Гробовые инвестиции – как устроен ритуальный бизнес на примере Великобритании

Ритуальный бизнес

Земная человеческая жизнь конечна. С этим фактом приходится мириться. Люди стараются не задумываться о смерти, тем более обыватель не предполагает, в какой крупный бизнес переросли ритуальные услуги. Коммерческие перспективы "похоронных" предпринимателей очень велики. Учитывая старение населения планеты в минувшие десятилетия, понятно, что организация и проведение похорон – золотая жила. Этот специфический бизнес будет процветать до последнего человека на Земле.


Если из-за увеличения смертности экономисты хватаются за голову, то работники похоронной сферы радостно потирают руки. Внушительная очередь из неживых клиентов служит для них гарантом стабильного финансового положения и инвестиционных вливаний. Акции крупных предприятий, ориентированных на ритуальные услуги, мгновенно взлетают в цене при малейших намёках на рост ожидаемых смертей. Такие вот жуткие дела)

Экспертные расчёты текущей смертности строятся на объективном фундаменте. Исследователи ориентируются на пиковые годы бэби-бумов. К примеру, после Второй Мировой войны повсеместно произошёл колоссальный скачок рождаемости. Сегодня первой волне послевоенных детей убедительно за 70, а это значит, что скоро у гробовщиков работы прибавится.


Ритуальный опыт Англии

Консервативная Великобритания – рекордсмен в области похоронного бизнеса. В уходящем году денежный объём, прошедший через ритуальный рынок страны, составил ни много ни мало пару миллиардов английских фунтов. Для сравнения: 2017 год принёс в копилку работников кладбищ и крематориев чуть более полутора миллиардов.

Ритуальный опыт

Количество похоронных бюро исчисляется тысячами, основная их часть – небольшие организации. Одна треть от общей массы контор сгруппировались в два мощных концерна под названиями Dignity и Co-op. За прошедшее десятилетие число служащих в ритуальной сфере Великобритании возросло в два раза и насчитывает уже 20 тысяч!

Ценник услуги уверенно увеличивается, как и спрос на достойную организацию последнего прощания. Средний чек включает в себя расходы по нескольким пунктам: сами похороны, изготовление и установка памятника, аренда катафалка, покупка цветов и помощь распорядителя траурной церемонии. Получается внушительная сумма в 9,2 тысячи фунтов. Это более чем на 2 тысячи дороже по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в 2008 году. Эксперты уверяют, что лет через 5 общая стоимость преодолеет отметку в 10 тысяч.


Расследование

Подобные затраты наносят ощутимый удар по бюджету среднестатистического англичанина. Крупные похоронные компании пошли на компромисс и разработали экономичные предложения для потенциальных клиентов. Этот шаг привёл к серьёзному противостоянию между фирмами-конкурентами.

Пару лет назад Со-ор запустила услугу "простые похороны", минимизировав все расценки. Dignity не осталась в долгу и уже к 2018 году сбила ценник до 2 тысяч фунтов. Простые люди вздохнули с облегчением, а инвесторы вздрогнули. Сокращение прибыли компании спровоцировало частичное обрушение её акций.

Расследование


Несмотря на это, Dignity не спешит вновь увеличивать стоимость ритуальных мероприятий, т. к. совсем недавно британские органы по надзору за предпринимателями запустили полномасштабную ревизию всех похоронных бюро страны. Специалисты-контролёры разбираются в правомерности взимания столь высокой платы за проводы в последний путь добропорядочных подданных Британской короны.

До мая 2019 года будет проведён подробный всесторонний анализ ситуации, по итогам которого ревизоры сделают вывод об актуальности стоимости прощальной процедуры, о соотношении цены и качества, об уровне информирования родственников усопших на предмет существования более демократичных вариантов погребения.

В кулуарных беседах сотрудники ритуальных фирм соглашаются с тем, что их рынок почти невозможно отрегулировать изнутри. Экспертный совет Dignity провёл независимое расследование и выявил нарушения, касающихся стандартов качества обслуживания со стороны ряда контор. Нарекания вызывает элементарное несоблюдение санитарных норм: мало холодильников для хранения тел, не отрегулирован положенный режим температур, теснота и запущенность помещений, где трупы в буквальном смысле складываются штабелями.

Уважающие себя организации не допускают возникновения подобных ситуаций на своей территории, обновляя оборудование и следя за гигиеной. Но выбор агентства для рядового англичанина – это лотерея. В стрессовой ситуации родственники усопшего не раздумывая принимают первое попавшееся предложение.


Вариант заранее

В связи с растущими тарифами в Великобритании предлагается новая оригинальная услуга, ставшая сегодня объектом углублённых проверок. Некоторые компании предлагают ныне здравствующему человеку внести предоплату за собственные похороны. Получив деньги, фирма обязуется в будущем достойно проводить клиента в мир иной, либо выступить посредником между усопшим и сторонним похоронным агнтством, взяв на себя все расходы по погребению.

Максимальная сумма взноса доходит до 4-х тысяч фунтов стерлингов, но возможна и рассрочка. Обращает на себя внимание относительно невысокий тариф. В случае нехватки средств дополнительную сумму планируется добрать из инвестиционной прибыли или страховой премии усопшего. Считается, что воспользовавшись услугой, человек застраховывает себя от инфляции и других непредвиденных ситуаций. Ему больше не стоит беспокоиться о бренном теле, т. к. о нём позаботятся профессионалы))

Надо думать наперед


По подсчётам статистиков, предварительным похоронным договором воспользовалось уже более миллиона британцев. День ото дня клиентская база разрастается всё шире. За 12 лет существования финансовой схемы на счетах компаний скопились миллиарды фунтов. Работа этого рынка по большому счёту остаётся в тени и не отслеживается государственными надзорными службами. Подавляющее большинство населения об этом даже не догадывается.

Ряд фирм ведёт нечестную игру, попросту запугивая престарелых англичан. Более гуманные организации используют маркетинговые ходы, рекламируя свои невесёлые услуги в телеэфире. Откровенные мошенники работают по принципу финансовой пирамиды, доплачивая за состоявшиеся похороны не инвестиционной прибылью, а деньгами из карманов последующих заказчиков.


Земля

Инвесторам не всегда удаётся поживиться за счёт человеческих смертей. Скупая за бесценок кладбищенскую землю и ожидая баснословной прибыли через пару лет, некоторые предприниматели просчитываются. В будущем не всегда удаётся выгодно продать участки для новых захоронений.

Земля и денеги


Иногда инвестор не учитывает крупный налоговый взнос за приобретённые им метры земли. За последние несколько лет бизнесмены всё чаще жалуются на обман со стороны кладбищенской администрации. Введённые в заблуждение инвестиционные компании активно подают в суды для возмещения материального ущерба, понесённого от невыгодных вложений.


Кремация

Две трети британцев вместо стандартных похорон выбирают кремацию. Более дешёвая и незамысловатая процедура освобождает родственников от неизбежных хлопот. Своеобразную моду на кремацию без прощальных церемоний задал певец Дэвид Боуи: он завещал сжечь своё тело без огласки. Последнюю просьбу выполнили в надлежащем виде. С этих пор тайная кремация набирает обороты.

2015 год стал годом создания организации Pure Cremation, специализирующейся на новой эпатажной услуге. В первое время компания, совсем не обладая необходимыми средствами, на короткие сроки брала в аренду камеры для кремации. Наработав необходимый капитал, организация приступила к постройке собственного здания крематория. Счёт её клиентов идёт на тысячи и в ближайшие годы обещает только увеличиваться.

Руководитель Pure Cremation, размышляя об истоках растущей популярности своего дела, называет несколько причин: небольшая цена за сожжение (примерно 1 200 фунтов), уменьшение религиозности, пересмотр вековых традиций. По мнению Элиота Кэя, прежние условности уже не соответствуют запросам населения. Людям куда приятнее не слушать грустные речи, а получив урну с прахом отправиться в паб и там провести прощание сообразно своим предпочтениям.

Со-ор, идя в ногу со временем, не так давно приступила к реализации аналогичной услуги. Её расценки незначительно превышают стоимость подобного мероприятия в Pure Cremation. "Кремацию без прощания" они дополнили новой опцией: родственникам не нужно самим ехать в крематорий за пеплом, сотрудники фирмы сами привезут его куда угодно. Как только до самовызова в пункты выдачи еще не додумались)

Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: