Отдыхаем от инвестиций: Вы внимательно смотрите? – фильм "Престиж"

Престиж

Обзор на крутейший фильм Нолана – Престиж (2006).


Публике известна правда. Мир очень прост, мир убог, совершенно лишен магии. Но сумев обмануть ее хоть на секунду, ты заставишь её изумиться, а потом ты сумеешь увидеть нечто необыкновенное…неужели не понимаешь? — все дело в выражении лиц


Производство фильма

Кристофер Нолан, самая заметная фигура кинорежиссуры 2000-х, задумал свою пятую полнометражку — "Престиж" — еще до съемок знаменитого Бэтмена. Его чрезвычайно впечатлил роман фантаста Кристофера Приста, опубликованный в 1995.

Нолан сам принялся за превращение текста романа в сценарий. Соавтором сценария стал его брат Джонатан (ранее он написал рассказ, ставший сценарной основой фильма Нолана "Memento"). Братья существенно изменили изначальный сюжет — в романе соперники не были знакомы вплоть до начала их вражды. Ноланы сделали их приятелями и коллегами — ассистентами фокусника Милтона и инженера Каттера. Это несомненно придало последующим событиям более драматичный оттенок.

Престиж 1

Разумеется, они оставили неоднозначное название первоисточника: да, речь идет о престиже обоих артистов, старающихся достичь наивысших ступеней мастерства. Но в названии зашифрована еще и суть их искусства: по-латыни praestigium — "обман, надувательство".

Есть в фильме и еще одна словесная игра: инициалы двух главных героев составляют слово A.B.R.A.(намек на "магическое" слово "абракадабра" — да и на все, происходящее в сюжете).

Съемки начались в Калифорнии в январе и продолжались до апреля 2006 года. Целью картины было уйти от штампа исторической драмы, показать викторианскую Англию не скучным мирком с аккуратными домами и отношениями, но пространством, кипящим от новых научных идей, индустриального переворота, потрясения всех человеческих чувств — люди увидели мир огромным! Время, когда ученые казались волшебниками, а фокусники старались использовать достижения ученых!

Престиж 2

С помощью натуральных фактур, естественного дневного освещения, нескольких работающих одновременно камер (актеры не знали, какая именно снимает, и вынуждены были все время пребывать в образе), нелинейного повествования достигался эффект не отстраненности, но полного включения зрителя в происходящее на экране.

Все было подчинено принципу наибольшей достоверности: даже костюмы делались нешаблонными. Исполнителей главных ролей обучал искусству фокуса реальный иллюзионист — Рики Джей (он же сыграл роль их наставника Милтона).


Сюжетные особенности

Нолан утверждает, что ему нравится делать фильмы, чей жанр определить невозможно. Условно "Престиж" попадает в жанровую нишу "мистический триллер", но на самом деле это не так! Фокус. Нолан определенно высказался, что снимает кино еще и о режиссуре, как он ее понимает...

Престиж 3

Только детям фокусники кажутся добрыми волшебниками, вынимающими милых кроликов из шляп. Из-за несчастного случая на представлении (гибнет жена одного из героев) приятельские отношения фокусников Элфреда Бордена и Роберта Энджиера переходят в свирепую личную вражду и профессиональное соперничество.

Начав с относительно мелких пакостей, постепенно они становятся одержимы идеей своего соревнования, ломая жизни родных и вовлекая в состязание коллег. Игра становится командной: "Профессор" (Борден) со странным ассистентом Феллоном против "Великого Дантона" (Энджиера) с ассистенткой Оливией и помощником Каттером.

Борден создает невероятный трюк, Энджиер интригует с помощью Оливии, но все заканчивается предательством. Не в силах разгадать секрет трюка, Энджиер обращается к ученому — да к какому! Это сам Никола Тесла.

Престиж 4

Совершенствуя мастерство, соперники начинают разыгрывать представление уже не для публики. Ее они ловко обводят вокруг пальца. Но кому из них удастся в итоге обмануть другого?! И, как любой профессионально сделанный фокус просчитан до миллиметра, ни единого лишнего движения — так и в этой драме о совершенстве и соперничестве на поприще искусства нет лишних персонажей: каждому, даже ассистенту, суждено сыграть важную роль. А двойники и новые лица появляются для того, чтоб ввести врага в заблуждение.


Подбор актеров

К кастингу Нолан подошел крайне ответственно: он знает — "нет маленьких ролей". На роль Бордена и Каттера он пригласил только что отработавших с ним в "Бэтмэне" Кристиана Бэйла и Майкла Кейна.

Энджиером стал прославившийся в качестве Логана-Росомахи ("Люди X") Хью Джекман. Женский каст оказался своеобразным: Ребекка Холл (Сара, супруга Бордена), Скарлетт Йоханссон (коварная и чувствительная Оливия) и Пайпер Перабо (Джулия, жена Энджиера) раскрылись здесь очень интересно. Впоследствии Йоханссон и Холл обе будут сниматься у Марвел, во 2 и 3 "Железном человеке".

Престиж 5

Забавное совпадение: в том же 2006 Джекман и Йоханссон вместе снимались в другом фильме о фокусах — "Сенсация". Нолан старательно подбирал актеров и актрис, не "засветившихся" в исторических фильмах. Вероятно, поэтому он отказался от первоначальной идеи пригласить на одну из главных ролей Джуда Лоу — у того уже были "исторические" роли ("Враг у ворот", "Холодная гора", да и "Авиатор" Скорцезе).

В роли великого и странного Тесла режиссер видел Дэвида Боуи, и только. Тот отнесся к предложению без восторга, но Нолан признался, что, по его мнению, больше никто не сможет сыграть эту феерическую личность. И Боуи не устоял. Элли, ассистента Тесла, сыграл Энди Серкис (будущий Голлум в джексоновском "Хоббите"). Любопытно, что в фильме Нолана упоминается тот же трюк, что оставит в дураках Голлума — угадайка "что спрятано в кармане?".


Награды и финальная статистика

Премьерный показ "Престижа" прошел 17.10.2006 на I Римском международном фестивале. В американском прокате он вышел 20.10.2006, в российском — 18.01.2007.

Начальный бюджет фильма исчислялся 40 млн долларов, и "Престиж" повторил судьбу предыдущих фильмов Нолана, сделав кассовые сборы, более чем вдвое превысившие вложения: 109 676 311 долларов.

Престиж 6

"Престиж" дважды номинировался на "Оскар": за лучшего художника-постановщика и лучшую работу оператора. Но был отмечен по-иному, и все в 2007 году: журнал Empire назвал Нолана достойным премии лучшего режиссера года, такую же награду он получил от ALFS Award. А OFCS Award-2007 досталась ему совместно с Джонатаном — за лучший сценарий-адаптацию.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: