Индикатор объёма торгов: что это такое, график и как применять

Объём торгов

Поговорим в нашей новой образовательной статьей о таком понятии из технического анализа как индикатор обмена торгов.

Объем торгов – очень мощный и полезный инструмент тех. анализа. Его используют и настраивают на разных площадках. Это основной показатель, по которому трейдеры выстраивают свои прогнозы.

Известный факт: рынок движется в соответствии со спросом и предложением. Два этих показателя непосредственно влияют на цену какого-либо актива. Допустим, что интерес к BTC неожиданно упал, он никому не нужен и никто больше не будет его покупать. Какая цена может быть у такого актива? Верно, голый ноль. Индикатор объема показывает число сделок за конкретный промежуток времени, то есть показывает интерес к валюте, его увеличение или понижение.

Объём торгов 1
Красным выделена область объёма торгов

Присмотритесь к индикатору и его взаимодействую со свечами. Когда курс двигается к линии поддержки или преодолевает ее, намекая на последующее движение, интерес к покупке растет и объем торгов повышается.

Нужно знать, что не цена определяет поведения объема, а наоборот, стоимость актива зависит от объема на рынке. Объем всегда стоит впереди. То есть сперва двигается объем, а затем цена.

Рассмотрим растущий тренд, когда интерес покупателей неожиданно падает. Это может произойти, если игроки уже сформировали портфели и решили поработать с другими валютами.

Первое, что произойдет – график покажет уменьшение объемов, и только затем может измениться тенденция. Важно помнить, что снижение объемов, не всегда значит, что тренд развернется. Быки есть на рынке не просто так, они могут поддержать курс, воскресить интерес и поставить объемы на прежний уровень.

Объем торгов можно использовать как индикатор при рассмотрении ценовых моделей. Анализируя их, трейдер ожидает, что по их завершении произойдет рост показателя объема.

Показатель динамики объема столь же важен при оценке стабильности по поддержке и сопротивлению. Рост уровня поддержки можно отметить по возросшему объему торгов. При образовании нижней ценовой линии, также нужно обращать внимание на объем. Если он был небольшим, значит эта линия будет пробита довольно легко.

Объём торгов 2

Куда заманчевее рассматривать объемы в горизонтальном срезе графика. Проследив за индикатором, можно заметить, какие уровни действительно интересны рынку и сделать вывод о том, насколько стабилен нынешний тренд. В растущем тренде с повышением цен будет расти и объем. Если индикатор объема торгов хорошо освоить, вы получите много преимуществ в торговле.

Осваивайте тех. анализ, становитесь опытнее в торговле и будете финансово независимы! :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: