Экономика необитаемого острова. Только блокчейн поможет выжить

Необитаемый остров

Блокчейн является модным термином в словарном обиходе большинства жителей, но, если задать конкретный вопрос, что же всё-таки такое блокчейн, то последует невнятный ответ. Максимум, что сможет сказать среднестатистический человек, что блокчейн тесно связан с доверием. Как понимать такое доверие и в чём его суть? Всё это звучит слишком абстрактно. Попробуем рассмотреть работу блокчейна на выдуманной истории и доступно объяснить, какое же это благо для бизнеса.

Наша история зарождается с момента крушения самолёта на необитаемом острове, и выжившие пассажиры, осознавая, что помощи ждать неоткуда, начинают строить свою маленькую цивилизацию.

Вот наши герои. Федя – заядлый огородник. У него прекрасно получается выращивать овощи. Юра, ковыряясь в обломках самолёта – нашёл топор и начал рубить дрова. Ксюша оказалась отличным охотником на диких кабанов. Женя смог сохранить достаточно лекарств и его товарищам по несчастью приходится идти к нему за антибиотиками.

Так установилась меновая торговля. Как только Юра захочет есть, он меняет 1 полено на 4 помидора у Феди. Ксюша одну тушку кабана может выменять на 30 помидоров. Женя выменивает одну пилюлю антибиотика на 4 полена, но также он был бы не прочь получить за свою таблетку и кабана.

Как-то поутру, проснувшись, Женю посещает прекрасная мысль: внести в жизнь их маленькой цивилизации абстрактную концепцию "денег". Женя собирает всех в одном месте и предлагает ввести "Нидкоин" (с англ.: Нужная монета) и использовать её в купле-продаже вместо меновой торговли. За счёт такой монеты Женя смог бы получить дрова, даже когда никому не нужны антибиотики.

Цена за товар предложена такая: кабанчик – 40 монет, помидорчик – 2 монеты и т. д. Сразу возник резонный вопрос: каков же будет первоначальный капитал каждого? Женя предлагает установить квоту – по 100 монет каждому.

Чеканить монеты у наших героев не получится, поскольку металл на необитаемом острове недоступен. Женя выдвигает предложение записать количество монет каждого на отдельный лист бумаги для ведения учёта. Каждый раз, когда кто-то что-то покупает или продаёт – он должен ставить в курс Женю о количестве монет, которое нужно перевести другому, и Женя обновляет счёт.

11111

Только вот есть одна сюжетная загвоздка: Юра не доверяет Евгению, с учётом факта, что мужикам на острове приходится соперничать за Ксению)) Юрий говорит, что если Евгений будет хранить листочек, то что ему стоит сжульничать и изменить записи за спиной у Юры?

Юрий сразу же предлагает свою версию "денег" под названием "Оушнтокен" (с англ.: Океанский токен). Если кто-то захочет перевести деньги, то нужно просто поставить в курс Юру и он всё сделает. Становится понятно, что Евгений и Юрий не намерены сотрудничать. Тогда Ксения пытается разрешить конфликт и предлагает себя в качестве бухгалтера. Юру и Женю в таком варианте всё устраивает, но теперь Федю не слишком радует такая перспектива.

Всё, тупик. Группа не может определиться с выбором счетовода, план не может быть реализован. Перемещаемся в будущее на год. До сих пор существует меновая торговля. Такой вид торговли не эффективен и наши герои страдают от этого, но это по крайней мере единственный вариант покупки-продажи товаров, который работает.

В скором времени Ксения осознаёт, что дальше так продолжаться не может. Бартерная система слишком усложняет жизнь на острове, а мясо кабанчиков – самый популярный вид товара на острове. Ксюша – единственный человек, который может добывать этот продукт. Она чувствует себя очень уверенно, чтобы заявить о наступившей поре вводить в их жизнь забытый "Нидкоин", поскольку он действительно нужен.

Учёт вести будет она сама. Кроме того, она ставит всем в группе ультиматум, сказав, что не будет продавать мясо кабанов, пока все не примут её предложение. У участников нет выбора, да и меновая торговля их уже одолела, поэтому все согласились.

Прошёл ещё годик. Ксения командует и все принимают её роль. Когда кому-то нужно что-нибудь купить или продать, он идёт к Ксюше и просит внести изменения в счёт-лист. Таким образом, Ксюша ведёт роль центрального банка на острове.

Для всех жителей, кроме Ксении, новая система не отличается по эффективности от прошлой, да и Ксюша при желании может создать кому-нибудь неприятности. Только вот неизвестно, что же сделать, чтобы всё было по-другому.

В это время на острове обнаруживается ещё один выживший после крушения самолёта. Назовём его Валентин. Он даёт прекрасное решение сложившейся ситуации с торговлей, предлагая систему с названием "децентрализованный консенсус". Этот метод предполагает всем членам группы вместе вести учёт бухгалтерии.

Ксения больше не сможет производить манипуляции с цифрами, да и вообще никто не сможет. Если вдруг кто-то решит отколоться от такой системы, то сама система всё равно продолжит существовать. Настрой наших героев резко улучшается. Теперь им не нужна Ксюша для совершения каких-либо сделок.

11111

Например, друзьям поневоле нужно как-то уведомлять о своих торговых предложениях друг друга. Юра предлагает из своих дров смастерить что-то типа рекламного стенда, на котором будут размешаться предложения участников торговли. Это позволит всем указывать, какие ресурсы имеются в продаже.

Всем идея понравилась, но тут возник следующий вопрос – какова очередь размещения предложения? Например, в один день щит хотят использовать и Федя, и Ксюша. Очевидная конфликтная ситуация, кому отдать предпочтение?

Тогда Юра предлагает Феде и Ксюше одновременно использовать стенд за некоторое количество монет. Они должны будут раздельно предлагать цену за аренду стенда, чтобы один не смог предложить больше другого. Однако тот, кто больше даст – пользуется стендом полностью.

Но кто же будет определять цену, которая больше из предложенных? Женя выдвигает на эту роль свою кандидатуру. Он будет собирать предложения каждое утро, а к обеду сообщать Юре, кто предложил больше. За это Юра должен будет отдавать монету Юре.

Вскоре Юра начинает использовать стенд в своих интересах, невзирая на выплаты своих товарищей. Опа, конфликт. Выход Валентина – он снова предлагает принцип децентрализованного консенсуса. Герои нашего рассказа будут совместно вести учёт заявок и никто таким образом не сможет ими манипулировать.

Из всей этой истории можно извлечь один ключевой бизнес-факт: никто никому не хочет доверять. Доверять – невыгодно. А люди такие существа, даже оказавшись отброшенными от всего мира на тысячи километров все равно будут держаться за свое благосостояние, думая только о себе. В принципе, доверять друг другу нас никто не обязывает и на это нет причин. В конце концов, недоверие создаст такую ситуацию, где группе для существования понадобится совместная деятельность.

Следующий вопрос: как будет работать эта деятельность? На него мы ответим во второй части статьи! ;)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: