Что такое пампы и дампы

Пампы и дампы

В продолжение нашей статьи Стратегии китов: Учимся понимать движение крипторынка рассказываем подробнее, что такое пампы и дампы.


Важность информации на финансовых рынках невозможно переоценить. Было бы круто, если бы у нас под рукой всегда был такой человек, который стопроцентно знает, какой альткоин вот-вот вырастет в цене. В подобных ситуациях просто неразумно было бы не покупать и не выжимать все соки из рынка) И представьте себе, такие люди существуют, и имя им – памперы. Их функция использовать, даже вернее сказать, манипулировать курсом криптовалют, но с той лишь особенностью, что все это делается ради собственной выгоды.


Кто такие памперы и что такое памп?

Пампер это некого рода читер в криптоторговле. Его чит – это его относительно крупный капитал, которым он может ставить стенки (крупные ордера, мешающие движению курса) и тем самым диктовать условия для движения актива. Поэтому памперы нередко замешаны в различных мошеннических схемах.

Посудите сами – массово скупить большие объёмы не под силу новичкам и трейдерам, имеющим небольшой капитал. Так что практически все памперы – это неформальные владельцы рынка, и, к сожалению, с их существованием приходится мириться. Единственное, что остается, не попадаться на их грязные схемы и не стать заложником ситуации.

Памп – это целенаправленная скупка криптовалюты, чтобы обмануть биржевые алгоритмы и тем самым искусственно взвинтить курс той или иной монеты. Конечная цель пампа, очевидно, после подобной накачки быстренько продать скупленное на пике роста. Схема работает безотказно, но только тогда, когда в памп свято верят другие игроки (за их наивность таких уничижительно называют "хомячками").

Памп и дамп

Суть пампа такова: чтобы повысить стоимость монеты, нужно обеспечить стабильный спрос на нее. Группа памперов скупает актив без серьезного повода (т. к. обычно за всеми скупками стоит основание).

Тут и прослеживается вся памперская задача – убедить хомячков, что рост цены имеет серьезные причины, а значит будет стабильно идти вверх. В поддержку такой идеи бросаются все ресурсы: "инсайдеры" рассказывают о перспективах монеты, советчики предлагают инвестировать сюда как можно скорее, "рисуются" невероятные графики с ростом в тысячи процентов и т. д. Все средства хороши)

Самая распространенная схема. В каком-то сообществе проскакивает инсайд, что определенный актив на определенной бирже в определенное время немедленно и неминуемо взлетит. Доверчивые хомячки вынуждены принять эту информацию за истину, не подозревая как становятся марионетками в руках памперов-манипуляторов. Ведь массовая скупка монеты показывает рынку повышенный на нее спрос – а это естественно поднимает цену. Ладно если ты успел влететь в начало пампа, меньше всего везет тем, кто покупает на пике роста.

После пампа неизбежно приходит дамп – резкое падение курса. Завысив стоимость крипты до огромных отметок, организаторы пампа начинают усиленно её продавать, устраивая демпинг (продажа во время дампа) сразу за спекулятивным ростом. Процесс занимает всего несколько минут, поэтому за ним мало кто поспевает.

Чаще всего подобную схему можно наблюдать на альткоинах с небольшой капитализацией. Сложно представить, какие ресурсы должен иметь человек или группа лиц, чтобы пампануть, к примеру, тот же Биткоин.


Как не попасться?

Обезопасить себя от подобных схем, можно если вовремя заметить признаки спекулятивной активности:
  • Из нескольких источников поступает информация о том, что конкретная валюта невероятно привлекательна и в неё обязательно стоит вложить деньги.
  • Информация передаётся через "инсайдерские" источники. Перепроверяйте поступающую информацию.
  • Организаторы пампа формируют линию поддержки, не давая цене провалиться ниже.
  • Открываются фейковые ордера, провоцирующие рост курса.
  • Активная скупка валюты, которая раньше не была привлекательной.

Хомячки

Пампы могут повторяться по несколько раз. Если вам удалось от него "увернуться", не теряйте бдительность, он может повториться, причём в ближайшее время.

Заметив резкий рост какого-то актива, главное не спешите, лучше проанализируйте графики и проверить поступающую информацию. Любой неестественный рост при внимательном рассмотре имеет свойство дурно пахнуть) Поэтому чтобы не быть хомячком, но самодостаточным игроком и трейдером, учитесь анализировать :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: