Профессии, востребованные в цифровом веке

Востребованные профессии

Какие профессии актуальны в век цифровых технологий и как блокчейн поможет профессионалам выйти на новый уровень. Расскажем в нашей новой статье! ;)


Изменения происходят в обществе по самым разным причинам. Это могут быть реформы государства, мода, научные открытия и т. д. Блокчейн стал фактором, который влияет на общество, и многие эксперты уже торопятся подвести итоги этой "эпохи". Технология оказала влияние на политику, экономику и культуру. Причем не в отдельно взятом регионе, а по всему миру. Интересно было бы рассмотреть изменения в узком направлении – таком как профессии. Как блокчейн повлиял на профессиональную среду? Сейчас и будем разбираться :)


Юриспруденция

Все знают, что IT-специалист, при одинаковом опыте работы, стоит дороже, чем юрист или бухгалтер. Блокчейн может изменить эту ситуацию. Узкопрофильные юристы, которые смогут вести консультации в области ICO, взаимодействовать с гос. учреждениями и работать на легализацию криптовалют, будут очень цениться. В индустрии криптовалют юристам приходится работать с такими вопросами, как:

  • Консультации и работа с ICO-проектами;
  • Представление интересов бирж в правовом поле и суде;
  • Разработка законодательства;
  • Правовой аспект блокчейна – использование технологии и умных контрактов в действующем бизнесе;
  • Правонарушения в сфере цифровых валют;
  • Право наследования валют.

Юриспруденция

Интерес к блокчейну не остается без внимания и в учебных учреждениях. Крупные российские ВУЗЫ (НГУ, РУДН, РАНХиГС) предлагают даже специальные курсы.

В Гугле можно найти большое количество компаний, предлагающих услуги для онлайн-бизнеса, IT-стартапов и предприятий, заинтересованных во внедрении блокчейна. Также в сети имеется много сервисов по юридическому консалтингу.


Маркетинг

Чтобы блокчейн и его производные стали массовым продуктом, нужно привлекать людей. Криптосообщество всегда в курсе новых технологий, интересуется новыми приложениями, приобретает валюты и пользуется ими. Чтобы приводить в него новых пользователей, необходимо проводить PR-кампании, делать свои проекты более привлекательными и понятными для большинства.

В этой среде маркетолог должен уметь работать с информацией и верно доносить ее до аудитории. Он должен разбираться в деталях продукта и читать ситуацию на рынке, чтобы вовремя отреагировать на вероятные изменения.

Если подробно изучить структуру финансов крупных ICO, можно заметить, что порядка 10% от продаж закладывается на маркетинг. Выделенные деньги используются на:

  • Создание текстового и визуального контента;
  • Продвижение проекта в соцсетях;
  • Общение с потенциальными пользователями;
  • Онлайн презентации проектов – реклама, наполнение сайта, спец. документация.
  • Офлайн презентации – публичные выступления, конференции, встречи;
  • Работа с будущими партнерами – бизнес-контакты и партнерские сети.

Маркетинг

Это небольшой список задач маркетинга, которые нужно решать во время проведения ICO и после продаж. Помимо этого, в функции маркетолога входит исследование рынка, выработка стратегий по продвижению проекта, контроль выполнения поставленных задач, постоянный анализ сети и поддержание общественного интереса. Вместе с этим необходимо налаживать связи с инвесторами, фондами, партнерами, рынком и, конечно же, с разработчиками.

На западе такие навыки высоко ценятся уже сейчас. Так что можно надеяться, что в России они станут востребованы в ближайшем будущем.


Финансы

Блокчейн – это криптовалюты. А криптовалюты – это деньги. Так что ребята, связанные с деньгами, живо подтянулись в эту сферу. Наибольший интерес к технологии проявляют банкиры, аналитики, аудиторы, кредиторы и биржевики.

Финансисты крутятся в этой сфере очень давно. Хотя технология сулит невероятно сказочное будущее, почти как в Cyberpunk 2077, первоначально она привлекла внимание из-за Биткоина.

Сегодня блокчейн рассматривается в финансовой среде как инструмент, способный решить следующие задачи:

  • Сокращение количества посредников;
  • Снижение затрат на логистику;
  • Приобретение надежных активов – блокчейн гарантирует безопасность активов и предлагает механизмы эффективного управления ими;
  • Улучшение условий кредитования;
  • Снижение времени на обмен фин. активами;
  • Упрощение и автоматизация привлечения средств;
  • Совершенствование управления рисками – применение децентрализованных систем и исключение сложных фин. инструментов.
  • Совершенствование бухучета – мониторинг процессов при помощи реестра и облегчение аудита.

Финансы

Финансистам следует хорошо разбираться и понимать перспективы сегодняшнего рынка. Знания, полученные ранее, могут оказаться устаревшими. Поэтому нужно постоянно повышать квалификацию и не отставать от изменений в сфере. В работе придется столкнуться с промышленной разработкой взаимодействия с банками, анализом данных, оценкой инвест. активов, организацией сделок и т. д.


IT

Профессионалы из этой сферы востребованы больше всего. Программисты и разработчики, занятые в блокчейн-среде, получают на порядок больше, чем их коллеги из обычных отраслей. Их средняя зарплата составляет 100 тыс. рублей.

В России и за рубежом требования к таким специалистам совпадают. Это исследования, проектирование, разработка и тестирование. Разрабы – это основа любого проекта. Еще год назад все говорили о дефиците таких специалистов, а сейчас наоборот, произошло перенасыщение рынка и чтобы отобрать действительно квалифицированных сотрудников, нужно сильно постараться.

Переквалифицироваться из обычного программиста в блокчейн, можно с помощью специальных курсов. Они стоят от 10$ до 2 000$. Некоторые из них по длительности занимают всего несколько часов. После курсов, многие компании предоставляют сертификат, который можно использовать как гарантию квалификации при приеме на работу.


Вывод

В настоящее время общество всерьез заинтересовано блокчейном. Технология оказывает влияние на бизнес, промышленность, города и страны. В соцсетях постоянно идут споры о том, как было бы лучше использовать технологию.

Талантливые специалисты очень быстро находят свое место в индустрии и начинают превращать свои навыки в деньги. При наличии опыта в разработке и тестировании программ, можно устроиться на хорошую работу. Сейчас ИТ сфера предлагает хорошие условия, которым можно позавидовать. Блокчейн сделал эту отрасль намного привлекательнее, чем раньше. По мере того, как индустрия разрастается, специалисты из традиционного сектора тоже начинают поглядывать в ее сторону. Финансисты, юристы и маркетологи могут найти много выгодных предложений.

Блокчейн

Все это меняет рынок труда. К сотрудникам начинают предъявляться несколько иные требования, и те, кто оказался готов к ним лучше остальных, получат свой кусок пирога. При этом менее предприимчивые профессионалы останутся на прежних должностях или вовсе окажутся не востребованными.

Блокчейн серьезно меняет тенденции на современном рынке труда и в обществе. В первую очередь это касается сфер, прямо или косвенно связанных с мировой экономикой, финансами и IT. Специалистам необходимо развивать необходимые навыки и стараться искать новые решения, которые позволят модернизировать отрасль, в которой они собираются работать.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: