Отдыхаем от инвестиций: Нобелевские лауреаты на страже природы

Нобелевские лауреаты

Экономисты из США Пол Ромер и Уильям Нордхаус стали одними из обладателей Нобелевской премии в 2018 году. Уважаемые члены премиальной комиссии из Академии наук Швеции обратили внимание на актуальные разработки учёных в сфере прогнозирования экономических рисков, связанных с влиянием технического прогресса на мировой климат.

Глобальные природные изменения уже не один год вызывают обеспокоенность на Западе. Неудивительно, что почётную премию сегодня получили исследователи, досконально изучившие насущный вопрос и создавшие обширную базу для его дальнейших решений.


Климат и математика: точки пересечения

У. Нордхаус живёт и работает в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США). Помимо научной деятельности, он преподаёт в Йельском университете, который сам окончил много лет назад. Экономика окружающей среды интересует профессора давно. Учёный занимается экономическими прогнозами, встраивая в привычную систему расчётов сведения о предстоящих климатических измнениях. Он – пионер подобного математического подхода.

20 с лишним лет назад Нордхаус разработал модель DICE, с помощью которой можно проанализировать, в какой степени промышленные выбросы в атмосферу повлияют на мировое экономическое развитие. Благодаря DICE определяется размер финансирования экологических программ по борьбе с последствиями парникового эффекта.

Промышленность

Помимо общемировой модели расчётов, разработан уменьшенный региональный вариант вычислений RICE. На его основе обрабатывается связка климатическо-экономических данных для отдельных государств или их регионов. RICE пользуется сегодня большим спросом.

У. Нордхаус считает, что самым действенным методом борьбы с загрязнением атмосферы и глобальным потеплением станет введение штрафных санкций за опасные выбросы. Любая страна, безответственно ведущая промышленность, должна рассчитываться монетой за ущерб, причинённый природе.


Прибыль как стимул для роста

П. Ромер отмечен престижной премией за внедрение в длительные экономические прогнозы современных инновационных технологий. В своих трудах он наглядно демонстрирует и убедительно доказывает, что прогресс в области технологических разработок неизменно приводит к росту экономики. Мысль эта не нова, её высказывали и предшественники учёного. Но дать математическое обоснование гипотезе смог только Ромер.

Исследователь утверждает, что сподвигнуть бизнес к рождению свежих идей и инноваций государство может при помощи создания атмосферы здоровой конкуренции и разумной финансовой политики. Такой подход назвали "теорией эндогенного роста". В основе теории не материальный товар, а напряжённая умственная работа. Ромер анализирует благополучие стран, не скупящихся на затраты в области инноваций, и делает вывод: прогрессивные технологии непременно приводят к долгосрочному экономическому росту.

Ромер
Пол Ромер

Вся жизнь Ромера тесно связана с политикой и финансами. Его отец занимал должность губернатора Колорадо, а брат представлял этот штат в сенате. В начале 1980-х годов Пол защитил докторскую диссертацию по экономике. Некоторое время назад он трудился на высоком посту во Всемирном банке.

Правдолюбивый Ромер не сработался с коллегами. Он прелюдно критиковал их методы работы, обвинял в умышленной фальсификации данных и искусственном увеличении рейтинга организации. Публичные разоблачения банкиров в нечестных политических играх привели к увольнению неуживчивого начальника. Сегодня учёный преподаёт в одном из частных вузов Нью-Йорка.


Пожалуйста, возьмите трубку

Большинство фаворитов Нобелевской гонки в этом году – женщины. Однако выбор 2-х американских экономистов в качестве победителей отчасти был прогнозируем. На Давосском форуме основным лейтмотивом проходила мысль о климатических проблемах, как о первостепенных для всего человечества вызовах. Кроме этого научные труды заокеанских номенантов повсеместно цитировались.

Тем не менее для Ромера победа стала полной неожиданностью. Он даже пропустил несколько звонков из Нобелевской штаб-квартиры, сотрудники которой хотели объявить ему о получении звания лауреата. Представители СМИ не мешкая начали поздравлять новоиспечённого победителя и задавать ему массу вопросов о климате, невзирая на то, что природные катаклизмы не входят в основную сферу интересов исследователя.

Нордхаус
Уильям Нордхаус

Но смутить или озадачить Ромера не так-то просто. Он ответил на все вопросы журналистов. В одном из интервью учёный заявил о необходимости борьбы за экологию прямо с этой минуты. Ромер уверен, что лишь в таком случае проблема решаема, и решение её лежит на поверхности – для начала нужно хотя бы минимизировать вредные выбросы.


Когда жадность губительна

Недавно представители ООН опубликовали заявление предупреждающего характера. По их мнению, у жителей планеты есть чуть больше 10-и лет на то, чтобы остановить стремительный температурный рост. Эксперты говорят, что увеличение среднего показателя температуры Земли всего на 1,5˚С обернётся глобальной катастрофой.

Однако, как это ни печально осознавать, предпринимаемые меры по стабилизации ситуации малоэффективны. Ни государства, ни отдельно взятый человек не стремятся рационально использовать природные богатства и сохранять окружающую среду для будущих поколений.

Окружение

Эти животрепещущие вопросы осветил в своих работах Ричард Талер (США), исследователь, ставший Нобелевским лауреатом год назад. Учёный спорит с теоретиками, настаивающими на способности индивидуума к разумным поступкам, когда дело касается прибыли. По мнению Талера, жажда наживы многократно усложняет выбор, заставляя человека становиться рабом своих желаний и совершать опрометчивые поступки.

Размер Нобелевской премии колеблется в районе 9 миллионов крон (примерно 1 млн долларов). Ромер и Нордхаус разделят премиальную выплату поровну. О том, как экономисты собираются её потратить, они не сообщили.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: