Как решать проблемы и не париться

Избегать неприятности

Правильное ожидание неприятностей, как способ их избежать.

Стабильность эмоций, это вполне естественное человеческое состояние - любая нервотрепка крайне энергозатратна! При этом, пресловутый эмоциональный комфорт зависит вовсе не от состояния дел, обстоятельств или финансов. Комфортная стабильность настроений обеспечивается лишь одним - личной уравновешенностью.

Уравновешенность, вообще, слово до чрезвычайности хорошее! Оно означает, что все уровни развития любой ситуации должны иметь равный вес эмоций. Какой бы форс-мажор не грозил нам, стресс ожидания не изменит качество результата. А поэтому, стоит ли грузиться ситуационными "минусами" или "плюсами", если просчитав последствия и первого, и второго, можно подготовить запасные варианты.

Есть три пункта правильного ожидания неприятных вероятностей:

  1. Помнить о том, что этого может и не быть!
  2. Усугубить возможные "минусы" и "плюсы", представив все самые ошеломляющие последствия, которые могут случиться, если события сложатся именно так.
  3. Не впадать в парализующий транс страха, а скрупулезно прорабатывать дальнейший план поступков, как в отрицательном, так и в положительном случае.

Случается, что иной персонаж, оказавшись один на один со свалившимся вдруг на него "плюсом", просто теряется. Вот поэтому часто растрачиваются в ноль нечаянные выигрыши лотерей! Бывает и другое - ожидание "минуса" настолько подавляет адекватность чела, что он невольно провоцирует именно отрицательный результат. При этом, "пострадавший" реально считает свои ошибки мудрым предвидением!

В самом деле, есть ли резон думать о том, как тебе станет плохо, если скажем, инвестор выберет не тебя, а твоего конкурента? Ну выберет.. Посочувствуй ему - он потерял хороший проект. А, если он выберет тебя, так ведь не за то, что ты всю ночь грыз от волнения ногти? Наверное, его выбор базируется на других приоритетах! Говоря проще, произойдет то, что должно произойти. В любом случае, есть еще куча инвесторов, чьи номера уже должны быть зафиксированы в твоем мобильнике. Это и есть запасные варианты уравновешенного и уверенного в себе человека.


Мудрые древние китайцы, кстати, говорили: "надеясь на лучшее, готовься к худшему". Допустим, надел ты с утра белые кроссовки и пошел себе спасать мир красотой! А тут туча на небе! И вот, ты грузишь собственное подсознание визуализацией грязных промокших пятен и расползающихся швов. Зачем? Ну, даже, если и дождь.. Пусть себе и испачкаются. Есть такая штука, как стирка! И знаешь, ты удивишься - даже, если тебе придется купить новые, поверь, ты сможешь в них ходить!

Должна произойти замена эмоций. Равной силы. Опасения должны превратиться в силу достижений. Уверенный в себе персонаж имеет столько же шансов попасть на неприятности, что и неуверенный в себе. Но он в них не попадает.

Почему? Потому, что эмоции первого кардинально отличаются от эмоций второго. Выбор инвестора и испачканные кроссовки для него не проблемы. Это рабочие моменты дня, имеющие статус задач и вполне прозрачных решений. Он уверен, что вырулит из любой ситуации. К тому же, он помнит, что инвестор может выбрать именно его, а дождь пройдет стороной.

Выводы:

  1. Анализируй возможные события и запасайся обходными вариантами.
  2. Помни - только ты, сам навешиваешь простым догадкам ярлыки сложности.
  3. Жди хорошего, а не плохого.
  4. Анализировать допущенные ошибки и превращать неудачи в опыт и знания, которые будут использованы в текущем и будущем.

Всем успехов и удачи! Напоследок еще вспомнилась пословица "в тему": "Если проблему можно решить за деньги, это не проблема — это расходы".
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: