Федеральная резервная система или Мировой экономический регулятор

Федеральная резервная система

Что такое ФРС? Какая у нее история, какие функции и каково ее мировое значение? Об этом всем расскажем в новой образовательной статье!

Что такое Федеральная Резервная Система (ФРС)?

Федеральная Резервная Система (ФРС) США, является аналогом Центрального Банка в России и выполняет схожие функции. Казалось бы, ничего особенного это не значит: обычный государственный орган. Однако на фоне того, что доллар – это мировая валюта, решения, принятые в ФРС, влияют не только на экономику США, но и во всём мире.

Как всё начиналось

На банкноте номиналом в $10 красуется портрет Александра Гамильтона, именно он был основателем первого банка Америки в далёком 1791 г. После отделения от Великобритании в новой стране появился эмитент нац. валюты. Государство владело 20% этого частного банка. Лицензия банка оставалась действительной 20 лет, но по истечении этого срока в 1811 году она не была продлена. Банки, открывшиеся к тому времени, не хотели подвергаться контролю со стороны государства, поскольку оно могло вмешаться в выпуск векселей.

Вплоть до 1816 года, 15 штатов жили без Центрального Банка. Необходимость его создать возникла после того, как коммерческие банки отказались менять свои бумажные деньги на монеты. Было принято решение вернуться к ЦБ, его банкноты обменивались на монеты в порядке соблюдения закона. Новый эмитент продержался до 1836 года. Деньги, эмитированные в 1818 г., увеличили объём массы в экономике до $95 млн. После этого цены на все товары начали ощутимо расти. Эндрю Джексон, портрет которого размещён на двадцатидолларовой купюре, был недоволен работой нового эмитента. Седьмой президент наложил вето на решение Конгресса о продлении его полномочий.

Эндрю Джексон
Седьмой президент США Эндрю Джексон

С 1837 по 62 годы наступила эра свободных банков. В это время количество штатов выросло до 33 штук. Согласно федеральному законодательству и законодательству многих штатов, деньги могли выпускаться любым банком, причём он мог быть основан кем угодно. В тот момент эмитентами были все кому не лень – магазины, железные дороги, правительство штатов и муниципалитетов, и даже церкви.

Гарантированным платёжным инструментом было золото. Банкноты же представляли собой долговые обязательства, подкреплявшиеся монетами. Банкноты, эмитируемые разными организациями имели различную стоимость вне зависимости от номинала. Это было связано с доверием к выпускающим их банкам. Кто-то уверенно стоял на ногах и был авторитетен, а кто-то работал на грани банкротства. Дополнительной проблемой было огромное количество возникших подделок.

Для того, чтобы взять экономику под контроль, был принят закон о национальных банках. Он давал некоторым банкам возможность выпускать государственную валюту. При этом коммерческий банк передавал некоторую сумму, зависящую от его капитала в Казначейство. Деньги принимались в форме государственных облигаций.

Новый документ не мешал прочим банкам печатать свои банкноты. К тому времени количество штатов увеличилось до 45. В 1866 на эмиссию был установлен налог в 10% и банкноты штатов постепенно исчезли.

Созданная система была не достаточно централизованной. Банки могли свободно действовать на биржах. Их спекуляции не раз приводили к паническим настроениям у населения. В 1873, 93 и 1907 годах, люди стихийно забирали свои деньги из банков, поскольку боялись за их сохранность. Эксперты начали говорить о том, что необходимо создать единый регулирующий орган, при помощи которого удастся контролировать кредитные организации.

Немецкая схема

Вопрос централизованного регулирования банковской системы изучался лидером Республиканской партии и сенатором Нельсоном Олдричем. Поначалу сенатор был против создания подобного государственного органа. Однако после того, как он посетил Европу и познакомился с тамошней системой управления, он изменил своё мнение.

Нельсон Олдрич
Нельсон Олдрич

Специалиста впечатлила схема, используемая в Германии. Он решил проконсультироваться по данному вопросу с крупными банкирами тех лет. Встречу, организованную на острове Джекил посетили П. Варбург, Ф. Вандерлип, Г. Дэвидсон и Б. Стронг. Все они были приверженцами европейской модели и помогли разобраться в германском опыте. С помощью финансистов Олдрич составил модель, затем представленную Конгрессу. Она должна была стать спасением экономики США.

Созданная схема применяется и по сей день. Её формируют несколько крупных банков, наделённых правом выпуска нац. валюты. Вся сегодняшняя Федеральная система образована 12 организациями. Коммерческие банки должны держать часть средств в резервной системе. Ставка, определяющая суммы в резерве, определяется советом управления ФРС, который назначается президентом. От неё зависит регулирование денежного предложения в Америке.

По аналогии со ставкой рефинансирования в РФ, ставка ФРС определяет стоимость денег. Когда она снижается, количество денег в экономике начинает расти или, наоборот, снижаться, когда ставка поднимается. Таким образом удаётся сдерживать инфляцию или же стимулировать развитие экономики.

В самой Германии система дала сбой и в 1921-23 годах, там произошла гиперинфляция. В Америке случился не менее масштабный кризис. Граждане массово скупали различные акции в расчёте на то, чтобы заработать, однако фондовый рынок превратился в пузырь, который в 1929 году лопнул и принёс огромное количество неприятностей. Цены на бумаги резко обвалились, начали разоряться предприятия, люди теряли работу. Это событие известно в истории как Великая депрессия.

Великая депрессия

Причины инцидента до сих пор обсуждаются. Некоторые эксперты считают, что это было связано с привязкой денег к золотому стандарту. В определённый момент на развитие экономики стало не хватать денег, что повлекло за собой падение цен и разорение предприятий. Противники такой теории говорят об ошибке ФРС, которая не воспользовалась имеющимися инструментами, чтобы увеличить объём денежной массы в экономике, в результате чего банки потеряли свои средства, и реальный сектор остался без кредитов.

ФРС: наши дни

Новый этап в развитии ФРС наступил в 1979 году, когда президент Джимми Картер назначил на пост главы системы Пола Волкера. Главной проблемой экономики США на тот момент была инфляция, имеющая скачкообразный темп. В такой ситуации новый глава ФРС принял решение серьёзно поднять ставку. Она была увеличена с 11% до 20%. Такой расклад попросту не давал банкам заниматься кредитованием. К 1987 году инфляция снизилась и составила 3%. Меры имели и неприятную сторону. Безработица в стране выросла в несколько раз. Тем не менее такое потрясение принесло результаты – экономика стала показывать рост.

Здание ФРС

На настоящий момент ФРС – это наиболее влиятельный орган финансового регулирования в всем экономическом пространстве. Решения и заявления системы оказывают влияние на рынки и отрасли почти в каждом уголке мира. Преемник Волкера Алан Гринспен специально учился мастерству говорить так, чтобы это не навредило чему-либо. В конце каждого своего выступления он всегда добавлял примерно такую фразу: "Если вы считаете, что я выразился более чем понятно, значит вы меня не правильно поняли".

Как глобальный регулятор ФРС постоянно подвергается критике. Многие недовольны проводимой политикой резервной системы в 2008-09 годах, говоря о том, что меры количественного смягчения были лишь бесполезной тратой средств на мусорные активы банков. Другие в свою очередь придерживаются мнения о том, что именно такое решение помогло преодолеть кризис. Несмотря на все недовольства и большое количеств упрёков со стороны мировой общественности, никто не может отрицать, что ФРС является главнейшим регулятором мирового финансового рынка.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.