PROFVEST образовательный – Классификация криптоактивов

Криптоактивы

С развитием криптовалютного рынка появилось очень много видов активов, различающихся между собой по сферам применения и функциям, которые они выполняют. Разные инвесторы разделяют активы по разным категориям. Кто-то пользуется их принадлежностью по секторам, кто-то по функционалу. Сегодня мы рассмотрим основную классификацию криптоактивов.

Базовые активы

Данный тип активов состоит из двух криптовалют – Биткоина и эфира. Не все с этим согласны, потому что Эфириум – это лидирующая платформа. Однако это здесь не причем. ETH включен в этот класс благодаря своим уникальным свойствам.

В конце концов, инвесторы должны переводить собственные средства в btc и eth, чтобы приобрести другие валюты. Разумеется, "ядром" всего рынка является Биткоин, однако эфиру удалось привнести в понимание криптовалюты дополнительный смысл. Поэтому два этих актива являются костяком, на котором зиждется остальное криптопространство.

Переводить средства

Здесь можно провести некоторую параллель с историей традиционных денег, которая началась с золота. Мировая экономика строилась и строится на этом драгметалле. Поверх него возникла валюта, необходимая для оценки товаров и выпуска облигаций. Позже появились акции.

Золото рассматривается как товар, однако обладает уникальными свойствами, позволяющими ему быть отдельным классом.


Валюты (currencies)

Главное преимущество валют на цифровом рынке – это возможность использовать их как средство оплаты. Валюта используется для обмена, сохранения стоимости и как денежная единица.

Примерами валют являются BCash, Monero и Dash. Они сейчас на разных этапах развития, однако все имеют общую цель – стать расчетной денежной единицей.


Платформы (platforms)

Данный вид активов наиболее интересный среди прочих, ведь он позволяет создавать "умные контракты". Блокчейны, позволяющие их реализовать, автоматически можно причислить к платформам.

Контракты

Представьте, насколько проще был бы наш мир, если в нем было больше программного управления. С его помощью можно добиться точного исполнения договоров, создания и отслеживания цепей поставок, разрешения земельных споров, прозрачных голосований и т. д.

Платформы дают возможность сформировать строительные элементы для блокчейна – смарт-контракты, неизменяемость и распределенность. Их стоит воспринимать как аналог юридического поля, в котором все законы исполняются в точности так, как они прописаны.


Служебные токены

Так называемые утилити-токены используются для выполнения конкретной функции. Чаще всего такие токены применяются внутри протоколов.

Их основное отличие от платформ – они ограничены по своим функциональным возможностям. При этом в сравнении с приложениями они не ограничены одной службой. Более того, вероятнее всего, в скором они будут работать не в одном блокчейне, а в разных чейнах, обслуживая разные приложений.


Инвестиционные токены

От всего того, о чем мы говорили выше, данные токены отличаются целями, рисками и своим функционалом. Главное свойство – это привязка к реально существующему активу. Их ценность зависит от того, к какому активу они привязаны.

Стоимость таких токенов зависит от стоимости базового актива. Скорей всего, этот вид активов будет становиться все популярнее в ближайший год. Вероятно также появится привязка объектов недвижимого имущества к технологии блокчейна посредством инвест. токенов.



Сырьевые токены

Товарные коины используются для предоставления некоего ресурса. Если платформы работают в любой сфере, то данный актив применяется исключительно в определенной индустрии и работает с конкретными группами. К представляемым ресурсам можно отнести пространство на диске, мощность оборудования и пр.

Оценивать такое токены можно только по объемам спроса и предложения на предлагаемый ресурс. Это соотношение также влияет на стоимость актива.

Обычно такие токены работают на собственном блокейне.


Токены приложений

Эти коины задействованы в одной сети и привязаны к одному приложению. При этом их предложение никак не ограничивается. Свойства и цели данных токенов формируются внутри определенной экосистемы. Они имеют узкий функционал и могут использоваться только по заданной модели.


Стейблкоины (stable coins)

Эти активы предназначены для надежного хранения стоимости. Сейчас в этом классе является монополистом Tether (TUSD). Тем не менее новые проекты понемногу развиваются, и уже скоро ситуация может поменяться. Это новый актив, который только начинает свое развитие. К его оценке и функциональным возможностям еще нужно присмотреться.

Для хранения средств

Данная классификация вполне эффективна. Имея перед собой такую картину, инвесторам будет проще сформировать портфель с оптимальным распределением активов. Чтобы получить максимальную прибыль и снизить риски, нужно понимать, что и как происходит на рынке.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: