуба" невероятно высоки и, надо заметить, не останавливаются в своём росте.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: