Отдыхаем от инвестиций: Какие вещи сложнее всего подделать

Какие вещи сложно подделать

Узнайте в нашей новой статьей, почему у вас не получится подделать деньги, картины, а также что мошенники больше всего любят подделывать. Будет интересно! :)


Подделать можно все что угодно – украшения, бриллианты, письмо, картину, айфон и даже мамину подпись в дневнике. Очень часто происходит подделка парфюмерии и косметики, алкоголя и продуктов. А вы думали купить Шанель за ₽300 и запить ее Хеннесси за ₽1000 – это норма?)) Однако есть вещи, которые подделать почти нереально, и сегодня мы о них поговорим.


Денежные купюры

Денежные купюры – один из лидеров по актуальности и сложности в подделке. Каждый год преступники делают очень много фальшивок и все страны мира ищут новые способы от них защититься.

Наиболее эффективный и часто используемый метод защититы купюры – водяные знаки. К примеру на долларе такой знак выглядит в виде портрета президента, а на евро – номинал банкноты. Элементарные и простые водяные знаки распознаются не вооруженным глазом. Они служат защитой от фальшивок. Чтобы обнаружить более сложные знаки, нужны специальные жидкости. Такой способ применяется в банках.

Водяные знаки

Просто так скопировать водяные знаки не получится.Их создают еще во время производства бумаги. Рисунок делается за счет разной толщины волокна купюры. Красивый и четкий водяной знак сделать очень непросто. Нужно точное, современное оборудование, которое очень сложно достать. Но даже если вам это удастся, увезти его куда-либо не получится – оно очень много весит.

Бумага для денег используется не простая. Лист А4 для подделки не годится. Нужен специальный состав для печати банкнот. Бумажные деньги, которыми мы пользуемся каждый день, состоят из целлюлозы на 95%. Оставшиеся 5% – это добавки из хлопка и льна. Именно они делают купюры упругими.

Именно по этой причине банкноты издают приятное похрустывание. Еще на "денежной" бумаге могут быть волокна разных цветов. Их можно найти на поверхности, либо внутри. Но отковырять никак нельзя, даже если очень захотеть и очень постараться. Все, чего вы добьетесь – это разрыв купюры. Да и зачем оно вам надо.

Помимо бумаги, для создания денег требуются специальные красители. Краска, используемая в производстве, отличается от простой, которой вы распечатываете доклад или реферат. Она обладает большей стойкостью к разным реагентам и солнцу. Иногда в нее добавляют ферромагнитный пигмент и прочие примеси, которые определяют себя различным образом при тестировании.

К примеру магнитная краска применяется в печати серийных номеров. На крупных купюрах используются красители, имеющие металлический блеск. Они меняют цвет в зависимости от того, под каким углом на них посмотреть. Производит такие краски только швейцарская фирма "Сиппэ". Технология изготовления очень сложная и дорогая и уж точно не по карману мошенникам.

Другой защитный рубеж – серийный номер. Номер и серия выпущенных денег стоят на учете в гос. реестре. Чтобы распознать фальшивую банкноту, достаточно просто ввести ее номер в специальную поисковую программу.

Номер и серия

Некоторые считают, что банкноты евро имеют также электронные чипы. Во время экспериментов, когда купюры нагревали в микроволновке, в определенном месте из них шел дым. Такая теория нуждается в проверке, но совать деньги в микроволновку очень странно и расточительно, особенно евро. Особенно при текущем курсе) Так что не советуем))

Но бог с ними, с чипами. Евро и без них отлично защищены. В общем, поставить дома принтер и печатать деньги как ни крути, но не получится. Мы уже умалчиваем об известном факте, что даже за попытку фальшивомонетничества власти хорошенько дадут по шапке – лет так на 8.


Картины

Сложно подделать не только деньги, но и изобразительное искусство. Полотна великих художников прошлого - это настоящий клад для талантливых репродукторов. Знаменитые картины можно скопировать и затем выставить на аукционе за несколько миллионов долларов! Однако мошенники столкнутся не только с опытными искусствоведами, но также с приборами, видящими картину насквозь.

Полотно просвечивается с помощью рентгеновских, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. С их помощью можно распознать не настоящий рисунок, либо следы восстановления. Просветив полотно, станет ясно, что рисовал картину точно не Леонардо и точно не Да Винчи, а какой-то Вася.

Подделку можно распознать по составу красок. Есть справочники, где указано когда и какую краску выпускали. Узнать состав краски, на "неожиданно обнаруженном полотне, затерянном триста лет назад" поможет спектроскопия и специальный прибор. Анализ покажет все хим. элементы, имеющиеся в краске. Так, до 1921 г, выпускали краску "Индийская желтая". Ее делали из мочи коров, питавшихся манговыми листьями.

Когда за права животных вступились зоозащитники, производство такой краски прекратилось. Однако по составу эту краску очень сложно спутать с какой-то другой.

Подделка

Не забывайте, что большинство ценных полотен зарегистрированы и содержатся в музеях. Так что продать копию шедевра почти невозможно.

Недавно жителя Массачусетса обвиняли в мошенничестве и краже двух картин Энди Уорхола. Он создавал подделки и продавал их через Ebay. Покупателям он говорил, что приобрел картины в 2007 г. за $240 тыс, а теперь просто продает их. Легенда не очень, но ему удалось продать 2 копии по $80 тыс.


Ювелирные украшения

Помните фильмы, где герои пытались украсть разные украшения, которые стоили по несколько миллионов. Они делали копию и заменяли ею оригинал. После этого владельцы заявляли о краже. Как хозяева вычисляли фальшивку? Оказывается, подделать украшение не настолько просто, как это показывают в кино.

Главными отличиями являются проба и клеймо на драгоценностях. Они ставятся прямо на изделии. С камнями же все обстоит немного иначе. Их можно отличить только при помощи специального оборудования. Конечно, есть эксперты, которым не нужны особые машины и приспособления. Но ведь не все способны отличить камень на глаз. Как раз для этого и используются особые детекторы для драгметаллов.


Что любят подделывать мошенники?

Ежегодно количество подделок серьезно увеличивается. Согласитесь, носить брендовую одежду и обувь, купленную на порядок дешевле гораздо приятнее. По этой причине копии предметов роскошных марок - это самый ходовой товар. Ходить в найках круче, чем в простых кедах, а носить сумку, которую тебе сшил сам Луи Витон, гораздо престижнее, чем класть салфетки в сумочку, сшитую в подвале.

И неважно, что все это сделано в одном цеху. Как известно, спрос порождает предложение, и на рынке появляется очень много товаров, косящих под известные марки. Какая разница, где куплены джинсы, если они от Гучи?))

Подделка одежды

Все знают, что торговой визитной карточной Швейцарии являются часы и сыр. Этим невозможно не воспользоваться. На подпольных заводах юго-восточной Азии производят более 40 млн. фальшивых часов, из-за чего бренд несет огромные убытки. Ладно часы, подделывают даже сыр! "Швейцарский" сыр при этом не поражает своей нежностью тех, кто ест его впервые. И это не потому, что люди не знают толка в сыре – просто продукт подделан. В нем нет молока альпийских коров, которое собирается строго весной или летом.

Электроника, техника и гаджеты тоже не всегда выпускаются на заводе производителя. Но тут шансов отличить фальшивку немного больше. Это можно сделать по серийному номеру или по IMEI-коду. К тому же техника надежных марок служит долго, а подделки быстро выходят из строя. Так что лучше не тратиться на устройства, которые будут постоянно ломаться. Если вы, конечно, не любите бить, ронять и ломать их самостоятельно)

А знаете, что подделывают чаще всего? Не поверите – лекарства. Их копируют намного чаще, чем одежду, смартфоны и всю технику вместе взятые. Главная причина стара как мир – хрустящие вечно зеленые)

Новые кроссовки или айфон вам может и не нужны, но во время болезни (а заболевает рано или поздно каждый) без таблеток не обойтись. Сложность подделки состоит в том, что распознать фальшивые таблетки можно только в лабораторных условиях специальными химическими анализами. Отличить дорогостоящий Неотон от сваренного с кастрюле раствора с глюкозой у вас не получится))

Они стоят недешево и редко проводятся по запросу простых покупателей. Из-за этого, львиная доля товары в аптеках являются подделками. Подделывают, как правило, дорогостоящие препараты. Цитрамон или Парацетамол слишком дешевые таблетки, чтобы с ними возиться.

Одной из совершенных разработок являются охранные системы, использующие биометрические данные – скан сетчатки, отпечатки пальцев и т. д. Эти уникальные вещи никак нельзя подделать. Но снова вспомним фильмы. Для доступа на секретную базу, герои совершали просто ужасные вещи. Без спроса брали у человека глаз или руку)

Скан глаза

Впоследствии выяснилось, что попасть в охраняемое помещение или объект, можно не прибегая к особой жестокости. Иногда бывает достаточно простой фотографии. Современные камеры, снимают в настолько высоком разрешении, что могут скопировать радужку человеческого глаза. Затем это изображение нужно перенести на линзу и надеть ее. Таким способом преступники смогут обмануть систему и выдать себя за совершенно другого человека. Звучит довольно сложно, но выполнимо.

Тоже самое относится к отпечаткам пальцев. Их рисунок можно перенести на тонкие перчатки и надеть их когда понадобится.

Если такие методы выглядят сложными, недавно появились слухи о сканере, способном обмануть замки без линз и перчаток. Возможно ли такое, мы узнаем в течение нескольких лет.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: