Отдыхаем от инвестиций: Путешествие, которое ты вряд ли сможешь забыть – фильм "Властелин колец: Братство Кольца"

Властелин колец Братство Кольца

Соскучились по рубрике "Отдыхаем от инвестиций"? :) В нашей новой статье обзор на культовое фэнтези "Властелин Колец". Читаем и ностальгируем)


Производство фильма

"Властелин колец: Братство Кольца" – первая глава легендарной трилогии Питера Джексона, снятой по мотивам романа Дж. Р.Р. Толкина. Она получила более семидесяти наград, четыре из которых – премии "Оскар". Весь съемочный процесс проходил на территории Новой Зеландии, природные пейзажи которой показались наиболее похожими на Средиземье. Он начался в октябре 1999 года и продлился около 15 месяцев. Еще год потребовался на то, чтобы смонтировать и подготовить отснятый материал к прокату.

По самым скромным подсчетам съемки киноленты привнесли в новозеландскую экономику более 200 миллионов долларов. Власти государства даже учредили специальную должность – министр по делам "Властелина колец". В его обязанности входило урегулирование всех возникающих проблем и вопросов. Так, например, однажды трое неизвестных попытались проникнуть на съемочную площадку. Их арестовали, а охрану вокруг съемочных локаций усилили.

Властелин колец

Сценаристом фильма выступила Фрэнсис Уолш, известная новозеландская актриса и продюсер. Особое влияние на ее работу оказала мультипликационная экранизация романа 1978 года. Вдохновленная созданным Ральфом Бакши творением, она также исключила из повествования оригинальных персонажей романа – Тома Бомбадила и Глорфиндела, убрала эпизод в Могильниках, при этом добавив сцену с назгулами, которые атакуют пустые кровати хоббитов.

Позднее в интервью Питер Джексон признавался, что обожает анимационную версию истории, является ее истинным поклонником. Более того, первое знакомство режиссера с романом Толкина произошло именно благодаря мультфильму Бакши.

Просмотр "Властелина колец" 1978-ого года заставил его прочесть книгу. Произведение так сильно впечатлило Джексона, что он задался целью экранизировать его однажды. Идея экранизации вынашивалась режиссером с 1995 года, к 1997-ому ему удалось заполучить поддержку самых влиятельных людей Голливуда, и он приступил к работе.

В первых версиях хронометраж фильма составлял 228 минут – более трех часов. Руководство New Line Cinema было категорически против подобной задумки, считая, что это негативно отразится на прокате и сборах. Продюсеры настаивали на сокращении экранного времени, а Харви Вайнштейн и вовсе грозился сместить Питера Джексона с поста режиссера, заменив его Квентином Тарантино. Однако компромисс все-таки был найден, было создано две версии: режиссерская и театральная длительностью 178 минут, которая и шла в кинотеатрах.

Властелин колец кадр

Интересный факт: фанаты фэнтези могли увидеть свои имена в финальных титрах режиссерской версии. Цена такого удовольствия составляла 39,95$.

Особое значение в фильме имеют костюмы главных героев и декорации. Для достижения полноты и достоверности картины создатели всеми возможными способами пытались заманить в проект художников, которым ранее уже доводилось работать с романами Толкина, – Алана Ли и Джона Хоу.

Однако попытки были тщетны. Тогда Джексон пошел на небольшую хитрость – он отправил Ли посылку со своим фильмом "Небесные создания" и письмом, в котором подробно изложил все идеи и задумки по поводу предстоящего проекта. Через три часа после получения своеобразного режиссерского "подарка" художник согласился принять участие.


Сюжетные особенности

Кинокартина открывается подробным прологом, в котором рассказывается история отливки Колец Власти. Девять были отданы королям из людского рода, три – эльфам, а семь – гномам. Втайне от всех Тёмный властитель Саурон сотворил еще одно кольцо, способное управлять остальными. В нем он сосредоточил всю свою злобу и ненависть, разрушительная сила которых должна была окончательно поработить народы Средиземья, навсегда лишить их свободы.

Последнее объединение людей, эльфов и гномов мощным фронтом выступило против воинов Мордора. Несмотря на бесчисленные потери, в битве против орочьих полчищ Исилдуру, главе армии Гондора, удалось отрубить палец Тёмного властелина и завладеть Единым кольцом. Однако вскоре оно полностью подчинило себе волю благородного короля, что привело к его гибели, унесло жизни трех его сыновей.

Исилдур

Кольцо было утеряно, и долгое время о нем никто не слышал. Позднее его нашло существо по имени Голлум и владело им в течение долгих столетий, пока, наконец, оно не попало в руки хоббита Бильбо Бэггинса.

Основная сюжетная линия развивается спустя шестьдесят лет после описанных событий. Она выстраивается вокруг празднования 111-ого дня рождения Бильбо Бэггинса, куда прибывает Великий Волшебник Гэндальф. Он рассказывает об истории кольца, предупреждает хоббитов, что Саурон захочет вернуть его, во что бы то ни стало.

Когда выясняется, что Фродо стал владельцем Кольца Всевластия и на нем проявились эльфийские руны, Гэндальф отправляет хоббита в Ривендел. Здесь и начинаются невероятные приключения главных героев, вынужденных спасаться не только от армии Мордора, но и от желающих завладеть кольцом.


Подбор актеров

Роли членов Братства кольца достались – Элайдже Вуду (Фродо), Шону Астину (Сэмуайз Гемджи), Иэну Маккеллену (Гэндальф), Шону Бину (Боромир), Орландо Блуму (Леголас), Билли Бойду (Перегрин Тук), Джону Рис-Дэвису (Гимли). По окончанию съемочного процесса все они (за исключением Рис-Дэвиса) сделали памятные тату с избражениями эльфов.

Чтобы сыграть хоббита Фродо Бэггинса, на кастинге Элайдже Вуду пришлось обойти более 150 тысяч кандидатов. На тот момент его фильмография уже насчитывала несколько кинолент, однако они не были успешными в прокате, не принесли ему признания публики. После выхода на экраны "Властелина кольца" молодой, подающий большие надежды актер проснулся знаменитым. Его игра была высоко оценена кинокритиками, а предложения от именитых режиссеров буквально начали сыпаться с неба.

Элайджа Вуд

Похвалу от кинопрессы снискал не только Вуд. Масштабное фэнтези от Питера Джексона в один миг стало самым обсуждаемым фильмом года. О нем, не переставая, говорили как известные критики, так и простые люди, не слишком интересующиеся миром кино.


Награды и финальная статистика

При бюджете в 93 миллиона долларов общие сборы картины составили 871 530 324$, из которых 36% (316,5$ млн) пришлись на американский прокат и 64% (555,9$ млн) на прокат остальных государств. Уже в первый уик-энд было собрано более 47 миллионов долларов, а в общей сложности лента шла в кинотеатрах 243 дня.

На сайте Rotten Tomatoes высчитанный на основе 225 рецензий рейтинг ленты составляет 91%. Критики с Metacritic дали ему 92 балла из 100, а известный кинопортал IMDb поставил на 11-ую строчку в списке "250-ти лучших фильмов".

Властелин Колец

Картина удостоилась трех призов от Американского кинематографического института – "Лучший фильм", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшие спецэффекты". Она также получила две премии от Национального совета обозревателей, одна из них была присуждена Кейт Бланшет как лучшей актрисе второго плана, а вторая художникам по костюмам и декорациям. Режиссер, Питер Джексон, был удостоен специального приза. Лента имеет 13 номинаций на премию "Оскар", в 4 из которых одержала победу.

Первое знакомство зрителей с фильмом состоялось 27 апреля 2000-ого года, когда на просторах интернета появилось официальное превью трилогии. Оно установило абсолютный мировой рекорд по количеству загрузок – более 1,7 млн раз за 24 часа. Позднее на Каннском кинофестивале был показан 24-минутный ролик, демонстрирующий преимущественно эпизоды из Мории. Полноценная премьера прошла 10 декабря 2001-ого года в одном из лондонских кинотеатров.

Еще, рекомендуем прочесть наш обзор на второй фильм трилогии под названием "Властелин колец: Две крепости", а также на третий фильм "Властелин колец: Возвращение короля".
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: