Отдыхаем от инвестиций: Конец истории кольца – фильм "Властелин колец: Возвращение короля"

Властелин колец

Заключительная часть величайшей кинотрилогии Властелин Колец! Счатливый конец грустной истории.


Производство фильма

"Властелин колец: Возвращение короля" – финал легендарной трилогии Питера Джексона, вышедший на экраны в 2003 году. В основу сюжетного повествования положено одноименное произведение Дж. Р. Р. Толкина, автором сценария выступила Фрэн Уолш.

Съемки картины проходили в Новой Зеландии, все три части снимались одновременно. В процессе производства активно задействовались природные заповедники и национальные парки, отстраивались декорации на открытых площадках. Художественный руководитель проекта, Дэн Хенна, лично разведывал новозеландские местности, отбирая подходящие для фильма локации.

Весь съемочный процесс занял больше года – 438 дней. Большинство материала было отснято в период с октября 1999 по декабрь 2000, однако некоторые сцены переснимались и корректировались вплоть до конца 2003 года. В общей сложности работа над трилогией продолжалась в течение семи лет.

Кадр 1

Для производства финальной части было привлечено семь съемочных групп, которые работали в более чем ста натурных локациях и павильонах. Некоторые площадки находились в труднодоступных местах на большой удаленности от основных транспортных развязок и дорог. Для съемок на них команда собирала полноценные комплекты для выживания, которые можно было бы использовать в том случае, если вертолеты по каким-либо причинам не смогут достигнуть местонахождения.

Впоследствие деятельность Новозеландского отдела по сохранению природы была жестко раскритикована в прессе – общественность негодовала из-за одобрения съемок, которые могли оказать неблагоприятное воздействие на состояние флоры и фауны.


Сюжетные особенности

Основная сюжетная линия третьей части выстраивается вокруг верных друзей, Фродо и Сэма, а также их пленника Голлума. Хоббиты надеются наконец-то достичь Мордора с помощью их нового знакомого. Фродо искренне верит присягнувшему ему на верность существу, и только Сэм начинает заподозривать неладное.

Вскоре он осознает, что Голлум вовсе не так прост, как кажется, и сможет легко убить их при удачной возможности. Постепенно пленник перестает скрывать свои истинные намерения и начинает строить хоббитам козни в открытую, всячески пытается рассорить их.

Кадр 2

Одержимое Кольцом Всевластия существо заводит друзей в пещеру, где живет огромная паучиха по имени Шелоб. Она отравляет своим парализующим ядом Фродо, Сэму же удается сбежать. Чудом спасшийся хоббит думает, что его приятель погиб, однако отряд орков убеждает его в обратном. Сэм отправляется в замок Кирит Унгол, чтобы вызволить товарища.

Гэндальф вместе с Перегрином Туком отправляются в Гондор, пытаясь предупредить местное население о предстоящем наступлении войск Саурона. В пути хоббит забирает у волшебника палантир, который показывает ему Око правителя Мордора. Обнаруживший это Гэндальф отвозит Пиппина в Минас-Тирит, чтобы спасти от влияния темных сил.

Тем временем армия Мордора захватывает Осгилиат, что, фактически, означает осаду Гондора. Саурон чувствует, что Кольцо Всевластия где-то близко, пытается вернуть его. Безжалостный правитель ошибочно считает, что силу кольца захотят направить против него, в действительности же хоббиты надеются уничтожить источник черной магии.


Подбор актеров

Актеры, исполнившие в киноленте главные роли, помимо основного гонорара получали разнообразные бонусы и денежные премии. Их размер определялся количеством проведенного на съемочной площадке времени. Удивительно, но режиссера фильма, Питера Джексона, зрители также могли наблюдать на экране.

Он появился в одной из сцен в образе пирата, который погибает от руки Леголаса. Примечательно, что этот эпизод вырезали из театральной версии "Властелина колец", увидеть его можно только в режиссерском варианте. Вместе с Джексоном пиратов сыграли и другие руководители проекта: Джино Асеведо, Рик Поррас, Ричард Тейлор.

Актеры

Джексон – не единственный, чьи сцены оказались вырезанными при финальном монтаже. Так, исполнитель роли Саурона, английский актер Кристофер Ли, был крайне недоволен тем, что эпизод с гибелью его персонажа не включили в прокатную ленту, сделав доступным только на DVD издании.


Награды и финальная статистика

Трилогия "Властелин колец" была удостоена самых престижных и значимых премий и наград в мире искусства. В 2003 году она заработала рекордное количество номинаций на Оскар, обойдя таких серьезных соперников как криминальная драма "Крестный отец" и фантастический боевик "Звездные войны". "Возвращение короля" стало первым в истории кинопремии фэнтези фильмом, которому удалось одержать победу в номинации "Лучшая картина".

Киносообщество неоднократно отмечало искуснейшие визуальные эффекты ленты, награждая ее разнообразными призами и наградами в данной категории. Примечательно, что количество спецэффектов увеличивалось от фильма к фильму. Так, если в первой части было использовано около 550, то в заключительной – их более 1 500.

Оскары

При бюджете в 94 миллиона долларов кинокартина только за первый уик-энд собрала более 72 миллионов, что составило 19 процентов от общей прибыли. На США пришлось 34% всех сборов ($377 027 325), на другие страны – 66% ($742 083 616). В России за все время проката финал трилогии собрал свыше 14 миллионов долларов. "Возвращение короля" установило абсолютный кассовый рекорд, войдя в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый прибыльный фильм в истории.

Дебютный показ ленты прошел 1 декабря 2003 года в одном из кинотеатров Новой Зеландии. Широкая премьера состоялась двумя днями позже – 3 декабря. Фильм был показан в более чем 70 странах, среди которых Франция, Россия, Китай, Индия, Япония, Швейцария и другие. В общей сложности "Возвращение короля" находилось в прокате 170 дней, до 3 июня 2004 года.

Также, мы публиковали обзор на первую и вторую часть трилогии фильмов "Властелин Колец". Рекомендуем прочесть: "Путешествие, которое ты вряд ли сможешь забыть – фильм "Властелин колец: Братство Кольца"" и "Приключение продолжается – Фильм "Властелин колец: Две крепости"" :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: