Блокчейн – не панацея, и вот почему

Блокчейн

Узнайте в нашей новой образовательной статье, почему блокчейн не является панацеей от всех проблем и почему централизованные системы выгоднее и в чем-то лучше децентрализованных.


Очень часто можно услышать мысли о том, что блокчейн – это самое настоящее спасение. С ним не будет бедности, люди не будут болеть, все наши данные будут защищены, все процессы станут автоматическими, а на Земле откроется филиал рая.

Пахнет большим фейком, не так ли? Давайте разбираться, способен ли он реализовать все это? Следуя списку изменений, блокчейн должен быть применен в медицине, финансах, логистике и т. д. Справится ли он с такими задачами или идея его использования отвалится на первых же этапах. В конце концов технология существует уже не первый год, но до сих не нашла широкого применения.


Что такое блокчейн?

Адекватно оценить возможности блокчейна, можно дав его четкое определение. Большинство компаний, говорят о нем, как о чуде, которое будет действовать безошибочно и автономно. Однако любая система дает промахи и сбои.

Итак, по факту: блокчейн – это список блоков, в которых сгруппированы записи о транзакциях. Грубо говоря – это упорядоченная база данных, к которой идет постоянное обращение. Это просто-напросто реестр, работающий по заданному алгоритму.

Блокчейн - база данных

Отличием от обычной базы, является правило внесение в нее данных. Запись однажды попавшая в цепочку не может быть изменена. При этом новые данные, которые только поступают в сеть, не могут конфликтовать со старыми, которые находятся в сети уже давно, иначе система их просто отвергнет, сказав "до свидания". Каждая запись имеет своего владельца и не один центральный орган управления, а множество узлов, которые принимают решения по поводу будущего сети коллективно.

Распределенность или децентрализация – это то, на что все смотрят, как на Скарлетт Йоханнсон. Она очень привлекательна, ведь у нее нет единого управленца, который бы заправлял всей сетью. Это значит, что никто не сможет изменить ту или иную запись. Такое устройство откидывает необходимость сотрудничества с третьими сторонами.


Проблемы блокчейна

То, что система способна работать самостоятельно и не контролируется извне – это здорово. Но какой ценой строится такая система?


Очень долгая разработка

Создание системы, в которой нет никаких противоречий – это довольно сложно. Программисты, которые создают блокчейны, должны написать тонны кода, любая малейшая ошибка в котором, способна испортить всю базу данных. Создавая новую систему, в нее нужно закладывать последовательность и согласованность.

Блокчейн разработка

Ошибки в блокчейне исправлять очень непросто, поэтому лучше их не совершать. Чтобы внести изменения в конфигурацию, требуется согласие большинства участников сети. В централизованных системах такой проблемы нет, и в этом ее преимущество.


Высокая стоимость обеспечения работы системы

Обычные базы данных пишутся и проверяются только один раз, после чего информация передается на хранение. В блокчейне такое не прокатывает – он проверяется и записывается постоянно. Обеспечить его работу стоит немалых денег. Вдобавок все расходы нужно оправдывать практической пользой.


Независимые пользователи

Для компаний, которые могли бы внедрить у себя блокчейн, независимость пользователей в некотором смысле выгодна. Они избавятся от ответственности за их данные. Однако тут появляется другая проблема. Пользователи могут вести себя не совсем корректно – проворачивать различные схемы, доставляющие неудобства другим. Возможно эти схемы будут преступными. В централизованной сети такое поведение можно пресечь блокировкой пользователя, но в децентрализованном пространстве органа с такими полномочиями нет.

Блокчейн работает исключительно по тем правилам, которые созданы при его программировании. Так что, если вы столкнулись с вредителями, с этим придется мириться.


Все обновления носят добровольный характер

Обновления – это дело добровольное. Если бы это не было предусмотрено, то создать систему было бы легче и проще, но это была бы централизованная система.

Чтобы добиться работоспособности сети в таких условиях, все доработки и обновления, должны быть совместимы между собой. Представьте, насколько сложна эта задача, особенно когда разработчики хотят добавить новый функционал. Представили? А теперь представьте, как сложно все это тестировать. До выпуска финальной версии продукта должно пройти очень много времени.

Блокчейн обновления

В централизованной системе поступили бы проще – отказались бы от обслуживания старых версий. Однако такое недопустимо в распределенной сети, ведь тут никто и никого ни к чему не принуждает. Вместо этого пользователю предоставляется выбор.


Масштабирование

Проблема масштабирования, о которой многие из вас слышали, актуальна до сих. Ни один проект не нашел эффективного решения этой задачи. Проблема в том, что одни и те же данные нужно размещать в разных местах. При этом их верификацию и хранение, так нужно обеспечивать тысячи раз. Все это стоит больших денег и требует больших мощностей.

Облегчить это бремя можно, если сократить количество узлов сети. Но это путь к централизации, что недопустимо для распределенной базы.


Централизация гораздо проще

Мы пришли к тому, что децентрализованные системы сложны в работе и поддержке. Их проблемно обновлять и масштабировать. Традиционные сети гораздо проще и дешевле. Почему же тогда люди говорят о блокчейне, как о прорыве?

Главная проблема в том, что обновление повсеместно используемых систем уже попросту назрело. В мед. учреждениях очень плохое и не эффективное ПО, финансовые расчеты проводятся по методам и схемам, разработанным еще в прошлом веке. В логистике все еще страшнее – устанавливать и пользоваться ПО очень трудно и дорого. Блокчейн может исправить эту ситуацию, но пока он не настолько развит, чтобы повсеместно его внедрять.

Блокчейн и масштабирование

Несмотря на то, что блокчейн существует далеко не первый год, далеко не все понимают, что это такое и как это работает. По большей части, в технологии разбираются только те, кто занят или связан с ее производством. Остальные пытаются накрутить себе "очки влияния", выдавая такие слова как "блокчейн" и "криптовалюта", не понимая в них ровным счетом ничего.

Многие симпатизируют блокчейну из-за возможности избавиться от правительственного контроля. Их не устраивают правовые механизмы и они хотели бы обратиться к более быстрым и простым процедурам. Однако на данном этапе блокчейн не может этого дать. Ведь отрасли, которые хотелось бы упростить находятся в ведении государства.

Из-за всего этого, те кто регулярно читает новости из мира блокчейн-технологий сильно впечатляются безграничными возможностями и бесконечными преимуществами революционной системы. При этом мало кто обращает внимание на технические подробности и стоимость разработки той или иной системы. То есть на параметры, по которым децентрализованные сети значительно проигрывают централизованным.


В чем же польза блокчейна?

Блокчейн может предложить избавление от внешнего контроля в некоторых отраслях. Это увеличит скорость различных процедур и соответственно эффективность работы.

Однако сфер деятельности в которых можно было бы применить эту технологию на самом деле не так уж и много. В большинстве отраслей требуется постоянное развитие и обновление. Это нужно для соответствия меняющейся конъюнктуре рынка.

Блокчейн сферы

Блокчейн более комфортно себя чувствует в отсутствии глобальных перемен и обновлений. Увы, но такая модель подходит только для денег. Именно по этой причине криптовалюты используют децентрализованные сети, в которых пользователи чувствуют себя защищенными и независимыми.


Заключение

Нужно просто признать, что любое решение, которое можно реализовать в блокчейне на данный момент значительно проще и дешевле в централизованных системах.

Технология рискует превратиться не в продукт, способный менять отрасли, а в инструмент, которым будут заставлять пользоваться поголовно всех. Очень сложно вскапывать огород молотком. Простые действия не должны выполняться сложными путями.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: