"Атака 51%": как учнитожить любую криптовалюту

Атака 51

Хотите избавиться от какой-нибудь криптовалюты? Легко! Вот вам краткое пособие для китайского правительства :D


Над криптовалютой нависла угроза. Всё чаще стала действовать "Атака 51%". Ведётся она на те токены, у которых блокчейны работают по алгоритму PoW (Proof-of-Work). Начало было положено, когда атака пошла на анонимную криптовалюту Verge. По официальным данным, начиная с апреля 2018 года, на Verge произошло не менее 2-х атак. Чем дальше, тем хлеще.

Май не предвещал беды, пока хакеры не совершили двойную трату с Bitcoin Gold на $18 млн. На этом дело не закончилось. Пострадавшим оказался и MonaCoin – "Атака 51%" не обошла его стороной. Специалисты крипторынка дают только однозначный ответ по этому поводу – вряд ли сильные миры сего придумают что-то стоящее для защиты своих криптоплощадок, не ждите прекращения атак в скором времени.


Как происходит "Атака 51%"?

Эта методика ударяет по хэшрейту. Хэшрейт определяет вычислительную мощность машины, участвующей в добыче майнинга и даёт машине оценку по определённой единице измерения, коей и является он сам. Угроза пришла оттуда, откуда никто не ожидал. Бить стали по хэшрейту – это ключевая уязвимость PoW. Хакеры производят такие атаки, когда они имеют у себя контрольный пакет хэшрейта.

Это даёт мошенникам кое-какие инструменты в сети. Весь фокус взлома происходит благодаря тому, что майнеры, имеют право поставлять в систему правильные хэши, кроме того им разрешается дать ход новым блокам в сети. В озвученном варианте произойдёт ответвление. Последовательность кода PoW наивно полагает, что оставшиеся майнеры утвердят достоверной ветку, где находится большая величина блоков, что и приведёт к голосованию за подключение такой вот веточки в блокчейн.

Атака 51 1

Получается, вся мошенническая деятельность очень проста. Если хакеры на своих майнерах имеют более 50% хэшрейта, то они могут с лёгкостью изменять ветвистость системы, добавляя в неё свои ветки и совершать двусторонние операции, не подтверждая транзакции.

Для недобросовестных майнеров это даёт право пользоваться всего одной монетой неограниченное количество раз, отзывая назад все переводы, совершённые с ней. Назвали такой метод мошенничества double-spending, на русском это звучит как двойная трата, но хакеры, в представленном случае, не компетентны изменять данные в существующих ячейках и невозможна генерация других криптовалют.


Сколько стоит "Атака 51%"?

Пока хакеры бомбят криптовалютный рынок, один неизвестный энтузиаст криптомира выложил в сеть ресурс crypto51.app, позволяющий рассчитать сколько будет стоить один час атаки 51% на какую-либо криптовалюту с сетью PoW. Как высказался сам создатель сего сервиса, его цель: сосредоточить внимание криптовалютных магнатов к угрозе, которая движется от недобропорядочных владельцев криптоферм.

Атака 51 2

Crypto51.app даёт такие данные – если хакеры захотят атаковать блокчейны знаменитых токенов, один час обойдётся около $390 тыс. и $538 тыс. для эфира и Биткоина, соответственно. А вот если захотят атаковать менее известные криптовалюты, то блокчейн Mooncoin обойдётся в $7, а за Ethereum Classic нужно будет выложить $2216. Кроме всего только что сказанного, нужно учесть, что при создании новых ячеек убытки можно минимизоравать на целых 80%.


Атаки на остальные бренды цифровых монет

В середине весны 2018 года была совершена одна из первых и крупных атак 51%. Тогда злоумышленники, атакуя Verge (анонимная криптовалюта) сорвали куш в размере 250 тыс. коинов XVG. Если перевести на настоящие деньги, выйдет $1,8 млн. Конкретно этот случай не является тем же принципом, который описывался в самом начале данной статьи. Этот же вид грабежа, произошёл из-за бага в коде.

Кроме того, Verge подвергалась ещё множеству атак, которым корпорация не смогла противостоять из-за недостаточно продуманного кода программы. Атаки унесли с собой не менее $3,5 млн.


Bitcoin Gold

Данный тип блокчейна понёс колоссальные потери в ходе атак, а именно $18 млн. И это не за несколько раз, а всё в один присест. Происходила данная картина так: 16 мая некий хакер смог захватить большую часть хэшрейта сети, в следствии чего он стал контролировать транзакции. Длительность атаки измеряется тремя днями, беспрерывных транзакций, которые сразу же отменялись. Так злоумышленник унёс с собой $18 млн.


MonaCoin

Японская монетка MonaCoin пострадала от атаки 51% в период с 13 по 15 мая. Тогда было отчислено на счёт хакеру $90 тыс.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: